生命禁区的意思【旅行】穿越生命禁区-风起罗布泊

在刚刚过去的大风季节,我二探罗布泊。不管是塔克拉玛干的细沙,还是库木库都克的砾石,在这个季节里都会随风飞舞。在飞舞的砂砾中,偶有不安分的探险者闯进这片3000多平方公里的无人区,如我们。 闪回罗布泊 2001年,楼兰发现百年,我曾有幸随一
原标题:【旅行】穿越生命禁区-风起罗布泊在刚刚过去的大风季节,我二探罗布泊。不管是塔克拉玛干的细沙,还是库木库都克的砾石,在这个季节里都会随风飞舞。在飞舞的砂砾中,偶有不安分的探险者闯进这片3000多平方公里的无人区,如我们。闪回罗布泊2001年,楼兰发现百年,我曾有幸随一支摄制组前往罗布泊,在围绕塔克玛干沙漠转了一圈后,从铁干里克休整一晚进入罗布泊。大家的座驾是3辆从于阗加入摄制组的奔驰沙漠车——尤尼莫克(U1550L),驾驶员李勇、老杜、齐建兵负责将几辆经过半个月糟践,早已疲惫不堪的JEEP“大切”、“小切”带到楼兰。楼兰是西域的一个古代小国,但历史地位极高。西南通且末、精绝、于阗,北通车师,西北通焉耆,东通敦煌,是丝绸之路的要冲。1901年瑞典探险家斯文.赫定率领的探险队在国罗布泊边缘发现了楼兰遗址。自那以后围绕楼兰的地理、历史等方面的考察从未停止。尤尼莫克这种双排座小型卡车副驾可坐两人,后排三人,拥有自动充放的大轮胎,4.8L的排量,优越的越野性能让它过六十度坡的大沙包不在话下,所以它们是真正无人区“怪兽”。过了楼兰保护站,到距离楼兰古城18公路的岔道后,3辆尤尼莫克娈得异常忙碌,他们要前后接力,一辆接一辆地将深陷地土坑中的各款越野车拉出来。眼见行进速度太慢,帮不上忙也没必要干耗着,我干脆和几位队友下去徒步,穿过雅丹走向楼兰。在罗布泊里徒步了十几公里,我们和车队前后脚到了楼兰古城。刚缓过劲不来,就得知了一个不幸的消息——运送物资的车坏在半路,帐篷送不过来,今晚只能自己想辙了。罗布泊十一月的夜晚已经很冷,但我们倒不太担心,因为出来小半个月了,连没经验的几位队友对野外环境都已经相当适应。而且,还有睡袋。前半夜,几个人在刘建兵的尤尼莫克里山南地北胡侃;后半夜,我们在佛塔不远处一片空地上入睡,天空不时有流星划过,狮子座流星雨。目击,世纪之交的那场穿越经过楼兰古城3天的准备,“百年发现.世纪穿越”活动开始了一整天的录制。期间有一架米171直升机的头顶飞过,这里是军事禁区,进入需要有审批,估计是发现有大量人员出现在楼兰,特来查看一番,看到直升机,无聊几天的人们发出阵阵欢呼声。直升机盘旋几圈后,从佛塔上空绝尘而去。直升机的出现不仅让我有些感叹:百年前的斯文.赫定和20年前的彭加木,一个带着他的骆驼队从麦盖提穿越塔克拉玛干沙漠来到这里,一个为了完成一次伟大的徒步穿越而在腹地失踪。。。。。。如果当时直升机也能成为交通工具或者加入搜寻,那么历史可能被重新改写。那次拍摄结束之后,返程变得极为艰难。所有人都很疲惫,刘稷担心3辆尤尼莫克没法把大部队拖出罗布泊,于是用卫生电话又找来3辆尤尼莫克接应支援。黄昏之时,3副救援车扬起的烟尘出现在视线之中。大家稍做休整,架起一堆篝火,火焰间的热气与沙漠中冷空气混合,让画面有些模糊。车队本来打算连夜走出罗布泊,但在龙城雅丹中迷失方向,绕来绕去,却像“贪吃蛇”一样首尾相连地绕圈,最后还是一位向导找到出路,带着大家走出了迷城。我们乘坐的“大切”液压避震报废,只靠减震簧坚持,无法跟上车队,于是在大家休整过夜之时继续向前。不知道确切的路,老李边开车边看地上的痕迹,十一月风少,地下留下一些进来时的车辙印,我看着天上的猎户座,那是冬天辨别方向的好帮手。天蒙蒙亮时,看到前方小山头上有个勘探用的坐标架,我兴奋地告诉老李,方向没错!再有三四十公里就能看到阿尔金山,果然,天逐渐亮起来了,阿尔金山也出现在眼前,我们顺利“逃”出了罗布泊。身后,一夜跟随我们的“五十铃”也停了下来,他们是新疆电视台的,说要不是跟着我们真不知怎么出来。其实我们也不认识路,在罗布泊里,很多情况下没有路的概念,只有方向。