庐山锦绣谷仙人洞【2011庐山恋】如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、美庐

马上要讲《望庐山瀑布》了,张罗着赶紧去洗三叠泉下的相片,结果越挑越多,往年青岛的西安的壶口的洛阳的唐山的山海关的雾灵山的等等等等,林林总总又选了几百张。这么看来,阳阳也去了不少地方了。 在三叠泉辛苦爬台阶的时候,回忆阳阳爬过的山,承德的棒
原标题:【2011庐山恋】如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、美庐马上要讲《望庐山瀑布》了,张罗着赶紧去洗三叠泉下的相片,结果越挑越多,往年青岛的西安的壶口的洛阳的唐山的山海关的雾灵山的等等等等,林林总总又选了几百张。这么看来,阳阳也去了不少地方了。在三叠泉辛苦爬台阶的时候,回忆阳阳爬过的山,承德的棒槌山、青岛的崂山,河北的雾灵山,哦,雾灵山根本就没爬,坐车上去的,所以,这样强体力的爬山运动算是首次吧。而对我来说,爬过黄山之后似乎可以不再把别的山放在眼里,以为自己都能应付,却没想到第二日早起,突然发现自己两腿又不听使了,僵直如木棍,一动就疼,比起黄山那次,程度略轻,但是,又要扶杖行走了。对大部分人来说,两三个小时就可以游完的三叠泉,足足耗费了我们全家一天的时光。如果照这样下去,游完庐山岂不需要十天半个月的。所以,也不再妄想去征服五老峰,也不再想去含鄱口看日出了,这一天的路线就弃东就西,选择较轻松的西线,如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞。本来还想一鼓作气到龙首崖,但因为观光车票到期只好作罢。心里怪别扭的,逛的地方不够多,总觉得对不起那份门票钱和车费。棠安慰我,带着阳阳,总归要有取舍的,玩得开心就好。——2011-4-14记庐山恋之如琴湖、花径时间:2011年4月5日问好如琴湖方向,便从宾馆出来,顺香山路一直走到河南路,拐弯,抄山坡小路下去。说是小路,其实没有路,不走寻常路,才能邂逅不同的风景——这片山坡颇为原生态,巨树参天,古藤缠绕,杂草丛生,枯叶堆积,巨石横卧,野趣十足,中有几户人家,十分幽静,只听见一位大爷坐在那里劈柴的声音。山坡小径原是寻幽之所。从此时开始喜欢大广角的场景照,人影小小的,只是其中一个点缀,透着那么随意那么悠闲。棠一再表示,他喜欢这种感觉。我也喜欢。在这样一座游人如织的名山里,能有远隔喧嚷的一方清幽天地,或许便是庐山的魅力所在了。后来的如琴湖与花径一游很是平淡,但因它们而始、抄小路遇见的这些景致足以弥补了。阳阳也喜欢,因为走得轻松,寂寂山林里还时不时有让他联想起纳尼亚的场景。小子背着包包,手里拎着一袋棋子饼干,时不时扔嘴里一个,时不时地送我们分享一下,乐在其中,悠哉游哉。嘻嘻,最终还不忘给这片林子留下点纪念品,一砣大便,我用树枝埋了起来,笑说搁地道战那会儿,这就是一个雷呀,看谁踩到。阳阳笑得开怀。从这里拣了一根小木棍,长短恰恰好,被我拿来当手杖。此时腿疼,上行还好,下行时每一步都有挫痛感,步步维艰,如没有拐杖撑一下还真不行。自此以后,时不时被那老家伙嘲笑一番,还学我一瘸一拐的样子,学得神似。山茶花迎宾。好象从这里开始我手中就多了小木棍吧,此后两三天,我与小木棍形影不离,居然一直拄到瑶里去。我先做了示范,阳阳才敢跟着跳的。可怜我的腿哦。与劈柴的大爷聊了几句天,继续往下。又遇几株山茶,开着红艳艳的花朵。于是到了如琴湖旁的小径上。如琴湖,峰岭围抱之中的一座高山人工湖,环境颇幽雅,因湖面形如小提琴,故名。