东林寺女子可以出家吗【2011庐山恋】东林寺西林寺,美丽佛国

2011年4月9日上午,油菜花盛开,西林寺 一夜酣睡到天明。此行最后一天,时间不充裕,既惦记着白鹿洞书院,又牵挂着东林寺西林寺,还不愿舍弃浔阳楼、九江长江大桥等等。 考虑来考虑去,还是先转车去庐山脚下的东林寺和西林寺吧,这两座寺庙毗邻而
原标题:【2011庐山恋】东林寺西林寺,美丽佛国2011年4月9日上午,油菜花盛开,西林寺一夜酣睡到天明。此行最后一天,时间不充裕,既惦记着白鹿洞书院,又牵挂着东林寺西林寺,还不愿舍弃浔阳楼、九江长江大桥等等。考虑来考虑去,还是先转车去庐山脚下的东林寺和西林寺吧,这两座寺庙毗邻而居,相距不过百丈,不必大费周折,可以一起逛了。看地图,从那里去星子县白鹿洞似乎也还近些。到宾馆前台打听路线,前台接待是年轻的小姑娘,细致认真地给我们画了图,先去宾馆对面乘公车到十里大楼下,街拐角有家KFC,离那里不远就有去东林寺的车。行李寄存,阳阳不舍他的小竹棍,也就随他拄着前往,对他小小的纵容换得双方欢喜。顺利转车,看到KFC,进去早餐,再去坐中巴。十余公里的路程,破旧的中巴开出市区后,就越来越颠簸。车上坐满了男学生女学生,他们在站立都困难的车厢里嬉笑调弄,却没一个给身边这个紧紧揪着座位靠背的小男孩儿让个座。越发怀念起景德镇的人情味来,可是,又努力让自己心平气和,这个世界,原本就是这样,不会因为你是弱者而得到同情与礼让,只希望阳阳在一次次锻炼中可以变得坚强。车程过半,弯路越发多了,阳阳在人缝儿里被甩来甩去,身边那两个女学生看了几回,终于抬抬屁股,让出小半个座位来,阳阳总算坐下了,我的心也便安了下来。某个路口停车,呼喇喇下去大半车人,那些学生们,居然都是奔东林寺去的。奇怪,东林寺这么招这些谈着小恋爱的年轻孩子们稀罕吗?难道是因为东林寺的斋饭好吃又不花钱?心中有几分担心,这些叽叽喳喳没有分寸不懂规矩的孩子们,会扰乱寺庙的清净,也让我们没法静下心来参观。也或许,东林寺西林寺,根本不是我想像中的那个样子,有太多古刹名寺,到最后,都只是空有其貌其名,而不再是清幽佛国。于是,脚步不由自主就慢了下来。我们自西而来,应是先往西林寺。执意游西林寺,自然又是被古人所惑,不识庐山真面目,只缘身在此山中,苏东坡一首《题西林壁》,让人心生向往,直要看一看那面墙壁,即使,这墙壁早就不是当初那一面。将来阳阳总要学到这首诗的,提前探访一下这首诗的“出生地”,也是件蛮有意思的事。走了几百米,眼前一亮,左右两边田野里那一片片的不正是昨晚我在回九江的大巴车上惋惜错过的油菜花田吗,原来,老天爷一点也不忍亏待我们三个呀,庐山脚下这小小村落里,也有油菜花铺就的黄金缎。刹时忘了寺庙,挑左手边一块花田,背景里有西林寺的千佛塔,顺田梗走进去。在油菜花的田垄里流连忘返。没有制高点,棠就用三脚架高举相机盲拍,拍出大片大片的效果来。而阳阳,倒像是来野餐的,吃吃小食品,喝喝水,拍拍照,背背诗,儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻,这趟江西行简直是咱家附庸风雅的古诗之旅嘛。最后,小子不忘留点纪念品,就在田埂下面拉了泡黄金屎,我用小棍拨土给掩埋了,说又制造一个炸弹,小子乐得格格的,暂时忘了催促我们。没看时间,只是透过茂密的油菜丛,听着路上车来车往,人来人往,心想,这寺庙人气很旺,不会清净哪去了,不过单是这片油菜花也让我们不虚此行了。如此江西行已经很圆满了,也不再心系白鹿洞。阳阳终于不耐烦了,报怨道:还没看寺庙呢,先在这里拍个臭够。哈哈大笑,于是重新整装,各自背好堆在田头的包包,钻出了油菜花田。