巴黎时装周法国女致敬巴黎的最好方式,就是再次回到这里!

本文作者番茄爱苹果 & Allen,转自微信号 DluxTravel 对爱旅行的人来说,7天长假实在不够,而对于喜爱巴黎的我们,7天还不够探索巴黎的皮毛。也许你和我们一样深爱着巴黎,也许,你对这座城市不闻不问,却并不妨碍这座“欧洲之都”在
原标题:致敬巴黎的最好方式,就是再次回到这里!本文作者番茄爱苹果&Allen,转自微信号DluxTravel对爱旅行的人来说,7天长假实在不够,而对于喜爱巴黎的我们,7天还不够探索巴黎的皮毛。也许你和我们一样深爱着巴黎,也许,你对这座城市不闻不问,却并不妨碍这座“欧洲之都”在旅人们心中的重量。今天,不妨跟着我们的新朋友——番茄爱苹果,一起感受这位资深玩家对巴黎的爱,或许你也会像他一样,再次回到这里!PartI巴黎生活喜欢一间餐厅,不断地回访就好。吃饭的意义在于和夫人一起去吃,抬起头来,看到她幸福满足的样子。很感谢在巴黎的这些年,有谢忠道老师的博客相伴。也让我在这个年龄,能够和夫人建立起我们的共同爱好。还记得我们去的第一间米其林餐厅,安纳西的LaCiboulette(也有可能是香港深水埗的添好运)。我们去的第一间米其林三星餐厅,YannickAlleno接手后的Ledoyen。穿着不怎么合身的西装,有那么些畏缩。四个半小时的进餐,吃到后面三个人又饱又困,真是有点好笑。四、五年下来,虽然期间有过盲目刷米其林餐厅的坏毛病,但好在没有跑得太偏,始终还是去自己和夫人想去的餐厅。也非常谢谢夫人,能和我有一样的爱好,也愿意陪我去尝试一家家新的餐厅。回到上海以后,去好餐厅的频率越来越少,哪怕是去法国、日本这样的地方旅行,也只会安排有限的FineDining餐厅用餐,不希望用餐或者去餐厅的路上变成旅行的全部。上海是一座很慢的城市,惬意是对她非常恰当的修饰。但身处上海的我们,仍然时不时想起优雅的巴黎,可以做在河边喝着咖啡,就只是发呆的巴黎。离开巴黎后,我们回去过三次,总是想尽力把喜欢的店都回访一遍,但时间永远都不够。真的很希望未来有机会,能在巴黎继续生活下去。Passage53|ShinichiSato很难想象,在这么一个富有艺术气息的长廊里,会有一间米其林餐厅。很长一段时间,Passage53都是巴黎唯一一间日法两星,哪怕曾经巅峰的Hiramatsu都没有做到。在巴黎期间,非常喜欢日法、日意餐厅。相较于法餐,日本厨师FineDining的出品更为平衡、轻盈,仅提供主厨菜单,没有选菜的烦恼。而到了Bistro,日本厨师摇身一变,做的比传统Bistro更传统,真是佩服至极。吃过那么多家巴黎的日法餐厅,唯有Passage53,让我觉得掌控自如,能够突破界限。Okuda奥田|宫原瞬第一版东京米其林指南,奥田透的银座小十就一举拿下米其林三星,风头无两,而那时山本征治的龙吟,仅拿下两星。后来回看中央9套引进的NHK纪录片《两个日本料理人》,知道了很多细节。也问过巴黎奥田的主厨,是否真如NHK纪录片那样,两位主厨会讨论至深夜。主厨说两位师傅确实一直会试菜至深夜,有时候到凌晨3点,第二天早上9点再去餐厅准备午餐,对于当时作为学徒的他来讲,非常辛苦。印象中奥田透是2013年进入巴黎,也是他风头最盛的时候,银座小十、银座奥田分别拿下米其林三星和两星,在WorldBest50榜单上,也榜上有名。外界一致认为巴黎奥田可能是欧洲第一家拿下米其林三星的日本料理,无奈巴黎人的排外、奥田透的分心,致使他没能拿下这个米其林三星,甚至导致他的三家餐厅接连掉星。而巴黎奥田的水准,也是一路下滑。最终欧洲第一家米其林三星日料被伦敦的TheAraki所取得。依然记得第一次去吃巴黎奥田时,那份温暖人心的椀物,奥田拿手的海老真丈,也是我至今喝过最好的椀物。