未来 闪耀 邂逅KimJones与DiorHomme的邂逅与未来

Kim Jones 在 Dior 男装首秀上为我们带来了一个优雅、运动、精致又最具实穿性的系列。在 i-D 和他对谈之际,摄影师 Alasdair McLellan 特意拍摄了这一系列。 本文原刊登于 i-D The Superstar
原标题:KimJones与DiorHomme的邂逅与未来KimJones在Dior男装首秀上为我们带来了一个优雅、运动、精致又最具实穿性的系列。在i-D和他对谈之际,摄影师AlasdairMcLellan特意拍摄了这一系列。本文原刊登于i-DTheSuperstarIssue,no.354,2018冬季刊。作为Dior男装的创意总监,KimJones正在位于伦敦哈雷街尽头的新办公室里拆着箱子。这块地方原先是设计师PhoebePhilo在Céline任职期间的工作室,在她离职后,Kim接手了这片空间,回到这座他称之为家乡的城市。“伦敦是男装的灵感之都,这是我的根基,是我生活的地方,”他说道,“我需要给自己创造乐趣,这样才能好好工作。”工作室里的东西相对来说不算多,VivienneWestwood的古典鞋履收藏是留给房间新主人的唯一物件,这些收藏占满了一整面书架,紧挨在他办公桌的左侧,正对着一扇落地窗。在闲聊嬉笑中,Kim边抿了一口健怡可乐,边发短信通知助手安排下一轮的会议、日程和采访。他的发型干净又整齐,看上去清爽而利落。Cartier的钻石手镯和白金项链点缀着Balenciaga毛衣和Nike服装。尽管他正执掌着全球最大奢侈品牌之一,面对如此大的压力,却依然放松开朗。在Kim的Dior首秀后,一向低调的他收获了满堂鼓掌和一致赞誉:激光切割技术令咖啡椅的藤编花纹在大衣和托特包上重现,西装浸染了柔美的玫瑰色调,Dior首家精品店中的墙纸印花被直接印到了ToiledeJouy布料上,Jones的入职首秀就是一场对Dior先生本人的直接致敬,从塑料夹克和睡衣风格衬衫到贴片装饰的花朵、蜜蜂和羽毛,整个系列带来一种轻盈细腻的笔触,但也十分民主。运动而优雅、精致而实用是Kim的拿手好戏,也一定会被意见领袖们列入抢购清单。的确,在大秀开始的两天前他就给BellaHadid和KimKardashian等人做过预览。“工作室不明白我在做什么,”Kim透露说,“除了产品之外,围绕我的设计建立一个有趣的创意世界和集群也很重要。我准备大秀的时候很多人都来陈列室看过……KateMoss、NaomiCampbell和Skepta全都来了,这个过程非常好玩,氛围很好。”很明显,Jones正在为Dior制定一套新的法则,其中一条就是积极利用名流和网络,这也是他辉煌的职业生涯中不可或缺的一部分。“多年以前,当我还在设计个人品牌的时候,我就是MySpace上热度排名前40的账号,”他笑称。他将自己一点点积累起来的环球经历视为灵感。1972年9月11日出生于伦敦的KimJones由于父亲从事水文地质方面的工作,他得以像DavidAttenborough一样周游世界,从厄瓜多尔玩到非洲和加勒比海他都曾游历过。“我在环游世界中寻找灵感,从风土人情中获得答案,而非照本宣科,”他解释说,“我们总是能受到新奇事物的启发,但我更钟情于个人的生活经历。”父母离异后,和Kim一同暂住在布莱顿的姐姐带他认识了如i-D之类有影响力的独立时尚杂志,也结识了好友LilyAllen。他翻阅了大量的时尚杂志,沉浸在时尚的字里行间,认清了杂志中一个个造型师、设计师和摄影师的名字。LeighBowery、RachelAuburn、ChristopherNemeth、Bodymap和JudyBlame当时都在为i-D工作,Kim和他们产生了强烈的共振。这些激进的审美挑战了对时尚影像的固有成见,直到今天,他们鲜明的风格依然为人称道。在布莱顿期间,Kim整天和滑板场上的straightedge还有后硬核朋克时代的孩子们混在一起,还穿得像个游手好闲的花花公子,跟一群美少年们打成一片。