东水门大桥一座重庆城,两江雾都魂,东水门旁修“斜门”

潮人说:雾都山水,雾都魂。 7月中旬,重庆,清晨的地表已经隐隐可见上升的热气,当这座城市的居民还未醒来时,古老的城市已经舒展着筋骨,开始它的一天了。 两条大江倒映着耀眼的阳光,在各色肌腱分明的桥梁之下,不知疲倦地奔涌,从时间的这头一直流向
原标题:一座重庆城,两江雾都魂,东水门旁修“斜门”潮人说:雾都山水,雾都魂。7月中旬,重庆,清晨的地表已经隐隐可见上升的热气,当这座城市的居民还未醒来时,古老的城市已经舒展着筋骨,开始它的一天了。两条大江倒映着耀眼的阳光,在各色肌腱分明的桥梁之下,不知疲倦地奔涌,从时间的这头一直流向另一头,那两江的浪花里,不知隐藏了多少故事。上周末,我和小卡西一起参加了名为「了不起的城市·重庆渝中」的探城活动,一起的还有全国20几家自媒体同行。三天的行程,满满当当,让我这个年轻的重庆人第一次深刻地认识了渝中作为“重庆母城”的魅力所在。当时正值重庆三天连续40度,顶着高温出门的确不算是明确的选择。没多久我倒释然了,“热”本也算是重庆的一大特色了,与活动主题确也颇为契合。本着乐观主义精神,两天下来虽然汗流浃背,倒也乐在其中。渝中区我去过不少次,但对其各种交错不清的小路提坎,依旧摸不清脉络。这里绝对可以算重庆最具有特色依旧历史感最浓厚的一个区,因为在过去,渝中便是真正的“重庆母城”。记忆中,主城其余各个地方赶集都得到渝中解放碑朝天门,名为“进城”,由此可见她在重庆人心中的地位。活动一早因为寻不到路而迟到这类尴尬已经是我意料之中的了,匆匆地从白象居的长阶梯下到东水门大桥附近的滨江路,再往朝天门方向走一段就到了活动的第一站“湖广会馆”。湖广会馆又名禹王宫,建于乾隆年间,为当年从两湖迁徙入川的重庆先民们所建。是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。参观会馆的过程并没有意料中的乏味。相反,听着馆长的解说,有一种观看重庆旧时纪录片的感觉。尘封的往事和保存的文物交织在一起,呈现在我们面前的是厚重的历史和自身作为重庆人无知的羞愧。馆长说的最多的,是那时候的人有多么艰辛:他们乘着最简陋的木船,通过最险恶的三峡水域,翻山越岭,路经栈道,亲身体验着古诗里的“蜀道难\"。而到达这里后,在一片废墟上建立起这座城市。他们带来湖广的“麻糖”,推着“鸡公车”,开山扩土,繁衍生息。“出发时一家人,到达的时候也许只剩自己一人。”重庆就是在这样的情况下,开始了她的文化。这座城市的人经受了三峡的风浪和蜀山的洗礼,蜀道之难也许可以有另一种理解了。我想那不仅是对巴蜀山岳的栈道之峭的敬畏,更是对巴渝子女经历万难,凿石铸城的功勋赞扬。禹王宫时常会举办“移民文化节”、“禹王庙会”、“民间艺术节”等,这里保留了重庆最本源的各种戏楼文化,茶文化,移民文化。我惊讶于这里建筑保存的完好程度,也更折服于渝中文化的深厚底蕴。要知道作为一个深以重庆为傲的年轻人,所知道的其实也不过一点点火锅文化、网红景点和“嘞是雾都”罢了。会馆重塑了旧时各方来客在禹王宫交谈的场景,甚至记录了会馆为流离相亲赈钱、赈米的场景。行走其间仿佛都能听见别具一格的重庆话式吆喝:“王叔,又来领米嗦?你娃儿的病啷个样了哦?”“好多了好多了,今天多给我整点米撒,娃儿长身体胃口大得很…”简单而随意,充满生活气息的场景却让人不禁打了个激灵,有一种历史传承下来的使命感仿佛在我心中回荡开来。“何为雾都魂?”仿佛在我心中渐渐有了答案。经过茶楼时,随行的小姐姐为我们提供了摆拍的素材,在她的背后正是湖广会馆的戏楼。当经历过前面一连串艰辛的“入蜀”之路后,这里的茶馆文化让我精神一振。坐在戏楼前,看着静摆着的茶具,戏旗在风中摇晃。这一切让人回到了那些安逸的下午,来往的客商在这里品茶休息,怡然自得。这仿佛是一种暗示:那些先祖们血汗换来的便是这茶园戏楼,江边谈侃的安逸生活。你不得不佩服重庆人的豪情,若只是意志坚韧那也太过无趣。高明的是,重庆人从那时起便懂得何为“江湖儿郎,意气洒脱”。一泡沱茶里温润着重庆人快意人生的性格,那些血泪史和千山万水,仿佛都在烹茶的轻拢慢捻间,如烟散去,镌刻在每个雾都人的骨髓里,却不轻易提起。此刻便只是吃茶时。很多事情就是这样,崇山峻岭磨灭不了生性不羁。而社会价值更无法阻挡人心所向。这是会馆又一个值得回味的景观:当馆长向我们问起下面这扇门的时候,我是茫然的。“中国人是很忌讳歪门邪道的,那为何还要故意把门建歪?”因为:乡愁。门向东的方向,正好是湖广一带麻城的方向,重庆的先民们正是从那里的码头登船,开始了九死一生的入蜀之路。千山万水,伦理纲常,风水秘学,也阻挡不了“人情”。所谓巴山蜀水,激荡起的便是这样不拘一格的洒脱与真性情。会馆一行可以说是这次活动印象最深的之一,这也是我为何会用如此多的笔墨来撰写。实际上那些具体的历史细节仅凭一次游览是很难记清的,但是其中体验到的对于重庆这座城市的理解又深厚了一层:那流淌在火锅人家血液里的不仅是耿直豪迈,热情好客的品质,还有坚韧不拔如同黄葛树一般的生命力。重庆人在悬崖上建起了自己的城市,也在水深火热中顽强地活了下来。火锅里的汤是两江巴渝水,袖子里的血泪是代代雾都魂。在这两条大江与山脉间,在雾霭与烈日里,重庆人就是这样生活的。“了不起的城市”,真正了不起的,其实是这座城市的“人”吧。——完——作为渝中人,你去过湖广会馆吗?对渝中母城,你有哪些话想对它说?来评论区聊聊吧!重庆潮生活原创编辑未经允许不得转载,违者追究法律责任责任编辑:

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