自驾环游中国最佳路线1000公里、纵断日本的秋季自驾环游

不知不觉2018年也已经只剩下了短短2个月。每到秋天,公众号的内容都会集中倒向自驾游的方向,毕竟这是日本一年之中最适合自驾游的时节。今年似乎还没有好好写过秋游的事情,已经有朋友在催了。 赤坂确实已经秋游了两次(才两次?),那么今天就来分享
原标题:1000公里、纵断日本的秋季自驾环游不知不觉2018年也已经只剩下了短短2个月。每到秋天,公众号的内容都会集中倒向自驾游的方向,毕竟这是日本一年之中最适合自驾游的时节。今年似乎还没有好好写过秋游的事情,已经有朋友在催了。赤坂确实已经秋游了两次(才两次?),那么今天就来分享其中一次的全程吧。在文章最后,我也会放上往年的秋天纪行,以便正在进行秋游计划的朋友也可以得到更多的参考。这次的路线其实就是我在之前的一次推送中预告过的大环线——从东京周边出发,经过中央道深入长野,目的地为乘鞍高原(在往年的路线中也经常经过)。之后,北上前往冬季滑雪的胜地白马村,因为出行当日那里的红叶已经进入了最佳状态;当日下午到达日本海边,看一看海上日落,次日稍稍前往东北后,向着同样红叶正红的那须穿越,最后从东北道返回东京。乘鞍高原并不是一个离东京较近的目的地,但由于赤坂基本已经走遍了东京和长野之间的所有值得看的地方,这次我们选择避开出行高峰的下午直奔当地。途中经过的,只有已经日落的诹访湖——只在服务区停留用餐,便继续赶路。到达乘鞍高原后看到的场景,已经在当时就通过公众号以纯图片形式速报给大家了。准确地说,这几张照片拍摄于我们从温泉里出来以后,满天繁星的景象持续了大约1个小时,待入睡时天上又已经乌云密布,甚至下起了雨。不得不说,我们的运气真的很好。早上醒来,天上的乌云正要散去,每秒而鲜艳的朝阳景色在这样的时候才会是最好看的。停车场里停满了登山客的车辆,准备骑行乘鞍Ecoline的人已经做好了准备。乘鞍Ecoline和乘鞍Skyline分别是从长野和岐阜县出发、盘山绕上乘鞍岳的公路。两条道路均在上世纪90年代以环境保护为由限制私家车通行,集结在山下停车场的人们都是从此处换乘巴士或骑自行车上山的。而这些巴士,则是名副其实的云霄飞车——不一会,云海就在脚下了!道路贯穿不同的植被区域,海拔较高的地方视野也变得开阔起来。虽然少了自己驾驶的乐趣,但这样的风景让巴士的乘坐体验也十分难忘。Echoline和Skyline也是全日本机动车可到达的最高公路(如果不算能开上富士山顶的特种车辆外)巴士之旅虽好,随后的体验还能否给力,就只能看运气和老天爷的心情了。算上这次赤坂一共两度来到Echoline/Skyline的最高点,面临的都是大风大雾,连停车场周边的游步道都没法游览。只能再原路乘车下山。山腰上的金黄树木配合蓝天食用,还是很不错的。停车场附近的红枫已经十分夺目,这才是红叶之旅的重点!从乘鞍高原继续下山,开出已经走过无数次的过道158号线所在的峡谷,就又回到了松本市附近的大平地。北上途中,长野的特产——苹果园一个接一个,让人忍不住停下车来品尝和购买。虽然平原上空是晴朗的,但不远之处的山上则一直绕着云雾。这天下午我们到了红叶最好的白马,上了八方尾根,却因为大雾没能拍得一张好看的照片。能见度较高的山腰上可以远眺底下的平原和河流,周围的树木却还没到变得鲜艳的季节。无聊的我们只好追起了峡谷里和公路并行的铁路上的小电车,就这么一路走走停停赶往日本海边。我们在最后一刻赶上了海上日落——再过一分钟,太阳就下去了。我们甚至没能来得及找一个构图尚可的地方。漫天的乌云一直覆盖到海平面附近,留下了一条缝给太阳露了个脸。来此的路上天上甚至下起了小雨,幸亏我们没有放弃,而是坚持到了海边。不见黄河不死心嘛。(视频长30秒)实际上,按照原计划,我们应该在日落前就沿着国道8号线的“亲不知”路段开始兜风,并在这段神奇的山与海之间的公路上找看日落的地点。赤坂在多年前进行第一次日本自驾时就是在这里看的日落,留下了永生难忘的印象。这一次,我们只好在日落之后尚未天黑之前走一段过过瘾了。光线条件已经不适合牌照,只好用手机录了一段视频。大家可以感受一下“行驶在海边的悬崖里面”是怎样的感觉。停车调头的时候,远方还有一丝夕阳的余晖,而来的方向则已开始被黑暗吞噬。这一天的行程就此结束,只剩下一件要做的事情:到了新潟怎能不吃一吃螃蟹呢!我们在上越市找到了一家不错的店,最便宜的course只需5000日元。虽然不是整蟹,但从生食到蒸煮再到油炸天妇罗,可谓是变足了花样。上面的图并不包括全部菜肴。第二天,我们在日本海边一边抓拍了几组海滨铁路上的列车一边最后留恋了一下一望无际的日本海,便开始重返内陆山区。接下来的行程里,我们与日本传奇的秘境铁道“JR只见线”并行在峡谷中。只见线北段一天只有3对半火车,幸运的我们在一个风景不错的弯道抓到其中一趟。也许是受童年玩过的赛车游戏的影响,赤坂特别喜欢这种为了防止雪崩或塌方而设计的半开放隧道。路上,我们也经过了一些可以被称作为“廉价版欧洲”的地方。只见湖周围的山林还是郁郁葱葱的(发稿时已经是红叶最好看的时候了)。说实话,这样的风景并没有什么特别吸引人的地方。真正吸引我的,是只见线上最著名的一座桥梁。目睹一天中为数不多的列车跨过彩色的峡谷时,便是此行最值得等待的一刻。我们的最后一个目的地是那须岳。正如你所见,尽管红叶的色彩绝佳,但还是敌不过缺席的好天气。一路上的山路在不久之前的也已经走过了,浓雾之中几乎没有可以停留之处。此次行程耗时2天半,一共刚好1000公里,应该是今年在日本国内进行的第三长的自驾游了。第一长的,则是4月的。好了,今天的分享就到这里,希望大家也能在秋天过去之前,完成一次满意的秋游。---往年秋游---责任编辑:

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