蓝希活性金护肤评价从VB3说开,聊聊我对活性护肤的看法

对活性护肤成分存在各种争论其实并不奇怪,因为大多数所谓的活性成分都没能得到或还没有得到有力的科研证据支持。另一方面,对于一些已经经过千锤百炼的活性护肤成分,真的也没必
对活性护肤成分存在各种争论其实并不奇怪,因为大多数所谓的活性成分都没能得到或还没有得到有力的科研证据支持。另一方面,对于一些已经经过千锤百炼的活性护肤成分,真的也没必要再纠缠下去。VB3就是一个例子。这个活性护肤成分我们平台从很早以前就不断的在给大家提供它在护肤方面的信息。事实上,目前像VB3这样的多功能、有强悍科研背景的优秀的护肤成分非常少,我非常希望至少我自己的读者早知道、早受益。假如我们对像VB3这样经过多方实验结果证实的优秀护肤成分还存在质疑的话,其他的活性护肤成分我们可能都不必去信了。VB3的稳定性、温和性、跟其他成分的配伍性等都远远超过其他的活性护肤成分,错过它在护肤方面对我们的帮助实在可惜。这些特点让也它在众多的活性护肤成分中脱颖而出,深受专家、配方师的喜爱。医/药学上甚至提出把VB3作为活性成分来治疗一些皮肤病。近来我就常听到一些美国皮肤科医生的抱怨,大体上是说病人们常常会提出“xxx护肤成分如何?”。这个问题让医生们非常头痛。首先,无论是美国还是中国,医生们是没有护肤培训的。因为护肤从来就没有被看成是有任何科研基础的东西。医生们的责任是帮助你治疗皮肤病的,而不是帮助你美化皮肤(现代医美除外)的。他们也不可能有大量的时间用在研究护肤品成分上,更何况新的护肤品成分不断推出。正因为这一点,一些医生在护肤品成分的了解上还属于“蜗牛”类的。甚至到今天我还听到一个美国医生们在说“关于抗氧化护肤成分,,,其实是不可信的”,原因是“概念虽好,但由于他们极不稳定--所以无效”;或是“皮肤分类也是谬谈”。对于这种说法,我从跨学科的角度来看并不觉得奇怪,假如自己没有加入配方师的行列,也很可能也会情不自禁的得出这样的结论。事实上,除了亲自参与活性成分研究的科学家外,配方师往往是活性成分最新消息的第一线接收者,尽管他们工作在第一线,也不免会感到“紧跟形势”的压力。因为活性护肤的进展是“飞速”的,快的难以跟进。常听到有人抨击宝洁,L\'Oreal这样的公司,真的不明白是为什么。它们才是真正领导护肤品活性成分研究的先驱。这些公司有着庞大的研究机构和顶尖的科研精英的参与,没有他们就没有今天的科学护肤。研究结果是透明的,假如你不懂得如何解读科研结果,最好不要随便下结论。当然,我们不否认许多不成熟的活性成分概念被过早地引入了护肤世界,甚至一些无关痛痒的护肤成分也被吹捧为“新秀”。如果我们因为盲目追求而“上当”,自己至少也应该承担一部分责任吧。由于护肤成分的飞速发展,某些活性成分真的已经能够跟药品比美了,但是市场控制部分还没能跟进。这给消费者在选购产品上增加了负担。因为真的很难说你买到的产品中的活性成分能否到达“科研浓度”。我也常常看到一些含有昂贵的护肤成分的产品却只卖白菜价(不要误会了,我指的是虽然标签上有那么昂贵成分,但实际上用量非常低、不够斤两,毕竟商家是不会做赔本买卖的)。这些都超出我们的掌控,唯一能做的是静下心来稍作学习,这样对我们自己的皮肤、家人朋友的皮肤、和对自己的钱包也算是负了责任的。总的来说,我个人认为,某些现代的活性护肤越来越接近“OTC”(柜台药品),一些甚至还超过了某些“OTC”呢。尽管美国FDA和许多国家都还没有把活性护肤成分当成药品那样来管理和控制,但是实际上它们已经是了。假如有一天FDA一高兴把活性护肤成分归入“药品“级别,我真的不会奇怪。这样也便于产品质量管理和活性成分用量上的管理,有利于大众。我们再也不必为产品的质量和浓度担心了。直到那一天的到来前,我们也还是只能靠自己来分辨真伪,抵住诱惑。到底我们能指望活性护肤能给我们带来什么?假如我告诉你用了这些产品皮肤会长生不老,你会信吗?当然不会对吧,活性护肤不是万能的,但是帮助我们延缓皮肤衰老,提高皮肤外观质量还是能够做到的。时间的关系,我们今天就只谈谈VB3吧。烟酰胺是VB3的衍生物,它代表了VB3出现在我们的护肤品中。