前行不几步,就是西林寺侧一溜砖红的波浪院墙,上书明黄色佛号:阿弥陀佛。转过正面去,却是一排各种字体的“佛”字。当中山门庄严美丽,黑底金字,告诉人们,这是六朝古刹。阿弥陀佛,这个拄着小竹棍的小小男生可是那有缘人?路上见这三人背影,旁边“佛”墙相映,不禁哑然失笑,恍惚觉得他们是刚刚东林寺的五百罗汉堂里走出来的,不知他们都是什么罗汉。历时七年修建的西林寺果真美丽,重放异彩。而它的美丽,最重要的是因为,它是一座真正的寺庙,而不是打着古迹或佛教的旗号来赚钱的工具。从边门进去,便是西林寺的楼阁,四下踅摸一番,没找到售票处,也没找到传达室一类的地方,也没见刚刚路上大队的学生和游客,奇怪,好像突然都人间蒸发了一样,而楼阁之上横书“西琳寺”三个大字,不禁大奇,为何彼“林”变此“琳”。竟无一人前来接纳招呼,我们才顿悟,这西林寺,真的是不要门票的,进过那么多寺庙,头一回有此待遇,一时间觉得特别新奇,又觉得有些受宠若惊。大雄宝殿前,处处精心的整洁和美丽。大雄宝殿前,一位着棕衣袈裟的女僧人低首缓步走过,袍角襟风,僧履无声。奇怪,为什么都是女僧人,难道这西林寺修行的都是尼姑吗。朱红大殿前,香炉两侧只点两根红炉,炉内不见青烟,一派淡泊随性。殿内垂明黄飘带,金身大佛端庄美丽,两侧观音皆法相妙丽,而所供物品、宝瓶绢花、佛前跪垫等等,整洁有序,一丝不苟。整个大殿,一扫以往印象中寺院殿房的阴暗潮气,高阔明亮,同时,又不见半个僧人,没人来劝你上香,没人来劝你开光,没人要你卜卦,没人——理你。大雄宝殿内没人来阻止我们拍这美丽的殿堂和佛像,而我们,亦是心怀尊重的,我佛慈悲,一定了解。转出大雄宝殿,一名灰衣短打扮、长相清秀的光头女尼迎面而来,看见我们,又低头看看阳阳,伸手召唤我们跟她再次进殿,说来来来,我犹豫,本想拒绝,又不想失态,只好牵着阳阳跟进去,心想要是算卦开光啥的,我可不要。谁知她却在大殿墙角的一个箱子里一通翻腾,翻出一个苹果和一个素茶果,送给阳阳,说这是供果,吃了很好的。啊,我不好意思地接过,心想自己小人之心了,赶紧躬身道谢,她还之以礼,说我一看这个孩子就很好的,很喜欢,孩子,一定要好好学习,孝顺父母,不管什么时候,心中要有善愿,只要有善念,顺其自然,一切都会慢慢好起来的——也许是一样爱听好话吧,这个顺其自然听得很入心。她是四川人,口音重,阳阳听得茫然,我赶紧解释给他听。当时我们以为她是寺中女尼,后来揣测,也许她只是在此修行的居士吧,我们搞不懂其中的差别,只是觉得她和后来接触的女尼有所不同,因为她很爱说话,她说她来此修行十来年,女儿已经上班了,她这么些年来吃了很多苦,那时就在心里发愿,皈依我佛,然后,一切慢慢变好了。其实一直是听她讲,我都没说什么,但她忽然就把话题转到孩子身上去了,告诫我对孩子的学习也不要着急,慢慢来,不要给孩子太大压力,然后对阳阳叮咛,一定要孝顺父母。我越发惊喜,或许此行真有莫大收获,我念念要来此,冥冥中自有安排,不是为了《题西林壁》,而是有那么一个人,等着来解我心结。谢过这位师傅,转去殿后看西林壁和千佛塔。树下西琳寺碑旁支起三脚架拍合影。美丽的千佛塔。若不是大广角,哪里拍得下整个塔。一位方脸的颇有气势的中年师傅恰好走过来,好奇得有如一名孩童,指着脚架问这是什么。她是湖北人,口音亦浓,我们听着也颇费力,解释不清,就比划一番,她明白了,点头。然后自己转身站于树下碑旁,整理僧袍,双手交叠,让棠给她也拍一张,拍过后又凑过来在相机小屏幕上看,很满意的样子,笑得憨直。觉得她真可爱,让阳阳站在她身边拍一张合影。她指着阳阳说这孩子好,真好,一看就喜欢。与刚刚那位师傅说得一样,我却难以确切理解她们的“好”是什么意思,长得好吗?面善?