川西洛克线川西行第二部:我的洛克我的梦——重装穿越洛克线第一天、难辨的菩萨洞(1)

洛克第一天——难辨的菩萨洞,凑合的白水河 白云笼罩下的堆里村 天亮了,今天是8月12日,是我们穿越洛克线活动的第五天,但前几天我们一直在路上,是坐车、转车、包车,今天才是我们这次活动正式开始的日子,是我们徒步的第一天。大家都有点兴奋,尽管
原标题:川西行第二部:我的洛克我的梦——重装穿越洛克线第一天、难辨的菩萨洞(1)洛克第一天——难辨的菩萨洞,凑合的白水河白云笼罩下的堆里村天亮了,今天是8月12日,是我们穿越洛克线活动的第五天,但前几天我们一直在路上,是坐车、转车、包车,今天才是我们这次活动正式开始的日子,是我们徒步的第一天。大家都有点兴奋,尽管昨天睡的并不早,但我们起的都很早。出帐篷时刚刚6点,四川比北京有一小时时差,6点,仅相当于东部地区的5点。下了一夜的雨天亮时停了,早晨的天还不错,云有一点显晃开,百米处的堆里村清楚的显现在眼前。更远的山则仙雾缭绕的,很容易让人产生了一种幻觉:我们是不是走进了仙境?前边有个菩萨洞,是不是真的有神仙住在里边?菩萨洞这个地名在地图上查不到,和金矿一样,它只存在于当地人口中及驴友的游记中。关于菩萨洞的位置参数却有些纷乱,一个很有影响的攻略中,菩萨洞的海拔标的是3700米,就是这个数据,让我们在确认菩萨洞的位置时出现误判。这是后话。早晨的营地洛克线是中国知名的徒步路线,更有人将它列入所谓“十大路线”之中。在中国的众多的户外穿越路线中,它够不够前十的标准我不知道,因为这类的排名总是五花八门,一个评比跟另一个评比总是不一样。不过洛克线的确以距离长,爬升大、海拔高,风景美,沿途还无补给箸称,属于大强度的穿越路线之一。为了这次出行,我们都做了精心的准备。飞熊还召集了一个小型的“战前”准备会。我也参加了那次“战前会议”,不过我是为了踩鞋,新买的登山鞋,总要踩一踩才能出门。重装远行,最重要的是减负,我们这次穿越计划是全途重装,不雇马,不雇向导,因此减负就成了能否穿越成功的最重要条件,而不是之一。飞熊和老慢都劝我别带帐篷,和他们一起睡金字塔。“有那个体力不如多带点吃的”。也罢,听人劝,吃饱饭,于是我破天荒的第一次没背帐篷。为了减负,我们对炉头也做了计划,四个人两个炉头够了,我的炉头已用了十几年,又重又不好用,这次也没有带。后来加入的畅想也没带炉头,所以在这次的行程中,我们一直是五个人共用两套炉具(葫芦、青山、丫丫他们另带了两套炉具)。不过我比平时多带了20米路绳,从攻略上看,白水河很汹涌,有的桥是独木桥,过着很危险,必要的安全保障绝不能省掉。这一夜其实并没睡好,不是睡的不太好,是睡的很不好。没睡好的原因一是因为挤,我们是住在堆里村外的路上,由于天黑后才到的这儿,我们没来的及再去找合适的营地,又不能占道,只好睡在路边。牛牛虽然背了帐篷,但因为没有合适的地方支帐篷,也和我们一起睡的金字塔,一个金字塔睡了四个人,一个金字塔四个人虽不是很挤,但也互相影响,人一动两旁边的人就醒。这不是主要的,没睡好的最主要原因是因为下雨。昨天我们刚支好帐篷就下起雨来了,我们只能在帐篷里做饭。金字塔通风性差,做饭产生的水气散不出去,晚上睡了觉,水气凝结成水滴,帐篷里侧一层的水,雨点一砸帐篷上的水珠就往下掉,一滴接一滴的水打在脸上,开始我以为是飞熊的金字塔老了,帐篷有些漏水,我往下挪了挪,躲开了那个位置,可水还是一滴接一滴的打在脸上,一摸睡袋也潮乎了。再想挪已没有地方了。我这儿正发愁,那边飞熊也醒了,他说不是漏,是冷凝水,并坐起来擦帐篷上的水,然后我和老慢也擦,擦一会儿拧拧毛巾,再擦一会儿再拧拧毛巾,拧出来的水足有1公斤。