伊朗 波斯去波斯看历史,去伊朗观人文

17年夏天的时候,一位跑遍四五十国家的朋友邀请去新西兰玩,当时想去的不行但是实在请不下假来,只好眼巴巴的看着他和另外一个朋友去了。到了年底,邀请又来,想都没想就一口答应了下来。顺口问了一句我们去哪?答曰:我们去伊朗跨年。 哈?伊朗不是和伊
原标题:去波斯看历史,去伊朗观人文17年夏天的时候,一位跑遍四五十国家的朋友邀请去新西兰玩,当时想去的不行但是实在请不下假来,只好眼巴巴的看着他和另外一个朋友去了。到了年底,邀请又来,想都没想就一口答应了下来。顺口问了一句我们去哪?答曰:我们去伊朗跨年。哈?伊朗不是和伊拉克一样天天活在动乱里的国家么?第一眼看到目的地的时候我的内心是拒绝的,完全没有印象啊!我一个地理历史渣连伊朗在哪,首都是哪都不知道啊!但是想想以后估计自己也不可能一个人去,便开始年底跨年旅行的准备收集资料了。首先,要解决第一个问题,去伊朗看啥???个人对伊朗的唯一印象是前几年看了奥斯卡获奖电影《Argo》,中译《逃离德黑兰》。只记得加拿大好心把一批美国人从暴乱中解救出来,甚至连德黑兰是伊朗首都都没记清楚。另外就是一部短片《我在伊朗长大》,讲述了伊朗普通民众巨变的生活,赶紧翻出来又看了一遍,还是强烈推荐。然后在网上谷歌了起来,才发现原来伊朗以前一直是叫做波斯。首先简略说一下行程:我们是12月30号的飞机从东京飞多哈转德黑兰国际机场,隔天下飞机直接上大巴赶到伊斯法罕去跨年,第三天晃悠完伊斯法罕后在第四天中午坐大巴去亚兹德,第五天亚兹德一天包车,第六天早上再大巴赶到设拉子。和前面一样设拉子一整天室内后,第八天早上包车去波斯波利斯和萨珊浮雕,下午直接送我们到火车站坐通宵卧铺回到德黑兰。因为回程飞机要24个小时所以德黑兰只留了最后一天时间。期间因为一些原因稍有改动,后文会具体提到。那就开始我们的旅程吧。伊斯法罕,世界的一半如所有到伊斯法罕的游记介绍一样,一定要来一句:\"Esfahanishalftheworld!(伊斯法罕半天下)\"。与我的老家西安同样是一座文明古城,同样是丝绸之路上的重镇,而且现在和西安还是姐妹城市,好感度MAX。一路飞机接大巴赶到伊斯法罕就是为了在31号晚上之前赶到伊玛目广场跨年。到达伊斯法罕已经晚上9点多,去酒店放了行李后就赶紧往伊玛目广场赶。这里碰到一件有趣的事。半夜去伊玛目广场路上本来就没什么人和车了,突然一辆车停在我们面前,副驾驶摇下车窗跟用特正宗的中文跟我们打招呼。小伙伴中一人认出他是在中央台拍过一系列一带一路的节目中出过镜的伊朗小哥,大半夜就让我们碰到了。闲聊中知道他在中国留过学,现在在伊斯法罕做藏红花生意。知道我们的目的地后主动提出带我们去广场,并且在进入广场时教我们低着头进,进入广场后抬头的一瞬间那种广阔感会加倍。毕竟是除天安门广场外第二大广场,加上半夜无人的静谧,我们就这样在伊玛目广场上迎来了2018年。广场中央是一个很大的水池,晚上没人又无风的条件下很好的倒映出了周围的建筑。有条件的话建议晚上来看一看,个人觉得比白天要更好看一些。酒店我们订的是很有历史的HotelAbbasi官网:http://www.abbasihotel.ir/en/从萨法维时代开始就被称为世界上最美丽的酒店。宋鸿兵老师的鸿观节目也提到过这个酒店。酒店中间的庭院因为是冬季所以比起夏天会打折扣,但是作为伊斯法罕最好的酒店内饰什么的都还是很美的。早上又跑出来拍庭院酒店价格相来说贵一些,但是算下来其实跟日本住一晚温泉旅馆差不多所以也还好。