还是说她们能洞烛未来,觉得阳阳将来会长成个不错的人?后来跟棠私下开玩笑,说大概修行的师傅六根未净,母性难泯,寺内少见孩童,就不知不觉激起她们的喜欢了吧。问师傅名讳地址及电话,说要把照片寄过来给她,她匆匆走进一间厢房,从里面翻了许久,翻出一张电话交费单来,那上面却是个俗家名字,她说那就是她的电话号码,又拿笔写了自己法号:释心慧。笔锋正如其人,憨直可爱。又特别提道,一定把她和阳阳的合照一块寄来,她真的很喜欢阳阳。收好这张单子,准备告别,她却忽然又问吃饭了吗,然后不由分说,带我们去吃斋饭,见我们犹豫,连说没关系的。只听说东林寺供应斋饭,倒没听说西林寺也供,而且刚刚走来,西林寺游人很少,也不见有谁去吃斋饭啊。相比起大殿,斋堂朴素得多,条桌条凳,显然寺院大部分人都吃过饭了,斋堂里人不多,一位格外清秀气质神韵格外超然的年轻女尼(我到现在也搞不懂该称呼她们什么,女僧、女尼,还是师傅)坐在前面,慢条斯理地认真专注地低头吃饭。每一口都嚼上好长时间,极有耐性又极其文雅,举动间自然而然就让我自鄙粗鲁,然而,又忍不住内心揣摩,她这么年轻,青灯古佛,难道真能心如古井一般地修行吗。我过去盛饭,青花大碗,和我家那个汤碗是一样的,盛了一点饭和一点菜,都是大锅煮的菜,胡萝卜、豆腐,青菜,那青菜炒得粗糙,好大的根茎都在里面,嚼半天也嚼不碎纤维,噎得我差点没呛出来,暗自庆幸盛得不多。威胁利诱,阳阳吃了口饭和胡萝卜,有点不满,小子嘀咕出声,前面那女尼袍衣翻飞,就到了面前,轻轻摆手,叮嘱,不可出声惊扰。我们终于知道,斋饭有多难吃,然而,真是很特别的体验。心中那种神奇感不灭,心想,是不是我太自恋,总觉得我们的旅途处处有不一样的地方呢,也许,这根本不算什么。然而,小子更自恋,记下了斋堂门外警示“游人不得入内”的牌子,后来回到家,逢人便说,我和西林寺的师傅有缘,她带我们去了别人不许去的地方,还请我们吃了斋饭——后记:百度西林寺,现任住持觉海尼师,于台湾临济寺出家。曾募资鼎力支持东林寺大雄宝殿的建造。后又立志重建西林道场,变卖在台产业及积蓄,历经七年独资新建西林寺,并立下规矩:不化缘,不攀缘、不求援,不赶经忏,不卖门票。在重建期间,觉海法师不辞千辛万苦,夜以继日,精心筹划,自行设计,自行施工,日夜在工地督检质量,采购运输材料。如今西林寺巍峨屹立于庐山上,重放异彩,觉海法师终于了却了自己的心愿。原来如此,怪不得西林寺都是女尼。西林寺,林幻化为琳,是不是就是为此呢。世事沧桑,千百余年来,西林寺几度兴废,而我们,此时遇见的,应是它最美丽的时候吧。按地址将照片快递给释心慧师傅,还发了短信给她。却如石沉大海,没个回音,我们至今不知道,照片有没有寄到她手上。斋堂用斋饭。这是厨房,那个只有背影的洗碗的小姑娘是这里的义工,她劝我们有时间可以去申请做东林寺的义工。此花开在佛国,自有一股仙姿呀。2011年4月9日中午、下午,美丽佛国,东林祖庭出西林寺,前往东林寺。东林寺,历史悠久,为佛教净土宗,即莲宗的发源地,称东林祖庭,影响较大.同时,它是江西三大国际交流道场之一,因此,盛名之下自然也受其累,寺内游人如织,寺外摊贩排列,对面还有几家店面,卖的却都是佛教用品。不比西林寺的幽静。然而它也没让我们失望,难能可贵地保留着真正寺庙的气息,除了不售票,它还以博大的胸怀接纳八方信徒。在大门处,我们亲见许多人拉着大行李箱络绎而来,很是奇怪,后来才知他们应该是来此修行常住的居士。东林寺占地极广,两侧有很多招待居士的宿舍。原来,游人并不全是游人,除了这些居士,很大一部分还是来做义工的人,东林寺的护法义工是个很有组织很有纪律很有规模的团体。