折腾了好一阵我们才重新躺下。可我们躺下后没多一会儿,水点又往脸上落开了,于是我又起来擦。就这样打打杀杀,你说能睡好么?幸好在盐源那晚睡的好,睡的很充足,要不然我真担心今天的体力呢。收营进行时营地旁的白水河,波涛汹涌,白浪涛天还是堆里自然村7点53分,才相当于东部时间不到7点,性急的我们已经上路了,今天是走洛克的第一天,按功略,今天的营地是满措牛场,或满措前的白水河,攻略上说满措牛场海拔4000米,满措前的白水河营地海拔也高达3900,而堆里的海拔高度只有2400多,那就是说我们今天要爬升1500米,这个强度可真不算小。因此,我们在兴奋之余也有些紧张,还有些不安。飞熊几次念叨:“今天是第一天,悠着点劲,走慢点,可别拉劈了。今天不一定非走到满措,满措前有地方就可以扎营。”现在我们看到的就是堆里村,堆里说是自然村,其实是一个只有一两户人家的居民点,属四川凉山彝族自治州木里藏族自治县水洛乡东拉行政村管辖,这儿是白水河南岸车能开到的最远点,是我们这次穿越的起点。堆里村边有一座桥,一只不过4尺宽的小木桥,别看这桥小,它可是白水河上的第一桥,称它第一不是因为它是白水河最大的桥,也不是因为它有多么古老,更不是因为它有什么名气,而是因为它是无数驴的洛克之行中,徒步走过的第一座桥。过河是一条五尺宽的大道,路不但宽阔,还挺平缓。这条路就是我们要走的路,我们要沿着它开始我们的洛克之旅。这条路之所以这么宽,其实,它绝非驴友们的功劳,它可不象某些景区,本来是藏在深山无人识,驴友们一来,驴友们一炒作,顿时名声冲天,于是有人打起了主意,开始建大门垒围墙,堂而皇之的卖起了门票,大自然的恩赐于是变成了某些人捞钱的资本,红乎乎绿乎乎的人民币流进了少数人的腰包。这条路虽然也是靠我们驴友的炒作才出了名,它当初可是那个外国人洛克第一个宣传出去的。说起来洛克应该算是驴友的前辈了,说是驴友的祖师也不为过。从这个角度上说,这条路线还是驴友炒作成名的,只不过这里地处偏僻,常人不容易接近,才没有开成景区。当然,洛克也不是走这条路的第一人,这条路是谁走出来的根本就无法查询。千百年来,生活在这一带的藏族同胞就在水洛河边畔居住,每到夏天他们要赶着牛群去深山里放牧,这条路就是无数代的牧民和他们的牛羊走出来的。不仅仅是牧民进册放牧会走这条路,洛克线上有三座雪山,藏语念为\"贡嘎日松贡布\"(意为\"终年积雪不化的三座护法神山圣地\")。这三座雪山品字形分布,方圆千余平方公里,东峰为夏朗多吉(5958米),南峰为央迈勇(5958米),北峰名仙乃日(6032米),在藏族人心中她们分别代表密部主金刚手、文殊菩萨和观音菩萨,因此称为三怙主雪山,千百年来,那些斋诚的藏族人每年都要进山朝圣。他们朝圣也要走这条路进山。今天,我们也要走上这条路了,我们不是朝圣,也不是放牧,我们是穿越,步无数前人之后穿越洛克路。一起步就连续几次过水,还好脚下的路宽大又明显,说句吹牛皮的话,这样的路,就是闭着一只眼也不会走错。可我心里清楚,现在才仅仅是开始,真正的困难在后边。洛克线要全是这个样,那这里早就成为公园了。那它也就不会成为什么十大路线之一了。洛克线素以路线长、强度大、海拔高、爬升急、植被丰富、风光原始、地貌多变、气候复杂而箸称,走洛克的驴友多雇马驮包,这样的走俗称轻装。我们是重装,还要自己走。不是我们有多壮,也不是我们比其它驴友能力更强,是万能的网络,让我们有大量的攻略、游记可以参考,是现代化的手机,让我们在没有信号的地方也有各种各样的轨迹可循。在此,感谢那些攻略、游记的作者,也感谢上传轨迹的前人。