也许是第一次接触怀石料理,也许是记忆模糊,也许是情感因素,总觉得那一次的巴黎奥田,是水准最高的一次。我很少回访一家餐厅那么多次,尤其对于当时经济状况下的我们,巴黎奥田中午158欧,晚上198欧的定价,是非常昂贵的。吃到后来,和主厨、副厨都已经很熟了(后来在东京的银座小十,也碰见了巴黎店的副厨,愉快的撇开奥田透师傅,和巴黎副厨在后厨合影留念。副厨现在已经成为了纽约奥田的主厨),熟到厨师愿意主动给我夫人先上菜,这是在一间传统日料店非常不容易的事情。只可惜,吃到后面几次,水准下滑实在太厉害,我都不好意思再推荐朋友去吃。再有天赋的厨师,都需要日复一日的努力,更何况是曾经以努力著称的奥田透。Walaku和楽&PatisserieCiel|TakanoriMurata&Hiroki.Y纪念逝去的两家爱店。如果说周日的午后,我和夫人最爱去哪里,那一定是曾经的Walaku和楽。Walaku和楽是米其林一星铁板割烹Aida的分店,中午提供日式便当,食材源自于Aida昨日食材的“边角料”,品质颇高,再配上一份多啦A梦爱吃的铜锣烧,浇上蜂蜜,喝上一杯寿月塘的热茶,就这么度过了一个下午。到了夏日,我会和夫人去Sola主厨开的PatisserieCiel,吃上一份戚风蛋糕,喝上一杯HojichaLatteGlace,度过这炎炎夏日。很遗憾,两家店都已经不是以原来的模样。Walaku和楽的和菓子师傅开设了自己的店铺PatisserieTomo,在巴黎成了热门店。后来去过两三次,铜锣烧已经不是原来的样子了。RestaurantPages|RyujiTeshima纯白的墙面,开放式的厨房,弥漫着炭火香味,这就是位于凯旋门附近的Pages。最近翻看JAL日本航空的厨师清单,发现巴黎-东京航线,西餐部分由Pages的主厨RyujiTeshima负责,再想起之前JAL挑选了Sugalabo负责开胃前菜,不得不佩服JAL挑选厨师的眼光。如果你想吃到熟成牛肉,Pages和小胖子的LeCloverGrill就是最好的餐厅。除了备长碳烤的熟成牛肉外,Pages做着其他餐厅都不愿意去做的Apicius式鸽肉。师从AlainSenderens的主厨,把这道复杂的鸽肉料理完美的呈现给我们。近乎全生的鸽肉,配上鸽肉汁、红酒、樱桃调和的酱汁,浓郁的肉香味,却没有一点鸽子的腥气,完美无缺。L’inconnu|KojiHigaki我好希望这家日意餐厅,能够人气满满。巴黎人对日法、日意餐厅可以说是又欣赏又排斥,如果是拿不到米其林星级的正经餐厅,在巴黎是不会有什么高上座率可言的。在纽约大热的银座小野寺,在巴黎始终没有拿到米其林星级,最后关门大吉。两次造访L\'inconnu,有一次全程只有我们一桌客人,这么好的手工意面,实在太可惜了。知道L’inconnu,依然是因为谢忠道老师在Pixnet的推荐,主厨原本是Passage53的副厨,水准自然令人放心,又另辟蹊径,在巴黎开了一家日意餐厅。也许在东京,日意餐厅多如牛毛,但是在巴黎,L’inconnu之前,正经意大利餐厅仅有那么两三家。而且L’inconnu定价良心,50欧的午市套餐,意大利面还可以选grandeportion。仅仅为了这不亚于八部半的意面水准,也请一定要去一次,管它是不是米其林。LeClownBar|SotaAtsumi如果你不去后厨,压根就无法想像,这是一间日本主厨坐镇的Bistro。日本主厨出自四季酒店的LeCinq,很多人心中最好的法餐厅之一(另一间是LeBristol酒店的Epicure).在这里,你能吃到LeCinq版本的Pithivier,虽然是瘦身版,也稍稍弥补了我没能吃到EricBriffard在LeCinq的秋季野味豪华版的遗憾。小牛胸腺、鸽胸肉、Pithivier,这是我心中最好的Bistro。重口味、粗框、嘈杂、拥挤,这才是Bistro应该有的样子。