美国大峡谷去过美国大峡谷吧?你去的那是西峡,我这是南峡

上小学的时候有个特别清晰的记忆,看课本里写着宇航员在太空中俯瞰地球,有一条长长的线,那就是中国的长城。曾经为这条消息自豪了很多年,不过好景不长,最终这条消息被证实是讹传,太空中根本看不到长城。但美国人跟我一样也有类似的经历,他们说在太空中俯
原标题:去过美国大峡谷吧?你去的那是西峡,我这是南峡上小学的时候有个特别清晰的记忆,看课本里写着宇航员在太空中俯瞰地球,有一条长长的线,那就是中国的长城。曾经为这条消息自豪了很多年,不过好景不长,最终这条消息被证实是讹传,太空中根本看不到长城。但美国人跟我一样也有类似的经历,他们说在太空中俯瞰地球,唯一能用肉眼看到的地球裂缝,就是位于美国的科罗拉多大峡谷。个人觉得美国人这条消息多少还有点靠谱,因为在太空中想要看地球上的东西那应该是相当有规模的真实存在,就像美国的科罗拉多大峡谷,在高空看虽然只能看到细细的一条缝,但其实大峡谷有2724平方公里那么大!但是,这也只是在高空并不是在太空,在太空中唯一能看到的只有东非大裂谷。长度1700公里,宽度几十到两百公里,深度一两公里,如此的规模才能在太空中看得到。看来美国人也和我一样有点异想天开了。美国科罗拉多大峡谷今天我来的地方就是科罗拉多大峡谷里最为壮观的一个景点,美国亚利桑那大峡谷。咱们中国人比较了解的是大峡谷的西峡,甭管是旅游团还是自驾游的游客一般都去的是西峡,就连那里的餐厅都只分两个窗口,一个写着中餐一个写着西餐,可见咱们中国游客的数量已经占了很大的比例。西峡我去过两次,游客确实很多,很多人都是图着直升机俯瞰大峡谷这个项目而来的,好像是147美元一次。还有天空步道,据说是最早的透明玻璃桥,形成一个圆圈悬空于大峡谷的悬崖之上,在上面俯瞰落差1200米的悬崖。但其实美国人更加喜欢南峡和北峡,南峡的落差达到了1600米,但也不是最深,北峡比南峡还要高出300多米,但这里较为偏远,而且因为冬季冰雪封路,每年只有5月中旬起到10月中旬开放,游客都是一些资深的专业徒步探险的游客。今天我来的大峡谷的南峡大峡谷作为世界上最受欢迎的旅游景点之一,目前每年会接待从世界各地慕名而来超过500万人次的游客。而在来这里的游客中,大多数是为了南峡谷和西峡谷而来。美国人明显更加偏爱南峡,我来的这天就是平常的日子,既不是公众节假日也不是大礼拜的周末,但距离南峡的大门还很远的时候已经开始堵车,长长的车队一眼望不到头。西峡我可从来没见过这样的场景,而且有一次去西峡还是美国的圣诞新年假期,应该是最高峰的时候。那么现在问题来了,一般人来美国旅游可没有把两个峡谷都逛完的时间,如果只能二选一的话,应该是选南峡还是西峡呢?对于自驾游的游客,一般来大峡谷都是和赌城在一个行程里,西峡到赌城的距离是121英里,而南峡得275英里。两个大峡谷也都有住宿的地方,但价格太贵,尤其南峡还得提前预定,价格在100到400美元。傍晚时分的南峡我甭管是在南峡还是西峡都没敢住在那里,一次是从西峡直接开回拉斯维加斯,另外一次西峡和南峡都是住在了100英里外的金曼小镇,那个因66号公路而知名的小镇。西峡的门票我们两个人是99.84美元,南峡这边是按照每辆车25美元的门票,人少的话也可以买每人12美元的门票。西峡直升机和科罗拉多河游船是199美元,南峡的直升机差不多230美元。票价听着挺贵,但如果坐一次,保证不会让您失望的,尤其直升机俯冲大峡谷的时候,那种感觉是在别的地方体验不到的。按说大峡谷客观来讲绝对是穷山恶水,千沟万壑的大地真可谓赤地千里荒无人烟,难怪千百年来都没有什么人来这里定居。但凡事都是双刃剑,大峡谷就因为丑陋到了极致,这个鸟不拉屎的地方居然物极必反,丑到头儿了就变成了美,人们倒是被这种壮阔的极致丑陋所吸引。南峡里1600米深的悬崖一眼看不到底这个荒无人迹的大峡谷在1908年迎来了曙光,美国总统罗斯福提倡并开始规划大峡谷国家公园,最初时只叫做国家纪念公园,在1911年正式划立了国家保护区。在咱们中国五四运动之前的67天,美国国会通过法案,正式将大峡谷最深最壮观的一段长约170公里的区域,正式成立大峡谷国家公园。又过了整整60年,大峡谷国家公园迎来了史上更加光辉的一页,联合国教科文组织将其作为自然遗产,列入《世界遗产名录》,居然比我们的长城还要早8年时间。相对于西峡,来南峡的中国游客要少许多,尤其中国旅游团更是少见,大多都是自驾游的中国游客。不过也就是和西峡相比,从停车场出来以后甭管去哪个景点都有穿梭于其中的免费巴士,我看每辆免费巴士里都有中国人,大多数是在美国生活和学习的年轻人,一个个英语说得跟母语似的。