其中最好的总统套看内饰很有当地风格,但我们看的时候已经订不到了。说道订这家酒店还是挺麻烦的,虽然它有官方英文网站,也有订房选项,但实际发邮件他们是不回的。问过前台回答说只能通过电话来定,邮件无法回答,所以如果想自己订的朋友们要飚国际长途或者像我们一样选择国内的旅游网站帮订了。迎来伊斯法罕市内的一天。忘了名字的第一个景点,碰到的跳舞的老人,热情上来搭话的高中生,一切都那么友好。期间有3个女生想和我们合照但又不敢过来,旁边的男生同学起哄让她们不要怕,结果她们做了一个抹脖子的手势。。。吓了一跳。四十柱宫,左半边在装修都是手脚架,但是内部值得一看,各种壁画记录着萨法维王朝阿巴斯大帝接见外宾,与印度的战争等。内部向导是以为会一些中文的大叔和他的小徒弟-女大学生,她说她正在学习中文,而且想要一个中文名所以我们根据发音教给她汉字名:姿娜普·阿托妮(她手里是中文课本)。波斯与印度的战争,左侧骑马的为波斯,右侧骑象的为印度。伊斯法罕大巴扎,位于伊玛目广场北侧。会有热情的商人上来搭讪带你去他的作坊参观,嘴里说着不要求你买只是看看所以跟着去看了看,其实当时想回来的时候买块染布的结果最后忘掉了。(抱歉)这个巴扎算是我们逛得比较有感觉的巴扎了,因为最后在德黑兰大巴扎我们迷路导致从头到尾没找到想去的那个区。光线透过巴扎顶部的透光孔照射进来会形成迷人的光影。以及中东人对胡子的执念谜样的调味料,大概就是伊朗的五香粉吧。穿过大巴扎找到了伊斯法罕聚礼清真寺。虽然外部看清真寺已经有些审美疲劳了,但是里面的光影效果非常好,碰到一个摄影学校的专门来此地练习。比较有趣的是整个小组只有老师是男性,学生全是女性,估计是个摄影专业的女校?遗憾的是当时时间有点紧,拍的时候没准备好,好多片子都拍糊了,悔啊。出了这个聚礼清真寺又要赶往下一个清真寺,就是在伊玛目广场的清真寺了。整座清真寺以蓝色与金色为基调,图案显得非常之华丽,进去的时候刚好在下午4点左右日落之时,抬头看了看也就是很华丽而已,然而4点半要关门游客往外走的时候,管理员突然叫住我们让我们回去再看一眼,原来把灯熄了之后阳光正好从采光孔照进来,那一刻真要用美轮美奂这个形容词了(见第二张)。匆匆拍了几张管理员说今天要关门了,你们的票明早来我还让你们进(真好人)。只不过第二天早上我们有别的安排最终还是没有去看第二眼。出了清真寺我们决定去昨晚见到的中文小哥(图1)那坐坐,中文名叫芮逸得,他的店就在伊玛目广场上,还是连锁,看起来就很壕,隔壁咖啡店(图2)的都是他小弟。唠了2小时嗑,一人买了一小瓶上等藏红花(开玩笑嫌我们买的少)我们原本的计划是傍晚去著名景点三十三孔桥参观,跟笍逸得说了后他强烈建议我们今晚不要去。原因是最近伊朗有抗议游行而今晚就是伊斯法罕。。。我们一脸懵逼但是还想着没什么大不了的,偷偷去就行了么,结果回酒店再问前台得到的回答也是最好不要出酒店。大家回房间查了一下最近伊朗的新闻,遂决定今晚放弃,隔天早上清早去。晚上出门想就近吃个便饭,结果还没走到50米远的十字路口就撞到一群穿着军装背着枪的士兵,迅雷不及掩耳盗铃之间我转身就往回走,路上又看到不断有摩托载着持枪士兵往三十三孔桥方向增援,因为看到伊朗国内已经出人命了,心想着完了这撞上大事件了,出来前还信誓旦旦的给家人朋友说伊朗完全没危险,这回玩大了。早上起来在看新闻说是伊朗国内已7条人命,昨晚一条命就是在伊斯法罕。。。(后期查发现并不是伊斯法罕市内,而是整个伊斯法罕省内)。但是大景点总是要看的,于是抱着有动静就跑的心态大家出发了,结果发现完全没有任何情况,就是一个普通的清晨。