万智牌 | 限制赛中几个最常见的实战错误(中)_trick_对手_生物

万智牌 | 限制赛中几个最常见的实战错误(中) 此内容翻译自https://www.youtube.com/watch?v=nLYpZi936ZU 写在前面 Limited Level-up是一个专注于限制赛的频道,由Alex (@Cho

万智牌 | 限制赛中几个最常见的实战错误(中)

此内容翻译自https://www.youtube.com/watch?v=nLYpZi936ZU

写在前面 Limited Level-up是一个专注于限制赛的频道,由Alex (@Chord_O_Calls) 主持。本篇文章由视频内容转译整合而来,预计分为三部分发布。原视频发布于2021年10月18日。 阻挡时没有谨慎思考 积极尝试双挡或者多挡

来看下一个实战错误吧——在阻挡时不思考什么是最优解。实际上关于阻挡技巧有很多可以讲,而我想放到第一个说的是,要多尝试双挡或者多挡(下文简称为联挡)。这种有效的阻挡策略被很多牌手忽视了。比如这个例子中,对手用5/5威慑进攻,可能很多人会想:“我不想被一个trick打崩,这里就用2/3和4/4双挡。对面要用trick就用,起码我还剩好几个生物。” 但我会选择用四个生物一起阻挡,因为这个环境里的常见trick都很难越过四个生物联挡的防线。要注意我们只盯防常见的trick。

(对局信息:对手用潜行掠狼进攻,我方用古怪农夫,野兽衍生物,烛光骑兵阻挡,月怒蛮狼没有选择阻挡)

当对手敢像这样进攻时,一般说明他们手里藏着点招。特别是之前不进攻,这回合突然宣攻,很可能是因为对手刚抓到了一个trick。而即便你一股脑地选择用尽可能多的生物阻挡,往往也会收获不错的成果。当然你不能每次都真的全挡,比如在这里若是你有个4/4和两个5/5一起挡,可以达到一样的效果,而且卖掉更少的生物。总之我希望大家在阻挡时别忘了还可以联挡。有些比较迟钝的牌手,除非对手用威慑生物进攻,总要慢一拍才反应过来刚才联挡会更好些。

而联挡,是为了确保能换掉对面的进攻生物,让它死得透透的,就算是对手用了trick或者去除也保不住。同时也要注意有时环境里会有带不灭的trick,比如黯夜猎踪里就有信念闪光,你一定要对不灭trick保持警惕。但即便对手有不灭,你也只是损失了一个生物,不会立刻被置于死地。所以在这里我要再补充个条件,一般是在游戏中后期你已经拍了几个生物,手上的资源打得差不多之后,再多尝试联挡。因为这样能保证即便对手真的有trick换掉了你所有阻挡生物,你还能剩下几个。

当你处于劣势,进行联挡可能看上去很有风险。如果抱着最坏的打算,一个trick能你的生物吃光。这是我在直播时的例子,当时直播间的弹幕都在说对面是黑色,可能有炙烤剑尖,不要全挡。而炙烤剑尖在轮抓环境里并不是张常用的单卡,特别像对手是密稀选手清楚单卡质量的情况下。不能说完全没人带这张trick,但总归是小部分情况,我不会刻意去防它。就像在调度那一节说的那样,要带着统计思维来打牌,不用在意那些小概率事件。我不觉得对手能掏出一张死触换掉我所有生物,于是我就多挡来确保这个5/5威慑死掉。结果证明对手手里确实没trick。

推测对手手里的Trick

这是个标准构筑的例子,我在对手视角,玩的纯白快攻,主视角玩的大绿猛袭。这个例子主要想说明,要根据对手宣攻了哪些生物,环境常用trick等信息来分析对手手里可能是哪张trick。比方说我有张4/4,对手用3/3进攻却没有用1/1进攻, 这说明他手里可能有张+2+2而不是+3/+1之类的。

(对局信息:对手:战场猎鸟、华辉护教军艾德琳、旭金哨卫、无畏仇敌;主视角:凛冬塑师、原生林巨魔、卡赞度长毛象)

回到图中这个例子,主视角敢这样进攻,说明手里一定有trick(或去除),而如果大家熟悉赞迪卡再起时期的标准环境,会知道丰足铭文当时有多猛。所以我几乎锁定了主视角手里捏着丰足铭文,并以此为前提进行相应阻挡。也许有些人会单纯地认为:“**对面怎么在白给”。 通常而言,对手敢踢总归是有理由的。我在直播时经常会问弹幕,让大家猜对手有什么trick。在限制赛里,往往有六七种以上的常见trick,所以不需要猜得很准确。但要结合对面选择了哪些生物进攻来推测他trick有多大。

再提一下比较糟糕的情况,除了之前提到的死触trcik(炙烤剑尖),还要当心先攻trick,一不留心就会被制裁得很惨。对面有先攻生物时也要同样小心。所以在阻挡时并不能指望靠全挡一招鲜吃遍天,要结合环境和对局具体分析。

总的来说,要在脑海里存在联挡的意识。常常有对手以为自己捏着trick就可以随意进攻,期待换掉我们的生物。这时我们就可以合理运用联挡来减小损失甚至反将一军。

在没建立起防线前适当卖脸

在阻挡时,可以考虑把生命值当作资源,卖脸来保住自己的生物。

(对局信息:对手:枭头熊 我方战场:秘法调查专家、跛行妖鬼 手牌:电爪、灵俑食人魔、命运逆转)