情结,轻装再进罗布泊因为对罗布泊有着一种情绪,决定再次进入罗布泊,这次不同于十多年前的那次,没有大部队,没有无人区怪兽尤尼莫克的保障,只有两辆丰田4500和一辆皮卡,并且不只走罗布泊中央,而是从西向燕的穿越。这无疑是一趟分外冒险的旅程,但每个人都充满信心。从慰犁县出发,沿着国道218线向南行,右侧是中国第一大内陆河——塔里木河,沿途有不少水泵在河里抽水,如果不知道,也许会把它当作一条普通的引水渠。塔里木河位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部,上游有三源:阿克苏河、叶尔羌河、和田河,它们在阿瓦提县肖夹克附近汇合后称塔里木河。半世纪以前,塔里木河的河水可以源源不断流入罗布泊,那里曾经芦苇密布、湖水荡漾,打上条半米的大鱼不在话下。如今。罗布泊已经干涸多年。植被消失,风沙自然就更肆虐。挑战,与大风和沙丘抗衡“6月不进罗布泊”是圈儿里公认的规矩,高温与随时出现的大风交织,每秒百米的风沙让人窒息。罗布泊里有著名科学家彭加木与著名探险家余纯顺的纪念碑与墓地,彭加木在6月的风中失去踪迹,余纯顺永远留在了罗布泊湖心不远的一片小雅丹下。相比6月,4月风虽大但气温适宜,有些探险队刻意此时进入罗布泊,穿越罗布泊的同时感受罗布泊的风。风和日丽时,即使是面对荒无人烟的土地也会心旷神怡。如果兴致正浓时,大风裹着漫天黄沙滚滚而来,恐怕也没有心情欣赏风景了。沿着路况尚佳的国道218,我们顺利来与三十四团团部重逢,简单休整后,就要挺进沙漠腹地了。与十多年前不同,大量的沙丘将前往罗布泊的道路掩埋,从检查站开进两公路已经耗去两小时。多走几小时的我们地距离营盘古城三四公路处扎营,常走罗布泊的人有个习惯,不走夜路。夜逐渐深了,呼噜声此起彼伏在周围的车里、帐篷里中传出。拔营,奔向大汉“第二楼兰”第二天清晨,大家收拾帐篷睡继续出发,前往营盘古城。营盘古城——西汉时曾地这里屯田聚兵,瑞典人斯文.赫定和英国人斯坦因曾在这里挖掘出汉木简和佉卢木简以及其他文字合壁的木简和汉文钱币等物。1989年10月,巴州文管所曾挖挖掘出土了木器、刀箭、针线、地毡等大量文物,1995年挖掘出了彩棺等价值连城的国宝。营盘古城是西域三十六国之一山国的都城,也是丝绸之路北道的必经之地,营盘古城的奇妙之处在于它是一座圆城,直径350米,面积9.5平方米,城墙厚度为5米,高度一般为5米,夯土干打垒建筑,既一层夯土,又一层树枝,有东、西、北三座城门。营盘古城周围地势平坦,它背靠库鲁克山,面对塔克拉玛干大沙漠,东接龙城雅丹,西连塔里木绿色走廊,被历史学家称为“第二楼兰”。元代,意大利旅行家马可菠罗来过罗布泊地区,他的记文中写道:“沿途尽是沙山沙谷,无食可觅,行人夜中骑行,则闻鬼语。”每当月白风清之夜,宿营“龙城”中,颇觉眼前景物,不是古城,胜似古城。跋涉,一样的戈壁不一样的沙距营盘古城不远处有座保护站,过了才算真正进入罗布泊,下午时分,我们抵达罗布泊地区的孔雀河古河道北岸的太阳墓地。太阳墓地距今已有3800年之久,著名的“楼兰美女”便在些发现,从高处盾看墓葬结构颇似光芒四射的太阳镶嵌地高地之上,所以得名“太阳墓”。墓葬地表有7圈,规整的环列胡杨树桩,由内而外,粗细有序,最小内圈直径2米左右,似一个;圆圆的太阳,人被埋于“太阳”中心。以环圈为中心,又有7圈粗大树桩呈放射排列,井然有序,似太阳光芒,蔚为壮观。树桩全被竖向深埋于沙地,仅露桩头,此种墓葬形式从它1979年被发现至今,在我国仅发现这一处。它是哪个民族的墓地?是把太阳当图腾建造些墓还是有别的意义?30年过去,它仍是不解之谜。从太阳墓地继续向东,沿着有不少人为遗迹,大多是当年做核试验场时留下的。小到“放射性污染区”的标示,大到部队营房的遗迹,墙上依旧能看清那些有着鲜明时代烙印的标语。傍晚时分,抵达前进桥。前进桥这个名字是当年核试验部队留下来的,30年前这里还有水,如今水已经干涸,桥也坍塌,桥头有沙袋垒成的工事,周边能捡到7.62毫米口径的子弹的弹壳。迷失,找寻生命中的地标清晨,一只黄羊出现在右侧车窗外,像罗布泊的精灵。