也有一些为拜佛念经而来虔诚的善男信女,他们进了寺院,披上玄黄色的飘逸袍服,背布袋,执经书,跪于佛前,或立于菩萨像旁,默然读经,亦有低声诵读者,听不懂经文,却觉韵律极美。初进寺院,是一座古旧沧桑的牌坊,上刻“万善”、“同归”,左右长联为印光法师偈子:自是不归归便得,故乡风月有谁争;应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋。仰头读上数遍,只觉其意悠长。天下莲宗最初祖庭,匡庐胜境第一道场。过了牌坊,是一株东晋时代的古樟,同样绿意满头,却黄叶飘飘,至今已经1500年。1500百年,那是多么漫长的岁月,想当然少不了佛门传说与神话。这株古樟,又名虎溪古樟,它矗立于虎溪之侧,而脍炙人口的“虎溪三笑”传说便在此地。东林寺建寺始祖慧远,送客不过溪,一日儒者陶潜﹑道士陆修静来访,相谈甚欢,与语甚契,相送时不知不觉就过了这条溪,慧远所养之虎便在寺内号鸣,三人大笑而别。这个传说,意义非凡,那是儒释道三教亲和的象征。拾了许多这1500年大树的叶子回去当纪念。过虎溪桥,步入内层寺院,又有一株九头樟,葱笼如巨伞。树旁设一长明灯,旁边一置香架,上面零散放着普通包装的香,由人自取,应该是寺内自备的;也见有志愿者从外面买来香却并不上香,而是也放在这里,所以,那里的香应该是常年不断的。旁边有温馨说明,敬香须知,言道佛门本清净祈福圣地,敬香贵在真诚恭敬之心,不在多少,所以寺规规定不燃大长高香,也不可燃整把多支香,燃香以“一支香”或“三支香”为宜,那是最文明最圆满的,三支香,表示“戒、定、慧”三无漏学,也表示供养佛、法、僧三宝常住。心里难免比较和感慨。看多了所谓的名刹高僧,他不导你善愿善念,只诱你为升官发财而一掷千金,与卖香者勾结,甚至寺内便开香铺,成百上千者有之,成千上万者亦有之,高香林立,从而造成一派香火鼎盛的繁荣胜景。殊不知那只是假像,青烟缭绕,熏的明明是各自的利欲,却不是真心护法向佛向善之心。对香客来说,那哪里是烧香祈愿呢,明明是惩能斗富。佛祖眼明心亮,又如何佑你美梦成真。天下之大,去哪里找东林寺这样一块佛国净土,摒弃了世俗香火的纷扰,善意劝导人们,那一柱最诚意最圆满的香,应该燃在心间。有此胸怀,东林寺才会沧桑历尽,屡废而屡兴,在利字当头的年代里仍然信众趋归,精进念佛。我虽非信徒,却也爱上了这样的东林寺。因为,东林寺虽没青烟缭绕,却自有它的香光庄严。老实念佛。喜欢这四个字。过莲池,是一座大殿,再然后,是大雄宝殿。殿前鸽子,要么闲庭信步,要么在檐下展翅飞舞,要么站在石狮首上梳羽,要么站在梁上与佛眸相对,要么高踞于瓦当之上凝视殿堂之下的善男信女。此情此景,格外相融。东林寺保留了一些古迹,诸如古树、莲池、唐经幢、护法力士、出木池、聪明泉等。这是四大天王木雕像中的一座,虽未上色彩绘,然雕功之精美可见一斑。殿阁经堂却多为重修,重修之建筑沿袭了古建筑的特色,但更加高阔明亮,不压抑,不阴暗,没有刻意营造的神密,亮堂堂的,更加符合现代人的审美与感受。不仅殿阁,殿内各种陈设、装饰、法器皆庄严富丽,双眼所及,也西林寺一样,一丝不苟,细节皆美。而最令我们叹为观止的,不是佛像的妙丽慈容,而是它们每一尊,无论是正面的释迦牟尼如来大佛,还是侧面的各家菩萨天王罗汉等,无论泥胎金身还是原色木雕,都不染尘埃,干干净净,又自凭添一股尊严。刚刚游人罕至的西林寺亦是如此,可东林寺人来人往,如此芜杂,尚能维持这样的洁净,不是件容易的事。在我印象中,从前走过的那些所谓香火旺盛的寺庙,我们所见佛像,包括很多文物国宝级的,也都身在暗影里灰尘满布,蛛网暗结,让人怀疑僧人们都忙什么去了,让他们的佛像如此落拓破败。