比如在这里对手用4/4踢,看上去双挡可以换掉,而一旦对手用个trick,你就啥也不剩了,节奏直接打炸。所以我会考虑卖脸,14点血也还算健康。下回合我就可以出灵俑食人魔来阻挡了。而且我还有电爪,等着针对对面的trick。因此,如果你有机会更赚地阻挡,那就等到下回合;如果你手里没东西了,那不如这回合就挡。

在游戏前期,你可以适当卖脸,留下小生物来看住对手后续的小生物。下回合再下你的大生物来应对对手的威胁。最坏的情况就是对手用trick白吃了你所有的生物,后续他的小生物也可以肆无忌惮地一起踢。

小结一下就是:游戏早期,联挡要更加小心,可以适当卖脸建立防线;推进到中后期时,开始积极多挡。

缺乏诈唬意识

(译注:Bluff,诈唬、虚张声势,在德州扑克中指用自己的弱牌把对方的强牌吓跑。为贴**时交流习惯,下文直接采用bluff一词)

我的一位pro朋友有句名言:“如果你不记得上一次bluff是在什么时候,那么你可能还bluff得不够多”。万智牌很多对局都是在细节处决出胜负的。在一两个地方你打对了,很可能就直接拿下比赛。我能回想起很多次因为成功bluff抢血最终赢得比赛的经历,有时候就是第三回合踢掉的3点血决定了胜利。由于bluff对胜利的影响不太直接,有些牌手可能从来没考虑过bluff这件事。所以我觉得有必要强调一下bluff的必要性。

没有损失的Bluff

没有损失这里是指,即便对面阻挡了,你的进攻生物也死不了。顺带一提,万智牌的bluff一般指我进攻时手上没有trick,但还是用小生物踢对面的大生物,或者是作出明面上对我不利的进攻。 这里我手里有一张亲睹黯影兽,场上两个古怪农夫对看,我这里bluff进攻不会有任何损失。即便对手阻挡了,我的古怪农夫也不会死,还可以下4/4野兽阻挡对手下回合踢过来的2/3 。如果手里没有亲睹黯影兽就不能说是毫无损失了,因为对手同样可以踢回来,顶多是互相换血。再严谨一点来说,有4/4也不是万无一失。对手手里可能有去除,解掉4/4就可以走脸。综合来看,这里Bluff宣攻的平均期望更高。

再比如说对手有一个0/3的墙,你用2/3踢也不会有损失。你大可以把难题抛给对手考虑,特别是像闷燃龙卵这样的优质生物,对手可能不愿意拿来阻挡。即便是在上一个2/3对看的例子,有时候对手就会认为你不会平白无故地进攻,推测你有trick,因而选择卖血来保生物。 但他们的逻辑只停在了“对手有trick我不应该阻挡”这一步。能敏锐察觉到对手有trick自然不错,而如何应对同样关键。很多时候我就选择朴素阻挡对面的bluff,逼对面交trick。

当你落后时多bluff

在这个例子里我们已经处于岌岌可危的境地:再过两回合就会两个3/3驭霆精怪clock被踢死。正是因为获胜的希望很渺茫,这个2/3也在阻挡端也没有发挥,我们在这里更应该选择进攻。反而对手可能会因为处于优势,不想让自己的生物被换掉拖慢clock而选择不阻挡。

所以我的建议是场面特别落后时要多bluff,如果只是略微处于下风时不需要急着all in全踢。像例子中那样快被踢死了,不妨拼死一搏进行bluff。万一下回合抓到直伤,之前没有bluff踢到2点伤害就真的输了。

认为对手有充分理由不阻挡时考虑bluff

这种情况可能相对少见一些。我们有驭霆精怪,对手有永续天使//**天使。这张牌的异能很强力,对面有充足的理由选择不阻挡。一方面阻挡中了trick很不划算(比如惊跳),另一方面不阻挡卖血,天使还可以翻面复活。

这也是一个很好反映博弈的例子。在低段位对局时,bluff往往不好使。你的对手越厉害,bluff越有效,因为对手可能会思考到大气层。而想得少的对手,看到你用33飞行进攻33连击只会觉得你犯包了并且不假思索直接阻挡。

当对手不得不阻挡时别bluff

与上一条建议相对地,当对手有充分理由阻挡时不要bluff。你用3/3的怖狼首领托瓦拉bluff进攻对面的4/4,对面为了防止你摸牌肯定会阻挡。很多人愿意卖一点血保生物,但很少有人愿意让对手白抓一张牌。所以像这种情况你最好别bluff。换位思考一下,问问自己如果是对手会怎么做。

对手不得不阻挡时也不要bluff。回到之前提到的两张驭霆精怪VS古怪农夫的例子,为了便于理解,我假设了一个极端情况,对手只有2滴血,你没法指望用古怪农夫bluff进攻,因为对手不阻挡就会死。如果对手有4滴血可能也会阻挡,因为要防止你手里有trick。所以总体而言,如果对手血量健康,你可以多bluff,如果对手血量较低,bluff往往没效果。反之亦然,当你落后时,你也可以多bluff。

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