于是该拍照拍照,该活蹦乱跳就活蹦乱跳。(这里不得不说一下后面在亚兹德碰到个一个港胞小哥,在我们看来十分牛,旅行不起任何计划,连当晚住哪都是随走随订。为什么佩服他呢,因为他冲着抗议游行就凑上去了,据说还拍了照被士兵发现,带到小黑屋里把照片删了。作为一个毫无冒险精神的中年欧桑,我还是选择了安全第一。)三十三孔桥有一点,就是早已干涸并没有什么河水,河床因干燥而龟裂成块。傍晚和清晨黎明时时最佳观赏时机,白天没有点灯的情况说实话有些逊色。亚兹德,古老城市的清晨与夕阳从伊斯法罕到亚兹德,整整快7个小时的巴士坐到屁股快哭了。到了订的民宿后意外的喜欢,亚兹德有很多都是原本传统院子改装后做成现在的民宿,通过狭窄的小巷进入到一个四周围起来的院子,而这家民宿把餐厅放在了房顶,露天还摆有几张可以坐在上面吃饭的桌子,我们即刻决定在房顶露天吃亚兹德的第一顿烛光晚餐。结果菜还没上来我们就被冻回室内了,毕竟是大冬天还是不能太任性。当然吃就必须吃当地特色了。我们点了3种汤,主食尝试了传统烤鸡肉,骆驼肉,石榴炖牛肉以及羊汤泡饼。由于我从小在西北长大,口味上伊朗的风味还是能够接受,南方小伙伴可能就稍微艰难点了。饭前汤:羊汤,番茄味汤与各种香料混杂的有点沙茶感觉的香草汤,一般就馕吃。骆驼肉被做成肉丸状,没有什么特殊的味道,肉质稍微硬一点。石榴炖牛肉就有点太重口我们都有点接受不了了,被打入了黑暗料理之列。民宿院子里的马可波罗地图,可以看到兰州和厦门被标注出来。这家民宿还有一点好就在于位于亚兹德的星期五清真寺的旁边,周围有一条买工艺品的商业小巴扎。晚饭后在小巴扎散步拍到了在我自己在伊朗最喜欢的一张:由于当时只是散步完全没有准备,听到小女孩的笑声后赶紧隔着前面的人就抬相机按快门,实际上还是跑焦了,但是想再刻意蹲时机已然不可能。不过能抓到她的神情已经满足了。后面小女孩貌似察觉到我老在门口晃,探出头来看我。第二早上醒得早了点,立刻爬起来上房顶看日出,昨晚到的太晚没有看到周围的建筑。早上再看,在清晨的阳光中这篇老城区呈现出一片平和的景象。琐罗亚兹德教火庙,供奉着据说从公元5世纪年就开始燃烧的圣火。庙上面的拜火教标志随处可见。另一个在亚兹德我比较感兴趣的就是风塔(Windcatcher&Badgir),毕竟本身就是建筑环境出身,对这种沙漠空调系统还是很想看上一眼的。这种风塔是通过伸向天空中的“烟囱”来导风进入建筑内部,掠过传统院子内的喷泉水池,从而给居室内带来舒适的环境,最后通过另一端排出。所以去很多当地传统住宅会发现庭院中心都会有一个大水池和喷泉。另外不但空调系统很有特点,因为干燥的环境条件他们的蓄制冰系统也很有特点:亚兹德的冰室(不过没特别兴趣的不建议花钱买票进去看,就这么一眼10万IRR)TowerofSilence寂静之塔这里本来是拜火教进行天葬的场所,不过看介绍已经弃用了60多年了,所以并不会在坑里看到什么,一般都是垃圾。。。不过风景还是很不错的,登高望远在哪里都会令人心旷神怡。纳林城堡在梅博德的一座古城堡,到这里的时候正好是午间礼拜时分,站在城堡上俯瞰整个古城,听着带着杂音的喇叭里传来礼拜的诵经声也不觉得那么刺耳了,反而有种特殊的感觉。色的垃圾桶:拍人垃圾桶也是没谁了。碰到一个热爱摄影的小姑娘,主动要求给我们拍照,而同行小伙伴中对她一见钟情的哥们却没和她说上一句话,只在城堡顶喊住她拍到一张仰脸照片。而那时我就在那个女孩旁边,所以就有了这张片子的故事。