真正的寺庙,就应该如东林寺一样吧,是由内而外的美丽佛国,宽厚,悠远,明亮,健康,清洁,美丽。如此妙丽的千手观音,莫说是修行的居士,就连我也想要膜拜呢。然后藏经楼。楼前有唐经幢,被玻璃罩起来保护,又有现代“经幢”,上面只一行字:我们祝愿世界人类的和平。读之心下一暖,这是真经,每个人心心念念。藏经楼分三层,一层大殿正在做功课,应该是做功课吧,远远地站在台阶之下往里看,和尚师傅们好像在排练某种仪式,有人敲木鱼,有人执经书领唱,悠扬悦耳,有执事者绕场一周,又步出大殿,立于莲花台前,手拈莲花,手指轻弹,默默祝祷,不知是祈福,还是驱邪。殿外僧人只是淡笑着拦住众人,说师傅们唱经,为大家驱灾,请勿打扰。那年轻执事者又回到殿内,似乎接下来的步骤有些被打乱,唱经声忽断,那些似乎严肃又神密的僧人相互笑起来,又互相探讨。瞬间觉得有趣而可爱,那神密莫测的佛家似乎变得亲切而人性起来。转至侧殿,殿前出木池,又有慧远建寺时的传说,暂且不多说。又有一株六朝罗汉松,茂密依旧。殿外柱上贴一张打印表格,居然是张净土宗研究生班课程表,内容计有《因明学》、《弥陀疏砂》、《净土宗教程》等,还有《论语》。不禁恍然,如今的东林寺,岂止寺庙那么简单,它还是一座佛学院吧,也算是佛教界的高等学府了,怪不得如此特别。转过藏经楼,却是一排几个泉眼,计有菩萨泉、聪明泉、卓锡泉等,只有聪明泉建了亭子刻着碑记,并有水井,可以取水喝。聪明泉原名古龙泉,据说乃慧远以杖叩地涌出的清泉,后遇大旱之年,慧远在泉边诵念《龙华经》,以祈甘霖降世,见神蛇腾泉而出,大雨即倾盆而下,由此得名。后来,江州刺史殷仲堪来寺,与慧远谈论《易经》于泉旁。殷博学善辩,口若悬河。慧远非常钦佩他的口才,说:“君之辩如此泉涌”,从此古龙泉改称聪明泉。读此故事,倍感兴趣,告知阳阳,喝了此泉一定聪明,学习进步,小子当真,眼睛一亮,取杯接水,喝了小肚溜圆,意气风发,说他变聪明以后写作业就能一下子完成,不费劲了,并且催着爸爸考他乘法口诀和口算题,果然应答如流,少有凝滞,想是比平常多了专注,少了漫不经心。因他热衷,我们也表现得对此泉水格外感兴趣,纷纷喝过,泉水甘冽,那是天然矿泉水呀。又用此泉水洗了西林寺里得来的供果,一个苹果一个梨,三人分吃,都说自己变聪明了。又让阳阳洗了洗他的小脸儿,说他一定会越长越帅,耳聪目明。小子洋洋得意,兴奋不已,把小竹棍耍得团团转,我们连连拍手,说用聪明泉洗了的手果然不一样,手都变灵活了。小子厚道,自己喝了聪明泉,还不忘家里人,用随身带的水罐接了一罐,留着自己路上喝,又以矿泉水瓶接了一瓶,说带回家给每人喝一口,让大家都变聪明。这瓶水小子格外珍惜,真的一直带回了家,果然举着瓶给每人喂了一口,剩下半瓶,又带去学校分给同学们,料想不到的是同学们居然都很相信聪明泉的功效,你一口我一口抢了个干净,弄得我一直后怕,怕把人家孩子喝拉肚了。当然,怂恿小子喝聪明泉、催眠他变聪明了增加自信的同时,不忘告诫,聪明泉只对认真努力的人才有效。聪明泉处呆了好长时间,人懒了,就不再肯爬那高高的台阶去文佛塔,只走了一点,在两边绿竹掩映中拍了几张照片便回了。走出东林寺,看看表,已经午后,不早了,再去白鹿洞显然来不及了,棠提议去附近的岳母墓看一看得了。你看,庐山真是博大精深、兼收并蓄,不仅儒释道,还埋葬着让人尊敬的岳母,如果不是李姐推荐看《庐山》,我们还真不知道呢,网上攻略也少有提及。问了一个出租车司机,他也先是茫然,然后才恍然,开口要了不低的车钱,算了,不去也罢。西林寺、东林寺已然尽兴,就不必再劳顿,回九江市区去访浔阳楼吧。路边等车所拍。责任编辑:

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