湖心有一孔雀岛,林木蓊郁,上缀水榭,曲桥连接,青山倒影,相映成趣。可是功课还是做得不足,我明显忽略了这一处人工景致,所以竟然不知道孔雀岛是真养有孔雀的,根本未曾踏足,只是湖边远眺了一下而已。可惜了,不然阳阳可以喂喂孔雀,逗逗开屏。湖边闲闲散步,去觅花径。偶尔驻足戏戏水,赏赏花。最让阳阳大为喜悦的是又遇到有卖胶皮仿真小动物的了,于是花五块钱买了一只小蛇一只蜥蜴。昨儿个在三叠泉出来也花五块钱买了一只会伸舌头会叫的青蛙和一管简易小哨子,今儿早上青蛙舌头就吐不出来了,小哨子声音也嘶哑了。阳阳都是自掏腰包,临行前给他口袋里塞了一百块零钱,虽说让他自己支配,不过我们有监督权。小子囊中有货,底气十足,昨儿买面包也是他付的帐,看那小样儿还蛮可爱的。这两只胶皮小动物成了阳阳有生命的小宠物,等同于他留在家里没带出来的喜羊羊美羊羊小粉兔小白兔,呵护有加,于是这一路又轻松又不轻松。我心里好纠结,一会儿庆幸阳阳要充当两只小宠物的导游,原本没兴趣看的东西他也要留心一番,一会儿见他只顾分神玩玩具而不管身旁周遭又有点后悔。反正,阳阳一直是个浪漫童真的小子,在他眼里心中,万物皆有生命,皆是美好玩伴,嘻嘻,套用伴儿形容自家小子的话,可是,人家那小子,才多大点儿啊。一会儿就到了花径。花径又称“白司马花径”,花开山寺,咏留诗人,以白居易曾循径赏花而得名。搁在城市,不过普通公园而已,但在深山,就显别致了。之所以来此,是因为白居易那个名句:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——说的正是这里。此次行程之所以选庐山而弃三清山龙虎山等,就是为了那些与庐山相关的脍炙人口的诗句,阳阳马上就都要学到了,与其死读书本,不如身临其境。步入花径,果见只有三两枝桃花刚刚吐艳,星星点点,清清冷冷,倒是那株高大的玉兰,满树白鸽振翅欲飞。我们从山下来,一路桃红柳绿,物候差异真的显而易见。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。果不其然。先去寻花径亭,那亭中围护着一块大石,上镌“花径”二字,相传为白居易所书。这二字写得端丽,阳阳端详,得出结论,说这是古代人写的字,要是现在这么写,就是错别字了。小小一座园子,两条小径,三座亭子,几株花树,半畦金盏花,一块刻了《大林寺桃花》全诗的大石头,一片翠竹,一弯浅池,一间修缮得不象草堂的“白居易草堂”,一尊白居易石像,花径如是而已。到此一游罢了,象征性地带着阳阳念了两遍诗,便离开了。竹林茅舍,门前小溪流过。白居易草堂。重新回到如琴湖畔,步履依旧闲闲,闲到有些发懒。下面去哪?锦绣谷?龙首崖?不管了,且行且斟酌,牵着大手小手,不管去哪儿都安然。江西归来,头一天上班,棠就收到了快递,这两本杂志真是千呼万唤才寄成啊,编辑受累了,朵朵费心了。大恩不言谢,嘻嘻。很巧,发的这两篇都是山,《偏向黄山行》和《寻访深秋雾灵山》。便又勾起了那些关于山的记忆。山是那座山,河是那条河,等你翻过那座山,趟过那条河,便一切都不一样了。庐山亦是。一起翻看照片、回味旅程,都说当时可能不尽如人意,但现在却又觉得每一步都很好很美。保持这种心态,是我们能不停地走下去的原因。但愿每年都能坚持我们四月的旅行,但愿阳阳的课业不要变成一座大山,但愿我们都健健康康,但愿世界和平地球平安——阿弥陀佛。——2011-4-14记庐山恋之仙人洞、锦绣谷时间:2011年4月5日中午锦绣谷景区外,工作人员刷过我们观光车的磁卡,告知还有一小时,如果去龙首崖,回程一定来不及。