海底2万里中的探险故事自驾近万里,随《探险报告》探访阿尔金山无人区、罗布泊、楼兰(下)

序:从阿雅克库木湖离开后,我们便踏上了返程的路。从花土沟方向出来,直奔若羌县方向去。本次阿尔金山的科考穿越活动也算是圆满顺利地完成。阿尔金山,再见啦!在若羌做了两天短暂的停留,探险报告首发团便又开始向罗布泊方向驶去,前往米兰、楼兰遗址。 (
原标题:自驾近万里,随《探险报告》探访阿尔金山无人区、罗布泊、楼兰(下)序:从阿雅克库木湖离开后,我们便踏上了返程的路。从花土沟方向出来,直奔若羌县方向去。本次阿尔金山的科考穿越活动也算是圆满顺利地完成。阿尔金山,再见啦!在若羌做了两天短暂的停留,探险报告首发团便又开始向罗布泊方向驶去,前往米兰、楼兰遗址。(以下图片来源:杨铮)米兰遗址穿过一片弯曲的农田,我们走到了路的“尽头”。一扇灰色铁门将前方的路截断,大门上挂有小黑板,写着“出售红枣黑枸杞”;右手边,房子一旁的大树上,一条深色碎花秋裤在荡漾,旁边的狗痴痴地看着我们。这里是米兰遗址的入口,这个房子是中国米兰文物保护站。很多人可能知道楼兰遗址,或者因为《鬼吹灯》等玄幻小说,了解到精绝古城(尼雅遗址),可是这米兰遗址又是什么呢?跟西域36国有什么关系?很难想象,米兰的兴起竟是源于一场跨国盗取行为。那位著名探险家,也是著名的文化大盗斯坦因,19世纪初来这进行大肆挖掘,发现了我国最早具有飞天意向的壁画和大量文物,艺术价值和考古价值自不必说。斯坦因盗取带回英国,这引起了我国的重视。后进行考古鉴定,确认此处即是汉朝时期鄯善国(楼兰)进行屯田之处-伊循城。楼兰灭国不久后,伊循县没多少年也相应灭迹。(英国探险家斯坦因拍摄的米兰寺庙遗址)(斯坦因拍摄的米兰佛塔照片)出示相关手续,保护站为我们打开了大门,行车不足五分钟便看到了当年斯坦因那张著名照片中的佛塔。我绕着走了一圈,本想摆一个和斯坦因一样的姿势拍个照。后来发现佛塔已经风蚀严重,四周已经不像一百多年前那么伟岸,也找不到当年斯坦因拍照的角度了。不过相对于其他房屋建筑,这处佛塔还算保存完好。(我们此行拍摄的佛塔遗址)院内空旷一场,偶有小雅丹形状的的土包凸起,近处观看可辨认出是民房,墙体由红柳和泥土夯筑而成,一些地方像是存放物品的隔断。也许这曾是哪个汉代士兵的家吧。他曾在这里承接朝阳落日,也曾在这里炊火置食吗?或许他也打过匈奴,也在夜里感叹过月是故乡明吧?只不过千年过去,一切几乎灰飞烟灭。我站在这里,用想象碰触那个时代。被发现源于一场文化掠夺案,再被重视则更多源于旅游业的发展需求。在那破旧的带有“红枣销售”的大门内,米兰遗址略显滑稽。也许未来那块黑板会拿下来,房子也会变成售票处,只是不知会有多少人知道这里,又有多少人了解这里,除了攀爬到高处感叹下一览无余的辽阔外,是否还有人关心这片土地曾发生的故事……楼兰保护站今年6月份,我第一次来到楼兰保护站,喝着新疆大乌苏迷迷糊糊地,跟保护站的工作人员聊天。崔站长还开着玩笑着对我说:“咱们保护站附近就是古墓群,你喝多了,晚上别乱跑哦,惊扰了那边的人可不好(指古墓里的人)。”傍晚天色渐渐暗淡下去,远方的楼兰故城渐渐进入黑暗世界,方圆几百公里就保护站一点灯火。我有一晚上的机会,可以与保护站一同守着这座千年故城,守着这里的璀璨文明,仿佛自己躺在层层叠叠堆积起来的西域历史之上,这让我无比兴奋。这次随着首发团再次来到楼兰保护站,同行的队友像我一样,围着崔站长问个不停:“执法时候危险吗?”“有什么诡异事情发生吗......”问的最多的一个问题是:“你们在这里会不会无聊?”。楼兰不同于阿尔金山人们的盗采和盗猎,这里的盗墓和非法穿越最为猖狂。汉王朝这座商贾不绝的繁华楼兰国,被斯文赫定的铲子带回人间,楼兰保护站的工作人员成为了这座城的守护神。站长说,他们3人曾经与几只鸡、3只狗共享每月600公斤的水,在地窝子里一呆就是8个月。有时梦见古墓里的干尸在跳舞,第二天醒来就发现了有盗墓者的痕迹,骑着摩托车在地表四五十度高温盐碱地和雅丹群里追踪执法。(楼兰保护站内的瞭望塔)他们会无聊吗?我问那位21岁的维族小伙子他在保护站的2年间每天做什么?他回答到,吃饭、睡觉、巡逻。我还是第一次听见,有人会把吃饭、睡觉特意说出来,列在每天做得事情上。他们无聊吗?他们见过因为负债累累来这里自杀的人、抓到过技艺精湛的盗墓贼、也曾目睹气焰嚣张的非法穿越者。他们每个人都有着不同寻常的故事,也有着最坚定无比的信念。(保护站工作人员住宿环境)保护站最早的砖房最早是2008年建起的,几间简陋的砖房竟然花掉了80万。站长说,一块砖,从若羌运到这里都要15块钱,司机还不愿意来。是啊,到保护站并没有正规的路,压着盐碱地壳子,锋利坚硬,车胎很容易爆。