俄罗斯圣三一教堂绝世惊艳的亚美尼亚边境教堂

在亚美尼亚驻足了10天,虽然行程和排期不匹配而错过了歌剧演出,但这个惊喜不断的国家,依然留给下了我太多太多美好的回忆。 喝水的小baby 在首都Yerevan的时候,翻看Ins上的照片,偶然发现亚美尼亚和格鲁吉亚的边境上,有几座世界文化遗
原标题:绝世惊艳的亚美尼亚边境教堂在亚美尼亚驻足了10天,虽然行程和排期不匹配而错过了歌剧演出,但这个惊喜不断的国家,依然留给下了我太多太多美好的回忆。喝水的小baby在首都Yerevan的时候,翻看Ins上的照片,偶然发现亚美尼亚和格鲁吉亚的边境上,有几座世界文化遗产教堂非常别致,用意念去掉这些照片的滤镜,依然震撼到了眼睛。Haghpat所以临时决定修改行程,到边境小镇Alaverdi住上两天,再徒步过边境到格鲁吉亚,顺便到美到心里去的边境教堂打个卡。Sanahin绝对是我在亚美尼亚做的最正确的决定!Haghpat因为人少,而任性取消的小巴车搭乘从Yerevan到边境小镇Alaverdi的公交小巴车,这段路程颇为坎坷和漫长。起了个大早,转了两趟车到达汽车总站,但由于搭乘这班车的人很少,本来应该上午发的车,就这样被任性的取消了。在车站迷茫地等待了三个多小时,期间和一个拿着笔记本看股票的大哥聊了聊天儿,又和当地人一起在路边啃了会儿面包,才等到下午2点出发的小巴。车上全部都是当地人,可见这个边境小镇不是个旅游胜地,颇为欣喜!4个小时左右的车程,经历了晴空万里、酷热无比,后来乌云满天、狂风暴雨,气温也是忽的降了十几度,裸露的胳膊前一秒还晒得发烫,后一秒就冻的起了鸡皮疙瘩。等到达Alaverdi的时候,已经是下午6点多,饿的晕头转向的我和同伴,顶着细密的小雨丝,看着booking上的定位找住宿……PS:中途停靠的休息区的超市,卖的面包超级便宜又好吃!雨后的唯美“整个镇子只有我一家住宿呀”初识Alaverdi小镇,仿佛到了前苏联,破旧的工厂、废弃的大楼、残败的居民楼……人烟稀少的街道上,在下午三四点钟时,所有的小商店都关门了、菜摊也收摊了。Alaverdi市中心遗留的工厂,部分还在使用,稍一靠近就会闻到刺鼻的空气,非常难受镇子中央有一个汽车站和一家规模相对较大的超市,一些小商店看上去也是窗明几净,从镇子中央走到我们住的居民区,不过20分钟的时间,这个镇子也就走完了……市中心的“大”超市镇子里中老年人居多,看样子,大多数年轻人应该都搬到大城市去谋求发展了。所以,这里会英语的人更少,当然,也更淳朴。Alaverdi街景Booking上的定位不是很准确,找了半个山头,仍然没有找到定的住宿在哪儿,遇到的大爷大妈们都不会英语,没有一丝头绪的我慌张的在街道上乱串。这时候,出现了一个帅的一塌糊涂的当地小帅哥,他远远的冲我们招手,等我们走过去后,他说他就是我们定的住宿的老板。我问:“你怎么知道我定的是你家呢?”他说:“因为整个小镇只有我一家住宿啊!”小帅哥带着我来到居民楼的顶层,每一层有三个门,格局和国内的居民楼很像。他指着其中两户说:“这里有两户,一共有6个房间,都是我家的。”我说:“你家有这么多房子,在这里算是富人吧!他低头一笑,说:“怎么说呢,反正不穷,哈哈哈!”他把我们带到一户没人住的大三居里,让我们挑一个房间住。商量后,我们指着其中一个房间说,要这间。小帅哥不解地问:“能告诉我,为什么所有来我这里的中国游客,都选择这一间呢?”我说:“因为这间大一点呀!中国人喜欢大的!”他笑个不停,为我解开了他的世界难题表示感谢。他热情地给我们介绍了小镇里值得去的地方、买东西的地方等等,然后说:“千万不要相信出租车司机的话,他们会告诉你去教堂没有公交车可以搭乘,他们在说谎!来,拿着这个公交时刻表,放心去吧!”怎么会有这么sweet的店家!小帅哥和家人住在这栋楼的一层,这家人极其可爱,哥哥帅、妹妹美、妈妈和奶奶温柔。虽然奶奶不会英语,但每天给我们开门迎接我们来吃早餐,她看我们的眼神,就像看自己孙辈的孩子一样和蔼。妈妈胖胖的身材,皮肤白皙,只要遇到我们从进出单元门时,都会出来聊几句天。