他穿着CapitalE系列的Levi’s、早期的Undercover、Supreme、ABathingApe、Neighborhood和GoodEnough等潮牌,也听House、Acid、Techno和Gabber音乐,收集《人猿星球》(PlanetoftheApes)和《星球大战》(StarWars)的玩具,以及Nike和Vans的古着运动鞋。他被暧昧模糊的酷儿文化所吸引,沉迷于歌手AmandaLear的音容、变装表演和纪录片《巴黎在燃烧》(ParisIsBurning)。他从街头、社会和文化中入手,汲取了对服装的深刻认知,自小就喜爱收集、整理那些少见的标志性服装和艺术品。“艺术方面我珍藏了很多TheBloomsburyGroup的作品,我还刚刚买了FrancisBacon画的ScreamingPopes中的一小块,”他回忆说,“那可能是我买过的最棒的东西。”Kim的服装收藏堪称传奇,囊括了AzzedineAlaïa精神设计的精华和LeighBowery的演出服。“我希望亲自留住这一切,并在合适的时机举办一场展览,”他分享道。“其中一些我私藏的LeighBowery物件真的让人难以置信:全覆盖的面具和亮片打底裤,Jordan的‘Venus’T恤,RachelAuburn的十字花衬衫。这些衣服见证了很多珍贵时刻,如今越来越难搜集了。”他博物馆级的收藏之所以能达到如此高的水平,很大程度上还要归功于和西伦敦商店Rellik的老板StevenPhillip长期的情谊。Kim16岁时就在Soho区的“破酒吧”里认识了Steven。“我亲切地称他为‘妈妈’,”他说,“他是我见过最滑稽的人,我非常崇拜他,他就是我们的偶像。他总是带我看我前所未见的东西。他淘东西的本事很强,懂我的喜好,而且总能给我惊喜。”随着渐渐长大,Kim经常辗转于伦敦和布莱顿,在前往坎伯韦尔艺术学院(CamberwellCollegeofArts)进修摄影和平面之前,他曾将自己一头埋进夜店文化中,在KinkyGerlinky、Popstarz和Trade等俱乐部跳到天亮。后来他经常和朋友们在圣马丁闲逛,很快受到了现任硕士时装课程的主任FabioPiras的关注。Fabio很看重Kim,并邀请他参加硕士男装课程的面试。之前没有任何设计经验和裁剪知识的Kim整理出了一份作品集,随即在众多学生中脱颖而出,也让他从此迈向时装设计的领域。在已故传奇人物LouiseWilson(OBE勋衔)的指导下,2002年,KimJones在伦敦时尚界横空出世。圣马丁学生的毕业秀往往是最天马行空的设计集合地,所以当Kim拿出一个基于日装的系列时,秀场上的模特们看起来就好像走在南岸的街道上一样稀松平常。对此,一半的观众感觉莫名其妙,而另一半观众为此深深着迷。“我还记得有人跟Louise说,‘我看不懂KimJones的设计,怎么这么普通’。Louise回答说,‘有本事你做个试试!’”Kim的设计释放出了大胆、严谨、干净、自信的男装信号,通过室内音乐歌颂了朋克文化,无可挑剔的牛仔裤、粉红色的衬衫夹克和印有“EdgeoftheLookingGlass”字样的T恤——意在向DJRonHardy所在的芝加哥同志酒吧致敬,搭配大印花手帕和Vans运动鞋,迎面给人一种自在、轻松、出挑、毫不费力的感觉,但处处蕴含心思,教科书般地诠释了亚文化的知识,自此为他的设计生涯埋下了伏笔。他的设计延续了一贯的商业性、酷炫、充满创意而值得收藏。“从研究生开始,我就自己做了不少面料,所以很多看起来相当简单的东西,背后都付出了大量的工作。”JohnGalliano就买了他这个系列中的大部分作品,包括Kim最喜欢、想留给自己穿的夹克。“我当时还有点不爽,”他坦陈。也正是在这段时间,Kim在OldStreet工作,为MichaelKopelman主导下的Gimme5做设计。作为街头服装的先驱和Gimme5的所有人,MichaelKopelman多年来引进了许多重点品牌,包括Stüssy、ABathingApe、Neighbourhood、Visvim、WTaps和Supreme。