川西洛克线川西行第二部:我的洛克我的梦——重装穿越洛克线第一天、难辨的菩萨洞(4)

当我最后一个走上正路时,雨又停了,这个老天爷,好象是在和我们开玩笑。穿着雨衣捂的难受,我们只能将没穿多久的雨衣再脱下来。 路是大角度爬升,一步一层天那种爬升,这是我们踏上洛克路以来的第一次急升,这种爬升最要体力。开始我以为只是绕一个小断层
原标题:川西行第二部:我的洛克我的梦——重装穿越洛克线第一天、难辨的菩萨洞(4)当我最后一个走上正路时,雨又停了,这个老天爷,好象是在和我们开玩笑。穿着雨衣捂的难受,我们只能将没穿多久的雨衣再脱下来。路是大角度爬升,一步一层天那种爬升,这是我们踏上洛克路以来的第一次急升,这种爬升最要体力。开始我以为只是绕一个小断层,爬升不会很高,有个5、60米就撑破天了。可走起来才知道这段路还真是很长,我们至少升高了有上百米,爬升路上,畅想渐渐落在了后边,我则一步不拉的紧跟着她,做起了护花使者。攀升开始时走在我前边的葫芦和丫丫我一步不拉的紧跟着畅想(此照片为飞熊所摄)攀升中看脚下的白水河峡谷走过上百米爬升,路变成了平切,我们走的正爽,雨又下起来了,还下的挺紧,我们只能找地方重新穿戴雨衣。今天的雨真是讨厌,它时下时停,时松时紧,紧起来也是稀里哗啦的,不穿雨衣全身很快就会淋湿。可真穿上雨衣那雨又可能马上就停。考虑到这雨不知什么时候是个头,考虑到路边的草木都湿了,我在穿雨衣时脱掉了已经有些湿了的速干衣袖子和速干裤裤腿,又换上了买后还没穿过的防水裤腿。高海拔登山,防湿、保温是关健。虽然现在的气温还不至于失温,但后边的海拔越来越高,气温越来越低,穿着湿衣服总是难受。有人说,不穿衣袖、裤腿会冷,我的经验,湿衣服贴身才更冷。摘去袖子和裤腿,就可以避免雨水顺着袖子、裤腿往上阴,你身上的半袖衣和裤头就是干的。这总比穿着湿衣服舒服。没走多长时间,雨又小了,穿着雨衣又出汗,懒的反复穿脱,幸好我的雨衣是前开口的“蓝色领域”,所以我干脆把前边的拉链拉开,把雨衣当斗蓬一样披了起来。此后,雨急了就把前边的拉链拉上,雨小了再拉开。这种前开口的雨衣确实方便。我在穿防水裤腿,一旁的牛牛穿雨衣从高处看白水河山坡上的小瀑布,南方就是多水,山里边这样的小瀑布随时可见前边出现了疑似的垭口,我有些奇怪,看攻略,这是一条很长的沟,洛克线的前两天一直是沿着这条沟向上走。听声音,下边的白水河水还很大,从这点看也不可能是走到了头,前边怎么会出现垭口?可它分明是垭口,特征分明,无可质疑,而且越向前走垭口的特征越明显。我不由的心头一震:不会是我们走错路了吧?看看轨迹,没有错,我们是走在轨迹上。这我的心才放了下来。走在通向疑似的垭口的平切路上时间已过了12点,该午餐了。我冲前边喊着:“葫芦,有合适的地方吃饭吧。”因为一直下着小雨,我们只能找能避雨的地方用餐。恰在此时出现了一段负角度的悬崖,那个崖根就成了我们的大食堂。我还没走到食堂,青山却急慌慌的向回跑开了。“这是干什么?怎么刚卸了包就往回跑?丢东西了?”“没事,旁边方便方便。”继续上路,路渐渐的开始下降,经验告诉我该过沟了。由于环境封闭,雨水丰沛,这儿的植被特别的好,古树参天、苔藓遍地,看哪儿都是青翠欲滴,加上这段路只降不升,走着即舒服又不累,所以每呼一口气都有一种醉氧的感觉。这种感觉好久没有了,不是好久,是好多年没有了。这睦年,我都是在河北的山上转圈圈,那儿植被怎么可能和这儿比,去过一次喀纳斯,那的泰加林也很不错,但跟这儿比还是有点差距。我们周围的环境白水河的涛声越来越响,雪白的河水重新在视线中出现,山坡上,一股银流从茂密的植被中冲出,化作了十数条细流,它们象一群小白龙,嬉笑着,打逗着,吵闹着,然后你拥我抱,你推我搡的扑进了下边的白水河中。那瀑布水流不大却造型优美。我怎么肯放弃这大好的欣赏机会?路从瀑布上边拐了过去,我们再一次奔向了白浪涛天的白水河。可当我们转到白水河右岸时,却发现眼前是一组更大、更美、更壮观的瀑布群。不仅如此,瀑布周围又是布满了经幡,很明显,这儿又是一个佛教圣地,难道这儿是菩萨洞?飞熊仍说不是,他的理由还是高度不够,“网上说菩萨洞是3700,这儿的海拔才刚3200。GPS是有误差,但差不了那么多。菩萨洞还在前边,应该是在快到满措牛场处。”飞熊说的这么自信,难道菩萨洞真的还在前边?后来对照其它驴友的游记我确定,这儿就是菩萨洞,那为什么我们实测的海拔高度和攻略上说的高度不一样,还差了那么多?是攻略搞错了还是我们的测量数据有问题?这个问题我百思不得其姐。菩萨洞瀑布群带着满腹疑惑,我们继续向前走去。雨一直断断续续的,一会儿一小阵,一会儿又一大阵。我们的雨衣再也脱不下来,可又不能完全穿好它,穿好了捂着难受,所以能披的全都披着雨衣走。我和老慢、飞熊、牛牛的雨衣都是前开口的雨披,此时的优越性就显了出来,我们能披着雨衣走,只要护住两肩和后边的包就行。至于前胸,因为我们是重装在身,身体向前倾,雨只要不是太大就淋不湿前边。环境越来越原始,走在路上一两搂粗的大树随处可见,更有很多的倒木,它们就在那白白的朽掉,看着让人可惜。可这些树要想运出去,运输是个问题。环境越来越原始,路却越来越泥泞。我们这次出行点有点背,出来前四川的天气几乎就是天天有雨,大雨还引起了山体滑坡,冲断了成昆铁路,出来后也是天天下雨,不管大小天天有雨,雨给我们的出行造成了很大困难。今天正式上路后,开始的路还湿而不滑,不算难走,可后来的路却越来越泥泞了,开始以为只是局部,可随着时间的推移、海拔的升高,这样的路段越来越多,渐渐的路上的积水越来越多,烂泥完全覆盖了整个路面,这样的路虽不至于有多大危险,也让我们举步为艰。古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。路一直在向前延伸,无休止的向前延伸,远处看到的“垭口”并非垭口,只是沟的急拐弯处,远看它和垭口没什么两样,比垭口还垭口,只有当你走近时你才会明白,前边的路一直在顺着沟向上走。走过一个小独木桥,如果我没有记错,这是我们第五次跨过白水河主河道了,此时的白水河水已经小了很多责任编辑:

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