里城堡不远就是鸽子塔,我在这还出现了幻听,开着Gopro上到楼顶的一瞬间听到一声喊“WHATAREYOUDOING!!!”想到收门票的穿的像是革命卫队还是军队的,心想完了难道这有军事或政府设施立刻收了起来。回来后看视频的确能听到这么一句,但是从哪来的真心不知道。不过说起鸽子塔也就是一瞬间就看完的地方,内部光影效果不错,但是现在在顶部加了一圈LED灯补光所以向上拍出来略违和,正好看到司机在下面貌似在祷告,抓了一张,后来看清楚了发现时在拿胸口兜里的笔。。。恰克恰克村离梅博德还是有一段距离,一直开到一个山脚下然后在登一段石阶到达保存圣火的地方。当地的游客也很多,碰到了炒鸡可爱的小孩子自然就忍不住要拍,他的父母也非常热情,一直在跟各种人打招呼。反而圣火只匆匆的看了一眼。亚兹德的最后一站,我们选择在傍晚赶去哈尔纳克看日落。司机因为我们在前面的景点多耽误了一点时间,全程140左右高速带我们往哈尔纳克赶。终于在太阳落山的前20分钟左右到达。大概是因为太远了,整个荒废的古城里一个人都没有,在里面找路上房顶的时候各种小巷着实有点害怕。上了房顶眼前的就是夕阳・古城・风塔,断肠人在天涯的感觉了。随拍设拉子的色彩与温暖来到设拉子,自然就要提粉红清真寺。官方与很多游记写的尽量早上去,8点开门,但实际上我们为了早点到民宿就订的隔壁,早上7点40去已经很多人了,所以想看没人的还是7点半再往前早去吧。最好的光线大概9点左右来,整个室内非常的梦幻,大部分人都坐在地毯上静静的欣赏和拍照。碰到一组搞摄影的一直占着光线最好的那个角落拍模特还有欧美小哥过去抗议。这样的环境下还是拍美女最好,而我们四个大老爷们没什么可拍的。所以就瞄准了游客中的美女。最好的一张不知道是故意还是无意的,彩色的光线映在一位美女背后形成美丽的披风,拍到后其实很想把照片给她的,但是有搭讪的嫌疑便放弃了。粉红清真寺的室外就比较普通了。在设拉子闲逛的时候,碰到一大群小孩跑来打招呼,聊着聊着发现他们是一个NGO,今天带领这群小孩子去踢足球,并邀请我们去。欣然前往发现伊朗足球的确强,两边分拨后完全不对小一些的孩子留情,大家都踢得有板有眼,光脚的穿鞋的只要能踢就上。我这种完全不懂的也就在场边给其他小朋友教了叠纸飞机。。。听志愿者说,这些孩子都是家里父母赌博或「敏感内容」导致成为孤儿,他们希望能引导孩子们走向正常的生活所以定期会组织他们学习各种技能与玩耍。最后和他们交换了Instagram,现在不时还有互动看他们的各种活动。他们得知我们是中国人后摆出的功夫足球架势。设拉子街头卡里姆汗宫说实话我对这里没什么大的印象,外面看是座城堡,里面是个庭院种着大量的果树。然而因为水池全是干涸的,所以看点不大。另外的一些知名的景点比如天堂花园,因为冬天的原因预计景观会打折扣所以放弃,哈菲兹墓因为对哈菲兹并不了解所以看完也没什么特别的感觉所以连照片都没拍,只记得当地人很多,看来哈菲兹这个诗人在当地还是很受尊敬的。傍晚的古兰经城门坐大巴进设拉子的时候会经过这个城门,从一片荒漠中突然看到一个城市出现在面前,有一种设拉子欢迎您的感觉。周围还有新的景点在开发,步行道上有很多当地人散步,会热情的跟我们打招呼。设拉子的第二个重头戏就是波斯波利斯和波斯帝陵了尤其是波斯波利斯,我们在里面严重超时,但是远远的看到高台上的遗迹心中便激动起来。这里应该算是波斯所有景点里最值20万IRR的了,门口可以租VR在遗迹内观看复原的样子。各种浮雕精美而又多样,还尝试着找了下浮雕的彩蛋结果挑战失败。波斯帝陵与萨珊浮雕。