我们从若羌去一趟保护站,基本路上就要五个小时。去到这地方干活,一天往返是不太可能的。(通往楼兰的路,据说是部队近几年才压出来的。驾车行驶在这条路,时间长了就会产生在开船的感觉,因为两边和路一样高度,平坦的像海平面一样,又无边无际。不过这路并不好走,路上都是碎石子,很容易扎轮胎。)上次来这里保护站的一只狗怀孕了,这次来看,它已经生了六只狗宝宝。站长说,以前没养狗的时候,夜晚手电一照,四五双眼睛闪着光看过来,那是狐狸,有狗,狐狸就不敢过来了……同事说,大茹留这吧,过一个月来接我。我对这里的一切充满好奇。因为神奇,我以为自己喜欢这。可是好奇劲之后呢?我想,我恐怕一天也呆不下去,在这几乎与世隔绝的无人区,随便一只老鼠飞虫都可能压倒我,这不会再浪漫有故事,连那窝刚生下的狗仔都不会显得那么可爱。楼兰故城通往楼兰的路,可能是这世界上最烂的路。但每一位未曾抵达过楼兰的人,都被它所吸引。实际上,眼见的楼兰城并不神秘,观察楼兰城要加上时间的维度。这里黄土连天,风沙肆虐,日照直射,热气蒸腾。死亡气息笼罩着大地,人睁不开眼、张不了嘴,无处躲藏。文物局将楼兰故城用铁栅栏圈出了一块5*5平方公里的保护区域。其实圈内与圈外已经无异,不过都是高矮的土丘和洼沟,数十公路都相同。唯一可认出模样的建筑是佛塔和三间房。(近处的建筑为三间房,远处的墙体为楼兰佛塔)我仔细的打量着残高还10.4米的佛塔和在风雨中飘摇的三间房墙体,想着这两处建筑成就的那几位显赫的探险家。没准他们就在我脚下这块土地上宿营,也许吸着烟,曾望着这片深藏文化和历史的处女地,因激动而血脉喷张。(李柏文书。1909年2月橘瑞超根据斯文·赫定提交的地理坐标,很快找到了楼兰故城遗址,成为了继斯文·赫定和斯坦因之后第三个进入楼兰故城的外国人。在楼兰故城,橘瑞超找到了震惊世界的“李柏文书”)19世纪初期,斯文赫定凭借一块具有希腊风格的雕花让楼兰城重返人间,他曾在佛塔旁高台处挖掘大量法器;斯坦因在三间房等地发现并带走大量文书丝绸;橘瑞超报着试试运气的态度来到楼兰,在三间房角落垃圾堆下挖出了震惊世界的《李柏文书》......一个世纪过去,数十次挖掘,黄土下还有什么珍贵文物吗?哪些又是解开楼兰三大疑团(人种、文明断层、神秘灭国)的钥匙?谁也不敢断定,如今我们脚下的土地里还藏着什么样的密藏。能来到这里我甚是满足,在这么一处荒废的旧城,历史经历了完整的流转。战火、繁华、灭亡、沉寂、重现、挖掘、参观、感伤......不同时期,不同人在楼兰城的画面在头脑中自发展开了联想。我站在时间节点的末端追溯向前,就这样,在同一处地理坐标,串起了不同的时空。余纯顺墓远处雅丹飘浮在水面上,像一座座海岛。“都是假的,这一片只有平坦的盐壳地,没有雅丹更没有水,是海市蜃楼。”同行的告诉我。即便眼见也不为实,这令我惊叹不已。虚假景象一定欺骗过很多行走在这里的人,他们奔着渴望的绿洲走去,意志一遍遍被侵蚀,最后被暴晒和干渴夺走了性命。这里是罗布泊,地无寸草,天无飞鸟的死亡之地。地上的盐碱层因高温干燥而卷曲,天地一样泛着明晃晃的炽白色。我们来看望一位长眠于此的人,余纯顺。(资料图)1996年,余纯顺从土垠遗址出发,试图完成6月徒步穿越罗布泊的壮举。这项前人无法挑战成功的活动,在余纯顺眼里更像是小试牛刀,他的计划是在罗布泊徒步穿越成功后,向塔克拉玛干沙漠进发,创下历史上第一位单人徒步横穿塔漠的纪录。余纯顺已经拿下了太多桂冠,他完成了人类首次孤身徒步穿越川藏、青藏、新藏、滇藏、中尼公路的全程,一生都在挑战自然和挑战自我间盘旋。最终魂断罗布泊,葬身罗布泊。在遇难地,前后竖有五块碑。除了事发时留下的碑和后来政府官方立的碑文之外,其他三块均来自余纯顺生前“好友”所设,似乎每个人都想证明曾与余纯顺有过关联。一排望过去,五块迥异碑文成一排直线,每块下边都歪歪扭扭的摆着很多矿泉水。(余纯顺遇难地,后人用砖头摆出了当时余纯顺倒下的形状。)除了对他的称赞褒奖以外,有人说余纯顺一生为名利所累,有人说他偏执自大,有人说他所做的事没有意义……我们离开墓地的路上,同行的人也就此讨论了一番。我是从心里很佩服余纯顺,佩服他的纯粹。勇敢者一生都在追逐勇敢,最后也是以勇敢结束。“挑战”两字是余纯顺毕生的事业,......罗布泊、塔漠......之后还会有其他的地方,他停不下来,这就是他的命。他就像电影台词里说的那种没有脚的鸟,只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。责任编辑:

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