我不甘心,一再问那边景区有没有出租车或私家车,得到一个很肯定的答案,根本不会有。心里不禁又埋怨起庐山景区的管理来,搞什么垄断嘛,害得出租车没生意,也害得游客不方便,谁能把时间掐算得那么好呢。可是也无奈,只好听她的建议去仙人洞,那里有一小时足矣,然后再去锦绣谷,下午去逛逛老别墅,探访一下美庐。此时我们尚还不晓得仙人洞与锦绣谷是相通的,可以这边进那边出,或那边时这边出,所以我们看完了仙人洞就原路返回,再乘车回到如琴湖畔的锦绣谷入口。看来做的功课有很大的欠缺,我把重点放在了东线,西线基本没研究。不过好在也没影响什么。书归正传,且说仙人洞。仙人洞应算是旅游团特别热衷的地方了,所以游人不少。毛主席写诗赠江青:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”关于这首诗,挺有意思,庐山风景被读出几分情色,而且越描越像,据说还做了来源考,有凭有据的,那么,这首诗就暂且不传授吾儿了,反正课本里不学。刚步入景区,一男一女错身而过,那男的正有声有色地讲解该诗,那女人显然第一次听这种注解,捂嘴窃笑。其实如果不歪想,主席的诗倒是仙人洞景区一个蛮好的描述,可以据此观景,而诗因景起,景也因诗扬,所以仙人洞入口处有一景点便叫“纵览云飞”,其实就是一横石探向深谷,此处可观“乱云飞渡”的云景奇观,可是我们庐山这两天天气太好了,不见一丝云雾,所有景致都清晰毕现,真是幸也不幸。而石背长有一棵古松,被称为石松,应是诗中所指“劲松”吧。让阳阳站在横石上下临深谷地拍张照片,小子坚拒,说危险的地方不要去。下行,一边是茅草丛生的岩壁,一边是竖了半堵围墙的深谷,围墙外是高大笔直的参天大树,间杂一树白玉兰。庐山里的白玉兰真多。很快就到了仙人洞,这洞也真奇特,不知怎么形成的,洞边茅草丛丛,洞内有千年滴水,依我看,这洞就象一张诡异的大张的巨口。里面供奉着吕洞宾金像,传说吕洞宾在此遇到汉钟离,修炼成仙。八仙过海的故事阳阳刚读不久,自然探讨一番八仙都用何种宝物过海,吕洞宾应该是脚踏宝剑的吧。景致简单,人又多,逗留一会儿就返回了。再上御碑亭转上一圈,据说这里曾是《庐山恋》中的一个拍摄点,好歹留个影,也不管身前身后来的人,娘俩与大众合影。其实刚刚仙人洞再往前走一点,转过去,就是直通锦绣谷的路,我们却傻乎乎地原路返回,排队乘车,回到锦绣谷入口了。仙人洞景区照片。1、仙人洞景区大门处。2、仙人洞景区另一边大门。3、背影。4、纵览云飞。5、仙人洞,里面供奉吕洞宾。6、娘俩仙人洞前合影。7、爬上这半边崖壁,阳阳的身手比我矫捷多了。8、仙人洞景区御碑亭前。锦绣谷,相传为晋代名僧慧远采撷花卉、草药处。乍闻其名,满怀期待的是一谷繁花胜景,可是不知是时候未到,还是我们来得太晚,根本见不到什么山花。走起来不累,但既无云雾,又无花草,锦绣谷的景致略显平淡,直到发现那块悬空探出、宛如凌空石桥的巨石断层。站在其上,下临深谷,遥望对峙山崖,对面的怪石嶙峋一下子仿佛拉近许多。原来此处就是被称为“天桥”的地方。坐下休息拍照。阳阳摆弄他的仿真小蛇和小蜥蜴,冷不妨把经过的女游客吓得尖叫,差点把手里的相机扔掉。阳阳小有得意,抿嘴而笑,酒窝都闪了出来。自此以后,他就多了个大乐趣,锦绣谷旅游团比较多,每有大队人马经过,小子就从口袋中拿出小蛇边走边玩,假装不经意,其实就想吓唬人,有人冷不丁瞥到,还真的吓上一大跳,做出又要逃又要叫的样子,小子就暗自得意,解释这是假的。无伤大雅,也就任他这么玩。阳阳自己总结,不能吓老人,而被吓到的又多是女人。前前后后,还真吓了不少人,当然,很快人家就明白这是假的,吓人者与被吓者都要相对笑上一通。