LeRelaisLouisXIII|ManuelMartinez“传统法餐是过时的东西”,现在Quintessence、Florilege再到新生代的CHIUnE、Ete,日系风席卷全球,正经法餐除了社交大户AlainDucasse、YannickAlleno这些在Best50占有一席之地,传统法餐仅剩众神殿堂L’Ambroisie。而曾经的银塔三星主厨开的LeRelaisLouisXIII,可能只有在米其林降星时,才会在文章里看见它。这是这个时代的悲哀,没怎么吃过正经法餐却看不起人家,写文章的时候给JoelRobuchon贴上重口味的标签,却不了解他在Jamin时代是何种做菜风格;写到L\'Arpege,就把它写成纯素食餐厅。上海BistroVillaLeBec321的模式,很像LeRelaisLouisXIII的模式,成名已久,早已看淡米其林,并且都有一位中国夫人。想吃银塔的菜,来这里准没错,里昂鱼丸、菠菜龙虾饺、血鸭,你可以说一沉不变,毫无创新,但这就是几百年经验所摸索出来的经典菜式,非常好吃。LeBonMarche|LVMH你不得不佩服LVMH集团,LeBonMarche&LaGrandeEpicerie,始终是我和夫人在巴黎最爱的商场。有时候觉得周末没事,就会带着夫人来逛逛商场,逛逛超市,觉得肚子饿了,就会去中庭的LaTable点一份汉堡。这就是巴黎生活,在这边无所事事的耗掉一个下午。商场总会选一些好用的牌子,不像俗气的老佛爷或巴黎春天,巴黎独有的Chantecaille,曾经做过展出的Ahkah。这边也有我们喜欢的销售,会真诚的告诉你适不适合。每年年初,LeBonMarche都会找艺术家布置大展,2016年是AiWeiwei,2017年则找来了日本设计师ChiharuShiota,而2018年是LeandroErlich的SousleCiel。PartII巴黎酒店RitzParis巴黎丽兹酒店|TheRitzisParis也许只有Ritz,有这个魄力说出丽兹即巴黎。据传因为没有拿到Palace宫殿级的牌匾,促使了Ritz和Crillon的翻新。Ritz重开时的价格,基础房达到了1600欧这样令人乍舌的地步,远超当时巴黎顶级的乔治五世四季。与Crillon的翻新不同,Ritz选择了修旧如旧,依然保留了天鹅水龙头,浴室的仆人拉铃。这样的整修,再加上开业之前的一场大火,极大地增加了翻新成本。而酒店的业主穆罕默德法耶兹最终选择了放弃Harrods,留下了他儿子与戴安娜王妃留下最后时光的巴黎丽兹。法国人的浪漫,是骨子里的。碰到求婚,或是能和前台能够法语交流,服务员就会对你异常亲切。不知道那天撞了什么大运,客房直接升至菲兹杰拉德套房的卧室。很早就听闻巴黎乔治五世四季酒店和巴黎丽兹酒店的花艺世界最佳,麻烦礼宾特意做了一束花束送给夫人。宛如童话王国般的小花园。评判巴黎顶级酒店的重要标准之一,就是花园如何。LeBristol酒店的花园,是当之无愧的王者。有几个朋友之后也去过巴黎丽兹,和我说服务不行,花园修剪不行。确实,巴黎丽兹这个史上最著名的顶级城市酒店,见证了海明威、菲兹杰拉德的醉生梦死,见证了香奈儿女士的四十年,见证了戴安娜王妃的最后一天。丽兹见识过太多名流,可能对于丽兹来说,你只是住客,是被吸引而来的住客。但我仍不能否认,这曾经是我最想住的酒店之一,这是我住过最梦幻的酒店。你可以不喜欢巴黎丽兹,但一定还是要来一次。LeMeuriceParis巴黎莫里斯酒店|ToutParisàl\'HotelMeurice如果说什么酒店的历史能和Ritz比拟,那一定就是LeMeurice。午夜巴黎,如此绚烂。巴黎的六传奇里,LeMeurice是最低调的一个。其实住Meurice的理由很简单,相比于巴黎其他顶级酒店,Dorchester的两家酒店相对实惠。