Michael是个有远见的人,早在互联网、社交媒体和DoverStreetMarket遍地开花之前,他就是个兼具商业和艺术慧眼的零售天才。也是Michael发现了Kim的设计天分并大力培养他。他们之间的情谊无法衡量。“Michael对我的影响非常大。虽然Michael不是设计师,但他实实在在地影响了我的设计进程,”Kim说,“因为Michael我得以在很年轻的时候就结识了HiroshiFujiwara、JunTakahashi和Nigo。他们当时就用非常明智的方式做着别人没做过的衣服。从中学到的思考过程、硬件设备和技术细节——至今对我来说依然很重要。”另一个在KimJones成长中不可或缺的人物就是LeeAlexanderMcQueen,两人第一次碰见是在大学里。“当时我正在用《太阳报》(TheSun)做面料印花,20便士一份,我只能负担起这些。如果坐地铁去上学还能拿着看一路。Lee觉得这种做法很有意思,我也给他做了一点。他觉得惊讶,我也看到了Lee的很多不同面。他的策划和建构能力非常出色,自始至终都是如此。Lee生前跟我走的很近,也告诉了我很多。我们会打好几个小时的电话聊天。Lee也喜欢动物,我们很聊得来,有一种相似的幽默感。”在00年代早期,伦敦就是围绕着HoxtonSquare而运转,McQueen的工作室就设在那里,Kim的招牌公关MandiLennard也住在那里。《TheFace》、《Dazed》、《Sleazenation》和i-D都将目光着眼于当时的设计才俊,而Kim很快就进入了《TheFace》评选的时尚排行榜,在100位最重要人物中排名第20。在Louise和Mandi等人的推波助澜下,Kim赢得了行业尊重,并铆足信心开始筹划自己的同名产品线。近年新星设计师扶持平台FashionEast的时尚策划人LuluKennedy也曾选择他作为男装项目MAN首批吸纳的设计人才之一。Kim也是第一波拥抱技术的设计师之一,他用电影讲述自己下一章的故事,放出了一则十分钟的短片。他掀起了一场跨界,经常充当编辑的角色。Kim曾为包括《ArenaHomme+》和i-D等诸多出版物担任造型编辑,更经常和新生代时尚摄影师AlasdairMcLellan合作。“我喜欢给杂志和出版物干活,我喜欢那些纪录历史的东西。”Kim曾为很多品牌兼职工作,在众所周知地加入LVMH集团成功掌舵经典品牌LouisVuitton并担任男装部门艺术总监之前,他曾在英国运动老牌Umbro谋得一职,后来又成为英国奢侈品品牌AlfredDunhill的创意总监。对于在LouisVuitton的任职,对于Jones来说就是一场梦,我们见证了他之前和Jake、DinosChapman、ChristopherNemeth的艺术合作,更亲眼目睹了与Supreme创始人JamesJebbia的联名设计打破记录,创造销售神话。无论是在产品、宣传和销售方面,这次联名都是时尚合作历史上的大事件之一。Kim一直在探寻当今时代下奢侈品意义的界限,同时为ShayneOliver、KanyeWest和VirgilAbloh等设计师搭建展示自己的桥梁。据传在他的引领下,LV男装部门的营收已经翻了两番,但Jones也未能逃脱掌舵Vuitton的七年之痒。在与LVMH所属的ChristianDior签约之前,就有不少设计品牌向他抛出橄榄枝。他所造的Dior绅士注入了MrDior本人的风格密码,就像Jones声称的那样。“我所借鉴的一切都来自Dior的档案,但必须要和当下建立关联。”而不是参考DiorHomme历任继承者的设计,他决定深入挖掘,将ChristianDior的风格划分为三个部分:ChristianDior时代、YvesSaintLaurent时代和JohnGalliano时代。“这三位设计师最打动我,”他说。“我完全尊重HediSlimane和KrisVanAssche,但我希望回到开始的时候,去体会这座时装屋本源而非其他人的诠释,否则你会糊涂的。你必须考虑市场上正在缺失着什么。”