哥哥和妹妹还在上大学,他们总是笑盈盈的,习惯从一层的窗口探出身来,和或出门或归来的我们打招呼。这里和格鲁吉亚的一样,无花果&葡萄好吃到爆!~~~我可以抱着鲜果子一次啃2斤~~~LP没有中文版的亚美尼亚,是极好的,这个小镇的中国游客几乎为0,西方游客也不多。偶尔在教堂里遇到的西方团队客们,也是住在离小镇很远的山上,不会打扰到小镇的宁静安详。Sanahin点燃我来到这里的欲望之火的,是教堂Haghpat和Sanahin的照片。这两座教堂在郊区的两座山上,一个在西南角,一个在东北角,拿着店主小哥给的公交时刻表,跟着地图七拐八拐地,也算顺利到达了公交站等车。Haghpat好景儿多磨,车坏了,但教堂亮了Sanahin去Sanahin的公交在半路坏掉了,一骑绝尘的黑烟充满了整个车厢,所有人被迫下车,我们需要徒步4公里才能到达了Sanahin。就是这辆抛锚的车万幸万幸,我们走得快,到达Sanahin时还没有游客,只有一个打扫树叶的当地阿姨。只属于我们的Sanahin,在阳光下分外迷人,院子里高大的两棵树,叶子反射着阳光粼粼;扫地的阿姨带着围巾穿着长裙,真是一副宁静美好的画面。整个建筑都是石头砌成,没有其他的材料。走在空荡荡的回廊里,黑色的石块完整的撑起教堂的屋顶,没有窗、没有画像,只有从百年前遗留下来的巨大石块,非常壮观!在侧面的厅里,因为没有按照任何照明设备,也因为这里不再具备祷告功能,所以没有售卖蜡烛的摊子,整个室内昏暗的光线,和外面的艳阳高照有着天壤之别。用两个手机开着手电筒功能,给一个柱子打光,才勉强能照出一些图案来。真人版“盗墓笔记”(效果见下图)圆形的石柱上,散落着刻着不同样式的十字架,反而有一种错落的美!设备在这么暗的情况下,真的不给力我用手去抚摸这些石块,粗粝的感觉透过皮肤产生微微的刺痛感。那一隐一现细微的触感,和地上倒塌了的石柱留下的坑洞,都在给我讲着历史故事。这里的面积之大,足以见得在鼎盛时期,也是繁华一时吧!在空旷、昏暗的石头建筑内,只能通过高到接近屋顶的小窗户投下来的光辨认方向,反而心静无杂。过了一会儿,有西方老年旅游团前来参观,他们走马观花,但这里,真的需要细细品味才可以!如果用一个词来形容Sanahin,那只有“完美”了吧!有车去没车回的Haghpat下午在公交总站搭乘公交车,来到Haghpat面前。Haghpat就静静的在山里伫立着,有些地方已经残破。与Sanahin不同,这里的修复进度明显更快些,游客也比较多。见到Haghpat的一刹那,我只有一声惊叹!围着分散在四周的建筑和装饰走了好几圈,我终于在山顶的悬崖边,找到了最佳的拍摄角度。我努力控制着自己,和大风较量着,才能用相机把整个Haghpat收进去。虽然有部分地方塌陷了,但其宏伟程度,就已让人有了肃然起敬之感。美到不可方物,说的便是Haghpat了吧!Haghpat由很多建筑和装饰石柱组成,每一个细小的纹路、图案、看不懂的文字,都告诉我那些岁月的变迁和远古的记忆。曾经的辉煌,就在这一幅幅雕刻间。挨不过时间和风沙,偶有散落或者歪斜的墓碑,却给整个Haghpat增添了些许活波、自然的印记。看看表,参观完Haghpat的时候,离公交发车时间还有一个小时,遂一时兴起,想边走边搭车回到市区。幸运如我,还算很顺利的搭到两辆私家车,一辆把我们送到半山腰,接着另一辆直接把我们带到了市中心的小广场。完美的“句号”,感谢那些热情单纯的当地人在亚美尼亚,我最欣赏的“硬件”是这里“天然去雕饰”的历史遗迹,最喜欢的“软件”就是热情单纯的当地人——他们没有旅游大国对待外国人的冷漠和精明,他们特别善良的对着外国人笑,非常的温暖!在亚美尼亚最后两天,给这个国家的旅程画了一个最最美丽的句号!感谢老板对我们的招待·TheEnd·「专栏」安雅|一个不旅行会发霉的姑娘本文全部图片及文字版权归属『纠结模范生安雅』三喵流浪记旅行文化原创自媒体扑捉一个国度、一座城池、一条街道、一间店铺、一件物品存在的意义与价值;分享一段旅程、一个故事、一种心情、一瞬感悟、一片情怀。活在当下。责任编辑:

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