壮美的大峡谷南峡免费的巴士氛围分为红线、蓝线、橙线和紫线,每15-30分钟一班,分别去往四个不同的景点。等巴士得有点耐心,我看了一下,四条线甭管哪条想要上第一辆车都不太现实。我来的时间选得不错,赶在下午抵达,这样不会耽误大峡谷的晚霞,也就是大峡谷最美的时间段。大峡谷的一个特色就是它的颜色,白天光照充足的时候,大地被刺眼的阳光覆盖,怪石嶙峋的悬崖被简单地分成阴晴两面,各种不同地形、不同岩体、不同分层的崖壁全被白光所笼罩,之间的差异被阳光抹平,看不出层次感、看不出立体感、看不出色调的差异。只有到晚霞出现的时刻,色温极高的光线开始正式渲染大峡谷的本来面目,把崖壁岩石的种类、风化的程度、时间的演变,以及所含矿物质各异而不同的颜色逐一展现给来自世界各地的游客。这个时候最要紧的事儿就是找一个最佳的观赏位置,以便欣赏大自然鬼斧神工的杰作。晚霞开始渲染大峡谷的真实面目随着太阳距离地平线越来越近,霞光的色温飞速提高,整个大峡谷的地貌被光线进行极为细致的拆分,好似咱们单反相机拍出的生片瞬间提高了饱和度,甚至还有了HDR的效果。铁矿石在阳光照射下,呈现五彩,其它氧化物则产生各种明暗相间的色调,石英岩又会显出白色,形成一块块鲜红,一方方深赭,一团团黝黑,一片片铁灰,大地被渲染成一块巨大的色彩斑斓的调色板,以一种完全迥异于白天的面目展现在世人眼前。本来干枯的树枝立马儿被赋予了崭新的生命力,原本干涸而死的枝杈扭曲着戳在岩体之上,晚霞温暖的色调趴在上面一下就让枝杈显得极为倔强,好像仍在和自然进行着垂死的抗争,仍要活出最后一丝的顽强。头顶上的天空依然很蓝,没有被色温极高的霞光所覆盖,仅仅在地平线以上的部分云彩被染成橙黄色,和湛蓝的天空形成强烈的对比,好像天空和地面被调成不同的白平衡。太阳即将沉入地平线时大峡谷的景色这个时候站在悬崖边上,让谷底的风直接把头发吹散,借着橙红色的夕阳让每一根飘起的发丝都裹上一层金黄,调高快门速度按下快门,定格在画面中分散的发丝可谓丝丝鲜亮,人脸的皮肤也被填充了红嫩的血色。找个相对平整的地方把手机架在八爪鱼上,对着夕阳来个延时摄影,整个画面被一分为二,地平线上方的动感和下方的静怡形成强烈反差,一明一暗、一动一静、一上一下地展示着大自然给我们人类的免费馈赠,不得不说,夕阳下的南峡绝对是个摄影的圣地,带上脚架定格那瞬间的静怡之美,延时摄影则记录着流溢的动感之美,如果此时再把无人机飞起来,整个峡谷的壮阔,我们人类在天地间的渺小,都会在无人机的起升、移动中体现出来。如果胆子大,可以在确保安全的情况下在峡谷边来个飞跃起来的定格照,那份惊险、那份刺激都会被记录在1600米深的峡谷边。大峡谷的晚霞太阳一落山,顺便毫不留情地把温度也带进地平线以下,不用一会儿就能感到温度飞快地下降。赶紧跑到巴士车站,一串长长的哆了哆嗦的长队呈现在眼前。免费巴士已经开启的头灯,夜色逐渐代替晚霞成为南峡的主角,说实在的,南峡这个地方完全可以多玩几天,早起看看色温很低的清纯日出,黄昏可以看看色温极高的浓郁晚霞,而且有四个景点,不用着急慢慢欣赏。艰难地等到下一辆巴士赶紧上了车,发现在这个大自然掌控的天地里,夜晚显得异常够味儿,黑得那么深邃,在车外看着晃眼的头灯在车里总觉着穿透力不强,我感觉为了行车安全真应该开远光。正当我想到这儿的时候对面真开过来一辆打着远光的吉普车,就在我们辆车交错的时候只听司机大喊一声剁了一脚刹车,一头活蹦乱跳的马鹿从车头奔了过去,好悬啊!这要是我在车底下非得被撞个四脚朝天。多彩的大峡谷南峡来到停车场一下就傻了眼,有点像国内七天假时的旅游景点,混乱得一塌糊涂。所有的车都想冲出南峡,所有的人也都想找到自己车的停放位置,停车场和我白天来的时候简直是一模不一样啊!偌大的停车场被找车的人塞得慢慢的,过道也都是打着大灯的等待出去的车辆,我的记忆力被彻底打乱。其实这只是上半场,真正难熬的是开上车以后怎么开出去的下半场。无数条道不知哪条是最佳路线,我们两辆车分别走两条路,看谁有运气先冲出去上到40号高速路。我对今晚的40号高速路有所期盼,因为其中一段和美国最著名的66号公路重叠,而且今晚我们住的地方就是66号公路最具代表的金曼小镇,并且住的旅馆就叫66号旅馆,房价也是66美元。越想越期待,越想越着急,踩着油门的右脚不自觉地开始加力,白色的野马敞篷跑车劈开亚利桑那的夜色向着目的地飞驰而去。责任编辑:

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