天桥上的三个人,照片里拍的总没有身临其境的险。别小看我那一跳,以我双腿的状态,以及身处环境的险峻,这一跳已经相当不容易了。离开天桥,和阳阳有了分歧,小子叽叽歪歪,说想回宾馆了。我主张再往前探一探,看看还有什么好玩的,反正不累。谁也说服不了谁,渐渐焦躁不耐,也没心情哄他了,说:你想回就回吧——小子恼了,背着小包大踏步地往回走,走了一段路站定,大叫:走,快走!你们走不走!不走我就自己走了!一时咽不下这口气,谅他也不敢自己回去,我也大叫:你走吧走吧!小子被激怒了,尖叫:走!腾腾腾地又走了几步。站定了,却很坚决地不回头,只是一声声尖叫:走!声音里有忍住的哭音。知道他不敢真走,可是我也不敢真的和他背道而驰,两人僵持。透过树隙只看到隐约一点身影,还是背对的。坐在那心里反复思量,若是我不管不顾地继续前行,吃定他不敢,而他也被迫屈服,那对孩子来说也是极大的委屈,会损害自尊心。于是使眼色叫棠过去调解,低声道:态度好点,好好说。棠点头。还真费了一番功夫,小子才跟爸爸慢慢走过来,满脸是泪,说妈妈,我再也不这样了。我的眼泪也忍不住流出来,心里好复杂,就好象那年西安的街头一样,又委屈又抱歉,委屈的是因为你这个小屁孩我们把行程一改再改减了又减,不能按照我们自己的意愿行事,真后悔请假带你出行,抱歉的是孩子终究是孩子,会累会吵也会有脾气,我有我的委屈,他又何尝没有他的委屈。娘俩互相谅解,就此以后,各自收拾心情,不再任性。短暂的阴霾过后,是一片晴空灿烂,阳阳又唱又笑,蹦蹦跳跳,完全忘了刚刚的别扭。我也颇为欣慰,在心里暗自降低一点要求,为孩子多着想一下,他喜欢玩什么看什么,就陪着他玩陪着他看,而不是以成人的标准去要求,毕竟所谓的名山大川在孩子心里不过浮云而已。锦绣谷这段波折很快就过去了,但娘俩互相谅解、彼此都努力享受旅程、以高兴开怀为目的的状态一直持续了下去,直至回津,阳阳都再也没发过脾气,再累也是高高兴兴的,为此我心里不知轻松了多少倍,心里一轻松,便一点也不觉得累了。就这样继续前行,到了好运石。好运石又称鹰嘴石,据说是第四纪冰山运动的产物。传说围绕着这个石头转圈就会给自己带来好运,转一圈带来官运,转两圈带来财运,转三圈带来桃花运。很多人果真都在围着那块巨石转,还都很在意地遵循男左女右的原则。我们对此毫无兴趣,倒是居高临下对大石顶上的硬币感兴趣,既是好运石,就来试试运气吧,阳阳已经跃跃欲试,作势去翻自己的口袋,那里面有硬币,不过都是一元的,我还真不舍得这么糟蹋钱,要是有一角钱的就好了,嘻嘻。不过刚刚互相体谅,索性纵容他一回,一枚,就一枚哦,我这么嘱咐。阳阳站在高处把一元钱扔了下去,跳到地上,他爸噌噌地跑过去捡起来交回儿子,儿子再扔,几次三番,直至那枚硬币掉落山谷。也不扫兴,发现大石缝里塞了好多硬币,虽然塞得严严的,不好抠,可是为儿子高兴,我努力地抠啊抠,终于抠出几枚一角钱的,还有一枚一元的,把阳阳兴奋的,我也高兴坏了,感觉运气真不赖,不过路人见了,怕是以为俺们财迷吧。我把那枚一元的塞给了一直在旁边看热闹的老乡,他穿得破破烂烂的,一定是个贫困户。继续玩投币游戏,成功了几次,我们运气都不错。觉得好玩,就在这里扎下了,一拨一拨的人来来去去之后,等来一个清净的时刻,留下全家福。然后,我们目瞪口呆地发现,那个看似闲散看热闹的老人,突然变得身手矫捷起来,几下就攀上了那块巨大的好运石,把上面的一元硬币都拾走了,又利落地下来,施施然离开。我们哑然失笑,原来还有做这“营生”的人。好运石旁的全家福,愿三人都好运。坐在这里看风景,我们也成了风景。我用小松拍的,好运石旁的父子俩。