伊斯坦布尔大巴扎伊斯坦布尔大巴扎,买一盏最古老的“阿拉丁神灯”

好在,伊斯坦布尔的土耳其人,是不会为那些大而饱满的无花果、坚果、软糖,古老的香料和天然的药材、琳琅满目的工艺品而争个不停地要去评高下的,毕竟这么诺大的市场里,各做各的交易,各人有各人做生意的面容、法子和叫卖的声音,谁还有力气去真的比较和深究
原标题:伊斯坦布尔大巴扎,买一盏最古老的“阿拉丁神灯”好在,伊斯坦布尔的土耳其人,是不会为那些大而饱满的无花果、坚果、软糖,古老的香料和天然的药材、琳琅满目的工艺品而争个不停地要去评高下的,毕竟这么诺大的市场里,各做各的交易,各人有各人做生意的面容、法子和叫卖的声音,谁还有力气去真的比较和深究呢。都是希望,能有一些缘分,能合得顾客的眼光。每一次买卖都不会占用过多的时间,于是这个伊斯坦布尔最大的市场里的吵闹和喧嚣,在大体上又是平静的。于是,我总觉得这个叫大巴扎的市场里,除了纷繁的无数的货物,还有很多易启齿和不易启齿的感情。某一家卖“恶魔眼”的铺子的男店主,他的家里可能有一位热爱佩戴装饰物的妻子,每天都在家里为他做好了收市后的晚餐,爱他和爱他所做的这点生意,爱得深情和痴情。尽管那些深爱和痴爱也是转瞬即逝的,正如那些纪念品和工艺品的流通。土耳其的大巴扎从前是伊斯坦布尔的香料市场,建于17世纪60年代。如今这里除了香料,还有了上百家店铺里售卖着各种土耳其的调料和天然药材,还有花椒、大料、茴香、孜然,它已经成了世界上最大、最古老的巴扎。大又饱满的开心果、无花果和坚果,以及香醇的奶酪、果酱和口感极好的烤榛子。就像那句老话说得:如果没来过这里,你就不能说你来过土耳其。热情的土耳其店主会从大袋子里铲出一堆让人品尝,他期待你中意自己商品的眼神,往往更让你觉得有滋有味。当看到这么多色彩这么琳琅满目的工艺品这么目不暇接的甜食,不知道你会有什么感觉。是太闹了,还是麻痹了,又或者把自己看反过来当成那些生意人地去享受这里的每一种乐趣。可能也有人觉得这里是魔幻的,毕竟圆形顶棚封闭式的建筑,室内大大小小65条街道,4000多家小商店,每天数不清地来自世界各地的游人。好像这里面就已经是一个世界了。金银小首饰,迷你的或大型的灯具、瓷器,海泡石做成的烟斗和天眼石的挂件,不但是物品还有土耳其的传统风俗,还有好几个国家的语言同时在进行的沟通。不比你在一个安静的地方,听单曲循环的音乐,把事情想得越简短,这个大巴扎的世界噼里啪啦的,太大、太晕、太吵,又有太多的爱太多的家当太多的故事。举例来说吧,我在大巴扎某一条小街上遇到两个男人,一老一小地坐着要我帮他们拍照。如果我真的停下来,他们就立即愿意分享故事。我渴望听那个故事,并且我听到之后觉得故事很好听。原来年轻的男人小时候就是在这大巴扎出生的,他母亲生下他的前一刻还在应付着游客的砍价,所以注定了他长大后在大巴扎继承了家里的祖业。然后老一点地那一位又指着回廊的顶棚,让你看这里的历史。那里即使绘有漂亮的彩绘,但颜色也因长期的斑驳而变得凝重和舒缓。也有人说,谁卖得刻满了古兰经的漂亮的彩蛋形状的器皿有邪性,不是虔诚的教徒还是不要买。但是那似乎有邪性的宗教的器物,又被它们的主人,像读散文字句一样地读着上面的古兰经,他表现得那样体面,而你听完了心是那样的静。当我来到这里,很想买一盏“阿拉丁神灯”回去,因为市场上有很多小油灯就像是神灯。还有装土耳其红茶的杯具,一排排土耳其人跳旋转舞时要穿的波斯长靴,土耳其母女精心在挑选的小手提包,镶满了水晶的花和金属磁盘。可是再继续走下去,又想要买下更多的、更多的。两只手早就拎东西拎得没有了力气,再多的纪念品即使都想要也必须是前后有序。它们太美了太好了,颜色太多了,我尽管没有占有,但是可以尽量地用眼睛和心来记录。我想有一天我成了母亲,我还要带着孩子再来,一些年以后我的孩子成了母亲,那我们就三代人一起再来。这个古老的大巴扎,就像在这儿等待了五百年、六百年,就为了等我和你某一刻的出现。然而它的沧桑又被那些香料的香味,糖果的色彩,古董和陶瓷的静美冲淡了。我当然感激这样的安排,在这个伊斯坦布尔的大巴扎里,尽管有人一个劲在数落价格越来越贵了,但是她们仍然来了,越纷乱越不镇静越记起了自己真正的情感和意蕴。她们不是来买价格价格最公道的物品的,她们只是来寻找自己所喜欢的。即是人文的又是人性化的,你来到这里,就找到了自己身上最浓烈的感情。你会惊叹原来自己的内心这么丰富,原来纷繁的物件加起来那么美丽,原来人生就是要拥挤一点才更加生动。还有,这个世界上的一切,土耳其人经得住你讨价还价的耐性,你渐渐拓宽的知识,并开始对很多东西的品质和行情有了判断。于是一切都是平等的、踏实的。完全不同的文化,也是平等的。老板们的个性和你的个性也是平等的。还有土耳其的男孩和猫也是平等的。大巴扎集市上,我最羡慕的一种人,是那种准确地,早就知道自己命运里会有什么的人。他们自信、洒脱,走到某个摊位前,指着其中一样东西,只说一句就要这个了。反而那店铺的主人也不会把价格开得过高,大概被那种命运之类的东西感染了。也有人想了好久要送朋友软糖、土耳其茶叶、艺术家画的艺术品,一并价还了好久,最后却一样也没买。等真正保持冷静地走出这圆顶货仓的集市,她发现,她只是某根神经突然搭错了。建于1455-1461年的伊斯坦布尔大巴扎,我也不知道,它已到中年,又或是仍然是个青年。这里有多少事业追求有多少情感追求,又有多少人只是在追求着自己的一个角色。我只知道,这里没有可望不可即的物品,那些价格的定位再普通的人都还是买得起。责任编辑:

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