由于工作在季中交接开始,他不得不依靠本能来做决定——拣最重要的来。“我们必须从第三天开始就产出设计,以确保服装赶在秀前完成。”第五天时诞生了当季必将大卖的首个男款马鞍包。“Dior男装的历史上并没有太多皮具的影子,所以我就想从不同的时期出发进行创作,再组合到一起。我对这款设计很满意,像是手枪包,也像是腰包,背在皮夹克或者系在帆布包上。我喜欢背着我的马鞍包,人们也总在议论它——我很期待销量如何。”正如我们在精彩的时尚纪录片《迪奥与我》(DiorandI)中看到的,工坊至关重要。没有这些裁缝们就绝对不可能完成一针一线的制作。“他们付出了很多,也很有经验,”Kim坦陈,“这是一个不断互动、不断对话的过程,他们把工作看成是造梦,有勇气做出任何尝试,总能找到解决问题的方法。作为设计师,这是最让人激动的工作方式了。Dior就像是一个大家庭,我总跟MariaGraziaChiuri(女装创意总监)和VictoiredeCastellane(高级珠宝创意总监)聊天。我很喜欢跟大家分享观点,一起讨论。Dior就是Dior——时装屋中的巅峰。”在入主品牌后的首秀中,Kim希望在秀场空间中用花向Dior先生致敬。今年年初,艺术家Kaws在约克郡雕塑公园(YorkshireSculpturePark)举办了他在英国博物馆的首次展览,Kaws从宏伟的MickeyMouse作品中获得启发,将30英尺新作BFF带到了山峦起伏的英国乡村。这提醒了Kim,“我成年之后一直都在关注Kaws的作品,”他解释说。“Kaws就是我真正欣赏的人,所以我问他是否愿意与我们合作,我们聊了聊BFF这个作品,他也同意以Bobby的原型为Dior先生献礼,所以就有了这次合作。”除了秀场中央的硕大雕塑之外,Kaws这次还合作推出了配饰、牛仔、针织品和限量版泰迪熊。“我很着迷于BabyDior,所以我觉得泰迪熊是很有趣的存在,也是我们讲故事的一种方式。”Kim首秀当天,时装之都也因此而沸腾,人群堵塞在巴黎共和卫队(RepublicanGuard)的骑兵团大道上。昔日Kim像做作业一样在i-D内页中记下的那些人名如今都成了亲密好友,纷纷到秀场助阵。传奇的MichaelCostiff、HoneyDijon、AndreWalker和新面孔A$APRocky、LucaGuadagnino、JoeJonas,以及VictoriaBeckham和BrooklynBeckham同坐一张长椅,场面难得一见。“前排是我的朋友和我爱的人们,”Kim自在地说道。当歌手Diplo出现时,全场安静了下来,随着Underworld组合的《BornSlippy》响彻全场,丹麦王子Nikolai首先从后台走出。“邀请丹麦王子开场是我的一个梦。我就是半个丹麦人——所以我叫Kim,”他笑称。整场秀很快就结束了,引发全场沸腾,Kim在谢幕时深鞠一躬,绕场跑过一周,拉着他的好友兼伙伴、Dior珠宝设计师、Ambush主理人Yoon的手冲回后台。朋友、家人、编辑和明星名流都在为这位设计师的出色工作而祝贺。RobertPattinson、Thexx、TakashiMurakami和鲁保罗变装皇后秀中的Detox均身着大热的秀场成套Dior老花亮相观众席。我们在排队等待和他拥抱和亲吻。“我从来没想过自己应该做什么、不该做什么。有时候我把握住了机会,我会问自己‘我在这里做什么?’我在领导世界上最大的时装屋之一,听起来真的很不可思议。”Credits:作者:BenReardon摄影:AlasdairMcLellan造型:BenReardon妆发打理:MikeHarding@D&V,使用R+CO产品摄影助理:SimonMackinlay、PeterSmith模特:FinleyRichards、RaffertyRichards特别鸣谢:Adrian、Jodie、AvaRichards翻译:徐善来模特穿着服装及配饰均来自Dior19春夏系列关注我们责任编辑:

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