关于VB3,有几点我想强调一下: 1. VB3到底是不是去角质成分?它跟像水杨酸、果酸这类产品间能划等号吗?从工作原理上看VB3并不是去角质成分,这一点是肯定的,更不能把他跟去角质成分划等号,因为它们各具“千秋”,并不是谁能替换谁的。但是一些误导信息给他们划了等号,这让敏感性肤质的同学非常担心,明明VB3对敏感肌的帮助非常大,由于担心却白白错过改善自己皮肤状况的时机。去角质产品有两大类,机械去角质和化学去角质(我认为所谓“刷酸”应该指的是高浓度的、以”烧掉“角质层为目的的产品--我本人不赞同这类产品的自用)。我们常说的化学去角质产品是用来修理角质、保持角质层健康光洁的产品。这类产品往往浓度比较低,通过打碎角质细胞之间的紧密连接而使得角质细胞的脱落变得非常容易。这样老化的角质细胞就不会”粘“在一起导致皮肤暗沉、肤色不均、粗糙、吸收能力差和不光滑了。但是,化学去角质成分中,像乙醇酸,它是AHA中分子最小的,渗透性也就好过其他酸性去角质成分,它在去角质的同时,还能渗透到皮肤的深层来促进细胞更新换代,因此,也可以说有一定的抗衰功效。而VB3的抗衰功效却远远超出了这个范围。下面会探讨到。2.VB3在生化功能上应该跟辅酶Q10平起平坐的,是细胞产能过程中不可缺少的一个辅酶,是一个强悍的抗氧化成分。它的水溶液也超常的稳定,因为跟辅酶Q10相比我更偏爱VB3。我们平台极少谈辅酶Q10,的确是因为我本人对这个成分的稳定性没什么信心。谁愿意买回去的产品开封后用不到一半就失效了?只希望有一天稳定性的问题能被解决好,到时候我们再来把这个成分引荐给我们的读者。3.VB3不仅仅是一个色素转运抑制剂,而且还是一个“去黄”剂。要知道去黄跟美白没什么关系,跟白人还是黄种人也没关系,对皮肤照顾不周他们同样都会出现”黄皮“。VB3它能够有效地保护成熟的胶原纤维抗拒糖化反应造成的胶原蛋白黄化,保证新鲜的胶原蛋白的健康,就起到了消黄效应。4.它能促进胶原蛋白和基质成分的合成,再加上激活表皮细胞的能力,能够达到帮助皮肤细化毛孔,浅化皱纹这样难得的护肤功效。由于她的温和、无刺激、无副作用,一些肌龄尚轻的同学和不能接受VA的皮肤可以长期使用来保持表皮细胞的活力和延缓皮肤衰老。这一点并不是”maybe“或是”guess“,而是已经被科研证实的了。5.2006年,美、日两组临床医生针对VB3控油功效的临床研究中,使用2%的VB3经过6周的实验发现,2%的VB3能有效的减少亚洲人和白人皮肤的皮脂腺分泌量(亚洲皮肤的皮脂分泌速度下降,而白人组受到影响的主要是皮脂腺的分泌能力的下降)。这个实验尽管不能给我们提供VB3到底是如何做到这一点的证据,但是通过测量皮脂腺的量却清楚地告诉我们了使用2%的VB3,结果发生了什么。这是一个130人参与的实验,结果还是比较可靠的。因此,VB3还是一个痘肌不能不用的活性护肤成分。6.另外,VB3还具有抑制炎症反应,(通过促进皮肤屏障成分的合成、加强皮肤屏障功能来)从根本上改善干皮和缓解皮肤敏感、促进皮肤修复等对正常皮肤和问题性皮肤都有所帮助的、其他活性护肤成分无法取代的功效。7. 我对VB3唯一的担心应该算是配方的问题。VB3的配方需要非常注意pH值。配方的pH维持在6.0左右最有利于VB3的保存。在包装上,我更偏向于非透明玻璃瓶或是真空包装。8.跟其他活性成分同时使用是否有搭配问题?有人说VB3跟VC或水杨酸不易同时使用,我认为这种担心是不必要的。这个担心来源于对pH的担心。比如左旋VC的产品为了维护皮肤对VC的吸收性和VC产品的稳定性,往往其pH都在3.5左右(这也是为什么我不建议敏感肌使用L-VC这个成分的原因之一),但如果跟VB3一起使用,也不必过于担心,平台中专门为此问题解答过,敬请参考(点此跳转)。如果实在担心,可以选VC乙基醚。VC乙基醚是另一个非常好的护肤成分,我们平台也常谈到,有兴趣的可以查看(点此跳转)。大概就这些了,希望大家看完这篇文章能把VB3收入自己的日常护肤中去。记住,早用早受益哟~~ HappySkinCare!点击阅读原文查看更多干货。

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