埋葬着薛西斯一世、大流士一世、薛西斯一世和大流士二世。第一次看这种山崖上的雕刻,内心还是很震撼的。面前的浮雕展示了萨珊皇帝接受罗马君主投降的伟绩。两处遗址看的都非常激动,回来后立刻买了波斯帝国史补充旅途过程中看不懂的地方,建议了解历史后再去看会有完全不同的体验。德黑兰的近代与现代去德黑兰前其实心情有些忐忑,因为抗议游行的浪潮还没过去反而有愈演愈烈之势,再加上心想本来政治中心肯定形势紧张。所以计划在原美国大使馆前拍照看风声就跑,然而实际情况是风平浪静,进而参观了旁边的展览馆,观看了硬怼美国的宣传片。拍壁画的时候还是要去马路对面会好一些,路上还看到了新的川普的宣传画。看过《逃离德黑兰Argo》的,应该会对美国使馆人员紧急销毁文件的一幕印象深刻吧,展览馆的就展示了一些当时的文件,还有被小孩子们拼起来的碎纸文件。展览馆外面有一个台子放着一堆飞机的残骸,看介绍是伊朗人质危机后美国曾发动的鹰爪营救行动,然而因为遇到沙漠风暴一架直升机和运输机相撞坠毁。另一个点自然就是古勒斯坦宫了,门票是真的贵,全套逛下来要100多万IRR,而主宫殿30万不能单买,因为你走过去的这一段算庭院的也要买30万。再加上碰上天气不太好下起了雨,对这个地方的印象大打折扣。宫殿内部用各种镜子来凸显华丽,不过吊灯我还是很喜欢的。德黑兰国家博物馆其实一晚上没睡好加上白天跑一天这时候已经累得不想看任何东西了,所以博物馆里没怎么用心看。有点遗憾。因为晚上要赶飞机,最后一个点自由塔也是匆匆看了一眼,从地铁口去自由塔的路上要过几个路口,没有信号灯,车辆完全不减速,超级恐怖,跟着当地人混过去吧。一些德黑兰扫街德黑兰我们满打满算只逛了12个小时,中间因为在巴扎里迷路耽误了一些时间。这个城市给人的感觉就是车多,到哪都堵又乱的不行,路边的楼上全是政治宣传画,各种十大青年像。本打算在德黑兰大巴扎里稍微买点纪念品,结果最后几个人都只想着赶紧逃离这个大巴扎圈子。总之比起其他三个城市,德黑兰对我的吸引力会第一个档次。最后我们在多哈转机的6个小时还半夜打了个的出去看夜景:多哈的天际线。看完已经累成狗,并且十分感叹就隔了一片波斯湾,因为经济制裁,差距就如此之大。伊斯兰艺术博物馆半夜不开门,我确定了伊朗里亚尔(IRR),面额从5,000到500,000不等,实际上5000以下的基本都是硬币而且也不常看到。一开始我们4人在机场换了400美刀=16,800,000里亚尔,第一次拿到这么多钱的不知所措让柜台小姐姐笑出声来。插一句,特别看了下油价,不愧是石油大国,大概是日本的5分之一,20多日元一升。关于伊朗人民去之前已经看了很多说伊朗人很热情,自己亲自去了会发现他们真的很热情好客,而且我觉得和中国一样,有一种我们被误解了这么多其实我们不是这样的表现欲。走在路上各种被要求合照,提到我们是中国(QIN)来的都说很想去看看。他们自己之间也是有事论事,我们的司机和另一辆车在单车道上会车双方都不想让就吵了起来,结果车开过去后两边又笑着打招呼着实让人意外。当然并不是所有的人,我们在卡里姆汉宫外遇到一个穿着比较嬉皮的哥们,英语非常好,说是要带我们去一个艺术馆看看,我们因为有其他安排就委婉的拒绝了。结果那边瞬间变脸骂脏话,直接愣了半天没反应过来。不过着流氓走了后立刻就有旁边的伊朗人过来安慰我们说那人是疯子别放在心上。突然发现已经又快一年了,而今年想去的地方机票涨的没法看。。。痛哭中以上。责任编辑:

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