Meurice拥有我心目中环境最好的早餐厅及酒吧LeMeurice、LeDail、Le228。相比于一众位于Vendome广场或是SaintHonore的顶级酒店,在Rivoli大道上的Meurice,显然在地段上有那么些“吃亏”,步行至核心购物区需要5分钟的时间。LeMeurice大门左手边有现在大热的甜品主厨CedricGirolet的同名独立店,要价比Meurice酒店内便宜的多;大门的右手边则是游客店Angelina,可以说有那么些嘈杂。早上带夫人去杜勒丽花园准备散步,没想到罗马尼亚人早早的出来行骗,只好转身回酒店吃早饭。相比之下,还是更喜欢我们常去的PalaisRoyal或者孚日广场。前期碰到了一个和自己法语同姓“Gabriel”的客户关系经理,CI和CO时都特意出来招呼我们,并且给到朝向杜勒丽公园和艾菲尔铁塔的房间,带有小露台。Meurice酒店的客房,每一层都风格迥异,我们的房间位于6楼,风格有那么点东南亚风。房间布局合理,双台盆、干湿分离,面面俱到。夫人说,这是一间不亚于Ritz的酒店,可想而知在她心中的地位有多高。Meurice的缺点,也是绝大部分巴黎顶级酒店的缺点,设施上不够丰富全面,有了泳池,可能就没有地方做小花园,更何况还要挤破头力捧自家餐厅拿下米其林三星。Meurice选择把重心放在餐厅和SPA,餐厅部分LeMeurice和LeDali的装饰风格堪称典范,SPA则找来了Valmont合作。这里说说香格里拉和Ritz、LeMeurice的差距,显然是在服务细节。连续两天在LeMeurice餐厅用了早餐,服务生记得我第一天坐的位子以及点的所有东西。虽说餐厅正餐口碑不佳,但服务水准不亚于很多人公认的最佳法餐LeCinq和Epicure。Shangri-LaParis巴黎香格里拉酒店巴黎香格里拉、文华东方、半岛、莱佛士代表着亚洲酒店。曾经看过一篇文章,说这些亚洲酒店有那么些“功利”,整个打造方式都是冲着Palace宫殿级牌匾去的,以是否拿到宫殿级牌匾来衡量酒店,显然这几家酒店极为成功。我曾经欣赏不来PierreYvesRochon的设计,嘲笑上海半岛的房间死板,没想到实际入住后深深爱上;曾经也说过巴黎香格里拉可能和巴黎柏悦一样,是最早掉队Palace宫殿级的酒店。但朋友一直和我说,巴黎香格里拉是拥有一切顶级酒店潜质的,不论是历史地位、建筑、客房、风景、餐厅、泳池还是小花园。巴黎香格里拉是我巴黎去过最多的酒店,常去吃它家的香宫,自从新主厨SamuelLee来了之后,出品水准直线上升。但也由于巴黎半岛的开幕,半岛莉莉中餐厅挖走了香宫不少服务骨干,服务水准一再下降。拥有亚洲血统的香格里拉,因为周杰伦、黄晓明、林心如等各类明星,应该是最被国人熟知的巴黎酒店。与LaReserve、LaBarriere这些酒店不同,香格里拉更愿意把精力放在宣传上。服务上的欠缺,也导致了它始终离巴黎最佳,差那么一口气。如果从硬件来说,我实在挑不出太多毛病。PhillipeLabbe所掌管的L’Abeille时代,被认为是最有潜力成为三星的一间餐厅。现在的香宫,也被认为有潜力摘下两星。玻璃房、罗马柱且能看到铁塔顶端的泳池,是巴黎最好的泳池之一。PYR设计的客房,极其舒适细腻,再加上埃菲尔铁塔的绝景,这就是所有女人心中,最浪漫的酒店。对于巴黎,我们真的有聊不完的酒店、餐厅、河畔的咖啡馆......很多人来过1次2次便已满足,我们却依旧愿意经常回到这座城市,来看看这里的老朋友,看看那些时光流逝下的酒店和餐馆。此刻的我也不例外,正坐在塞纳河畔老房子里的书桌前,慢慢敲下这些文字,希望可以延续各位的巴黎美梦!-END-责任编辑:

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