你们是我们能成功穿越洛克线必不可少的保证。可即便如此,我们也不敢大意,我们不会忘记,就在去年,青岛一驴友独自穿越洛克线不幸遇难,血淋淋的事实给我们敲响了警钟,好在我们是一个团队,团队中全是经验丰富的老驴。我们还做了精心的准备。几乎每个人都下载了GPS轨迹,还有飞熊这样的玩GPS玩了十几年的技术老手,手持GPA的精度比手机GPS精度更高,误差更小,一句话,更有保证。下马威很快就来了——出村没走几步,路离开沟底拐上了山坡,还分了好几岔,几条路大小差不多,都是常有人走的路,让人很难辨认出哪条才是正路。最终我们还是借助了GPS,反复确认后才确定了正确的路径。前边已经介绍过,我们这次活动共有8个人参加。8个人中有3个70后,4个60后,1个50后。可以不客气的说,我们这支队伍是名符其实的8头老驴。当然,老驴也有老驴的弱点,那就是平均年龄有些偏大,接近55岁,体力上比年轻人肯定会差点,所以我们只能是以勤补拙了。离开沟底看下边的沟,不远处山坡上的之字路是我们昨天错走的路,那是去呷洛的路和往常一样,葫芦、青山、丫丫一上路就走在了最前边。本也该一路走在前边的老慢则实践着自己的诺言——走在中间,前后接应。飞熊、牛牛、畅想三人时有交替,鱼贯雁行。我则走在最后,一路收队。此后5天中,我们差不多一直是这个队形,很少变化,所以我拍的照片多是美女,还多是背影。用某人的话说就是“光拍屁股了”。时间不长,路又切回到了谷底,我们又俯手能摸的着白水河了,只见白水河银浪涛天,震耳欲聋的吼声响彻云霄,我还是第一次见水流这么凶猛的河,看着它我即兴奋又担忧。看游记,白水河上桥非常多,有的桥还是十分危险的独木桥,是用一两根胳膊粗的小树临时架设的桥,这么猛的水流,要是真有人落了水我的路绳会起作用么?能起多大的作用?难说,不过有总比没有好。飞熊劝我扔了路绳,说用不上,背着白累赘,没见谁的游记中提到过用路绳。“不,我不扔,宁可用不上白背也不扔,这水这么猛,万一没有路绳过不了河呢。”这根路绳我一直到下山也没有扔。上路约半小时,山谷中出现了一片罕见的平地,绿草如茵的草地,扎个5、6顶帐篷不成问题,如果昨天我们到的不是那么晚,我们完全可以赶到这儿扎营。草地旁有洞凹,还有条条经幡,看意思这里应该是藏传佛教的一处圣地,它莫非是传说中的菩萨洞?说真的,我由于眼睛有疾,不能长时间上网,行前只是粗略的看了看攻略,并没有认真的研究其中的细节,所以对洛克路上的有些情况我并不是很清楚。反正有葫芦、飞熊他们呢,我是能省点眼睛就省点。看着那些迎风飘扬的经幡,我认为这儿就是菩萨洞,葫芦也认为是,只有飞熊不这么认为,他的理由很简单,菩萨洞那儿有瀑布,这地方没有。飞熊的理由并不能说服我,我依然坚持自己的看法,“这儿是没瀑布,可瀑布有可能不在这,只是离着不远,就在前边,走走再说。”果然,向前走了没有几十米,本就十分汹涌的白水河变的更陡了,不长的一段河面出现了好几个3、5米高的跌水,那几级跌水说是瀑布也完全说的过去。我对飞熊说:“这儿不是瀑布么,刚才肯定是菩萨洞。”飞熊仍坚持说不是,这回他又想到了新的理由,“攻略上说菩萨洞海拔3700,这儿差着高度呢。”是啊,堆里的海拔只有不到2500,这儿离堆里没多远,我们出发不过1个半小时,这的高度打死也到不了3700,2700还差不多,现在面对飞熊说的新理由我无法反驳,心里却想,攻略会不会误录了菩萨洞的海拔,把2700说成了3700呢?前边出现了跌水我们走在路上(此照片为飞熊所拍)责任编辑:

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