庐山里老鸹鸟真多,山谷里时不时滑翔过一羽黑翅,伴随一声一声“哇”、“哇”的大叫。阳阳跟着学,哇,哇,哇,声音绝似,令人忍俊不禁,更绝的是,远山不知何处,竟然传来相和的“哇”声,屡试不爽。大笑。一路哇哇地回去。在锦绣谷入口处可以拾阶而下,下到谷底就是远观天桥的绝佳角度,我们下去拍照,阳阳不愿,就不再勉强,让他就坐在上面等我们。担心他,我便时不时地“哇”地一声,等阳阳传来回应的“哇”声我便放下心来。就这么在娘俩哇哇相和声中,结束了锦绣谷一行。回到如琴湖畔,沿公路一直走上去,等了好久才等来一辆出租车,从此处回宾馆,居然要二十,想来连三公里路也没有啊。怨他狮子大开口,又等了两辆,居然一模一样,都开口二十,半点价也不还。还是上了车,忍不住抱怨,不想却换来司机更大的抱怨,他说庐山景区自从规定出租车不许到景区门前后,他们的生意就一落千丈了,就靠拉这点零活,也很无奈。怨来怨去,两相谅解,下车后付之一笑,客气道别。庐山恋之美庐时间:2011年4月5日下午留阳阳在别墅房间里玩,我们去参观美庐。从那排高大笔直的柳杉下走过,顺着香山路斜斜的长长的坡路走下去,彼时蓝天正好,白云朵朵。那幢天主堂就在我们必经的路上,苍松掩映,一只白蹄黄脊背的野猫轻手轻脚地在这幢冷峻的石头建筑前走过,想当然,我们停下了脚步。小小牯岭,既有天主教堂,也有基督教堂,可见当时教务活动多么鼎盛。这间天主堂是法国传教士所建,为法国乡村风格,虽不高大巍然,却质朴而俊美,其外观百年如一日,保存完好。可惜不能进去参观,似乎连守护人都没有,拾阶而上,试着推推那扇暗红木门,推不开。继续下行。随手拍下所见别墅。在《庐山》系列记录片里看到的,牯岭别墅用料不用砖瓦,多采用山中石块,当年不通公路,那一块块沉重的石头耗费了相当大的人力采集运输而来,透过那一栋栋坚固美丽的异国情调的别墅,可以想像挑石工们的血汗辛劳。此处照片三张。很喜欢这里拍的几张照片,画面如果冷调泛黄一下会更有感觉,不过还是忠实原始记录吧。研究了一会儿地图,美庐虽不远,走路还是费些功夫的,阳阳独自在“家”,虽然没什么不放心,但还是尽量早些回去的好。走至坡下,恰好有出租车经过,招手而停,想当然,几步路也一样十块钱。和司机聊了几步,无意中得知讯息,他们出租车可以在景区上班之前驶进景区,比如含鄱口,就可以驶到观日出的那个亭子下面,然后再在上班之前开出来,无形中我们就有了一个含鄱口看日出的机会,不过,要早起,五点半就要上车。当时记下了司机的电话,准备晚上商量一下。可是后来睡下,觉得好累,又那么冷,还担心阳阳的感冒加重,也便不了了之了。原以为美庐不大,仅只一座建筑而已,到了才知庭院深深,特别敞净,据说别墅建筑主体所占仅占庭院十分之一,整座庭院以遵循自然风貌为宗旨,不着意人工的修饰,注重因形就势,一条小径巧妙地依着景物迂回环绕,四下里荟萃了众多庐山珍木异卉。跟着别的旅游团听了几句,知道别墅附楼上攀着的藤条是宋美龄带来的美国凌霄,那一丛竹子也格外有讲究,老蒋也挺迷信的。还有那金钱松、牯岭木兰、两人合抱不过来的鹅掌楸,还有后来才知道的结香,其枝条真的挽了无数个结。若是夏季,整座美庐一定满目葱笼,而那些来自大西洋的美国凌霄,应是一墙碧绿,点缀着红色凌霄花吧。小径旁有块冰川遗迹的巨石,上面刻有蒋介石亲笔写的“美庐”二字。这块摩崖石刻,既是这幢别墅庭园的“点睛”之笔,也是蒋介石夫妇对“美庐”钟爱的证明。简单的两个字,意义深刻,既赞美了别墅的美丽,也赞美了宋美龄的美丽,同时也流露出一丝丝蒋宋联姻里扫除政治因素之外的温情。