在为片荒原之中,能生存下来的所有生命都足够伟大。。。。。。逐渐接近罗布泊的湖心,第三天的道路没有松软的沙地与戈壁,以盐碱与雅丹为主。“雅丹”是维吾尔语,就是“魔鬼城”的意思,罗布泊的盐碱地很多,湖心部分更是完全被盐碱覆盖,其表面坚硬且锋利,非常容易伤到车胎。楼兰古城就在距前进桥距离不过十公里的地方,我们脚下也是楼兰古国的属地,沧桑巨变,曾经“丝绸之路”上的著名古国随风消逝,零星剩下的遗迹就散落在这连绵的雅丹之中。楼兰千年前随着战乱与自然灾害而消逝,百年前被斯文.赫定带领的探险队带走了大量的文物宝藏。。。。。。当安再次陷入沉静,已经成了罗布泊荒漠中一片无人问津的生命禁区。从前进桥绕行4小时,见到进入楼兰的地标,这个缠着铁丝,插着空瓶子的木棍在罗布泊很是有名,远处十多公里外的沙山与众不同,山的另一边是曾经的核爆试验地。从地标到楼兰保护站要经过龙城雅丹,十年前从楼兰出来的夜里就是经过这里出来。拜谒,兼具庞大与袖珍的小镇出保护站向西行车一个多小时,在离道路两公里的远的地方竖着几块纪念碑,在最大的一块墓碑前,“胡子”敬上了一支烟。想起十年前去楼兰时的向导对我说过:1996年,他也曾帮助余纯顺穿越罗布泊。回忆起当年的事他非常无奈地,他说,当时每7公里埋6瓶水,35公里埋一天的食物,但余纯顺不会用GPS,并认为以他的经验与能力找到补给穿越罗布泊不是问题,结果半路遇到沙尘暴,永远留在了罗布泊。茫茫无际的罗布泊荒原上增加了一座孤坟,余纯顺和彭加木的墓地恰巧在一个纬度上,彼此相距。从余纯顺莫往前走几公里,罗布泊的湖心碑出现在眼前,湖心碑周围布满被砸碎的各式石碑。曾几何时,一场闹剧在罗布泊悄悄肝开演,根源于一种狭隘的“留名”思想,在湖心、余纯顺遇难地、彭加木失踪地比着立碑。有做广告,也有旅行纪念,无非都是“到此一游”留念凭证。砸掉也是好事,否则这种立碑行为还会加剧,只是被砸毁的厂碑碎片依旧会碍事地留在这里。湖心往东,罗布泊的中心有国投钾盐矿,还有十年前专门修建起来的一个镇——罗布泊镇。2002年成立的罗布泊镇可算是中国最奇特的一个镇——只有路边一排小房子,针眼政府是一栋二层小白楼,旁边就是两、三家修车铺,不有一些餐馆、超市和旅馆,还有一个小加油站,但是镇辖面积却达5.2万平方公里,是当时全国最大的镇。另外一个奇处是当地没有户籍,镇上所有的人都是外地人,从镇长到矿工,加起来不过数百人。小镇压当地叫“罗中”罗布泊中心的意思。罗布泊的夕阳下,我一眼就看到了路边挂着一个“龙门客栈”的招牌,很明显。尾声,作别罗布泊的风风,年复一年的吹过罗布泊大地,它见证着罗布泊从丝绸之路上的水乡变成广褒大漠;风,年复一年的吹过楼兰遗址,让这处有两千年历史的古城一点点的消逝;风,年复一年的风吹过梁波、许峰、刘英智、崔友生、李鹏飞的脸,让他们一点点积累沧桑。离开北山裂谷,冲过三陇堆沙漠,我离开了罗布泊,一大片壮观的雅丹出现在眼前,这里距离敦煌还有一百来公里,电影《英雄》的部分外景拍摄就是在这里,包括“残剑”给“无名”在沙地上写下的那两个字——“天下”。“天下”两字早已经在风沙中不见踪迹,而真正的天下就在每个人眼前、心里,我们在天下驰骋。作者白继开的新书《风起罗布泊》已经在京东、当当上架啦!点击下面的连接就可以在线下单购买:京东:https://item.jd.com/12441849.html当当:http://product.dangdang.com/1173606116.html也可以扫下面的二维码在线下单:京东在线下单二维码当当在线下单二维码关于白继开毕业于北京电影学院摄影学院,现为北京晚报摄影记者,多家杂志、网站机器撰稿人。主要工作为独立采写专题稿件。近几年来,十三至梅里雪山,四走滇缅公路,三次穿越罗布泊,自驾过青藏线、滇藏线、新藏线、川藏南线、川藏北线、丙察察、丙左察等进藏道路。谢谢您的打赏!责任编辑:

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