想像一下,他们不是中国历史上的风云人物,不负担着国家兴亡民众疾苦,去掉光环,他们只是普普通通的一对夫妻,因为相爱,而爱他们共同的家,共同的房子,同时为爱巢起一个名字,收集花种树种,装点家园,悉心经营。原本是一件世间多美好的事呀。后来参观美庐内部,见一些蒋宋二人在美庐的生活照,越发加深了这种想像,他们毕竟也是人嘛,尤其有张照片中,二人坐在美庐阶下,一高一低,闲闲弄花,其间透露的温情亦让人品味不已。所以最后我们两个也支好三脚架,坐在阶上拍了张合影。从前一直不喜庐山,觉得它被过多的政治烟云所笼罩,神秘诡异,那恰恰是我不愿涉足的因素,若不是阳阳的《望庐山瀑布》,还不知何年何月把庐山列进我们的行程表。可是来到庐山,来到美庐,忽然这份偏见就消失了,自然,许多细节不经意间还是勾勒出那年月里的政治烟云,却可以淡化了。比如,细看美庐山二字,却有划痕,据说那是后来毛泽东入住后,卫士趁毛泽东外出想把它擦去时留下的,但毛泽东回来后见说:历史是擦不掉的,所以这二个字就保存了下来。无法想像蒋介石离开时的黯然,也无法体味毛泽东入住时的昂扬,只是岁月更迭,年华似水,风云变幻,胜败兴亡,任何历史,不管是不是以庐山为载体,都是无法抹煞的。美庐外部想来变化不大,绿门、绿窗、绿栏、绿柱、绿廊,绿屋顶,绿色的中正凉台。正面石壁上无端显露许多石骨石筋,蔓延伸展,不知是刻意为之,还是天然如此,英式古堡建筑多会有这样的景象,令人凭生困惑和神往。若是夏季到此,一定是绿荫笼罩下的美庐,一片绿色世界。十字型长石阶,通透式凉台,室内有装饰典雅、中西合璧的会客厅。美龄的卧室,有圆形雕花梳妆台,有古朴方柜。上二楼,楼梯扶手的油漆斑驳脱落,然后是蒋介石的办公室、会客厅、卧室,再过去,是石柱石栏的凉台和阳台。牯岭玉兰正迎着夕阳洁白盛放。凉台角落那些要人们所坐相谈之处被圈起来收费拍照,我们也不屑去坐,只是另挑别处合影。与主楼相连的是附房,据说是后来按照主人意图所增建的,采用封闭式内廓联为一体。从外面看为一排玻璃窗,而内部布局为一侧是通道,一边是各自独立的各功能用房:餐厅、琴房、侍卫室等。而今,此处被辟为展览厅。在这里看到很多旧照以及美庐留存的旧物,宋美龄弹奏过的德国制造的立式钢琴,宋美龄阅读收藏的精装英文大百科全书,宴请时用的餐具蒋字万花盘、碗,以燃烧煤油为动力制冷的菲赛尔冰箱等。从中可以对别墅主人的生活揣测一二。然而,终是旧物,处处岁月痕迹,美庐内部再不如旧日光鲜。美庐别墅正面。宋美龄卧室。展示的器皿,印有蒋字的餐具,这是其中一件万花盘,据说是宴请贵客时所用。宋美龄照过的镜子吧,我也来照一照。下面水银都脱落了一块。上楼,拐角处好大一面镜子。从镜子中拍的画面。斑驳脱落的油漆扶手,处处都是岁月的痕迹。美庐内部再不如旧日光鲜。中正凉台上,此时夕阳正好。牯岭玉兰正在盛放。没有茶,就连藤椅也栓在一起不让人坐。蒋介石的卧室、会议室,当然后来就是毛主席的了。出美庐,等了片刻才找到车子,回香山缘。第二日,吃过早点,下山。小张开车送我们去乘车,张大爷顺路同往,下车后张大爷与阳阳握手,祝我们一路顺风,我们则祝愿他们生意兴隆、大展鸿图,然后就此告别,同时也告别庐山。巧的是,所乘下山的车子正是我们上山时那一辆,司机也还是那个人,不免亲切。售票的大姐慷慨地免了阳阳的票,只收我们30元。车子盘旋之际,回目而望,见云雾正一点点来袭,庐山的山峰缓缓地蒙上了轻纱。预报庐山这日有雨,雨中的庐山应是另一番景象,身为庐山之客,我们却该走了。别墅附楼。美庐最后一张照片,蒋介石与宋美龄当年坐在阶上侍弄花草,一片怡然,我们也这样坐一坐。责任编辑:

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