推荐小说言情古代今天推荐你们一个问一万人也未必知道的目的地

1学两句格鲁吉亚语就好了,“你好”是“干嘛酒吧”,“谢谢”是“马堕落吧”。 2车牌号都是左右对称的。 3司机大多都会飚速,好像没有酒驾这么一说。 4在这里会爱上蘑菇,他们对蘑菇有各种做法。 5格鲁吉亚人普遍不喜欢斯大林。 6这里普
原标题:今天推荐你们一个问一万人也未必知道的目的地1学两句格鲁吉亚语就好了,“你好”是“干嘛酒吧”,“谢谢”是“马堕落吧”。2车牌号都是左右对称的。3司机大多都会飚速,好像没有酒驾这么一说。4在这里会爱上蘑菇,他们对蘑菇有各种做法。5格鲁吉亚人普遍不喜欢斯大林。6这里普遍不找钱。7在这里优秀的手语比划能力比英语管用。8这里不适合养老,因为爬坡太多。9到处都是流浪猫狗,但是每只流浪狗都被注射了疫苗,一只耳朵上会有贴标。10这里的小孩儿普遍长得很好看,但看大人的样子就知道长着长着就残了。格鲁吉亚,到底是欧洲国家还是亚洲国家?一些去过格鲁吉亚的朋友坚定地认为,格鲁吉亚是个欧洲国家。若非如此,它被推崇的徒步/滑雪胜地——梅斯蒂亚(Mestia)的乌树故里(Ushguli),就不会被称为”欧洲海拔最高的古村落”。(格鲁吉亚西北角的高加索山脉下,乌树故里)其实格鲁吉亚只是正好处于欧亚大陆的交集点。人们以前一直觉得,欧洲最高峰是阿尔卑斯山脉的勃朗峰(Mt.Blanc,海拔4810米),但真正的最高峰是厄尔布鲁士山(ElbrusMount,海拔5642米)。故而,坐落于厄尔布鲁士山不远的格鲁吉亚乌树故里被称为“欧洲海拔最高的古村落”,也就情有可原。在我最关注的水果领域,高加索的水果也从另一维度上暗示着,这里才是欧亚两洲最合适的分界地带之一。格鲁吉亚虽是世界葡萄酒的发源地,但葡萄等水果并没有多好吃。只是格国家家户户的庭院或木阁阳台上,都会种植葡萄,还有其他的果树如啤梨、石榴、沙果、无花果、柿子等果树。(一户普通家庭庭院里的葡萄藤)这是个有趣的现象,啤梨是欧洲人非常喜欢的水果之一,而石榴和无花果是西亚地区(包含中东)最常见的水果之一。从格鲁吉亚往北走可到东欧地带,往南可直入土耳其、伊朗等国,从这点来看,它简直就是为亚欧分界而被设计的。(一座被无花果树环绕的木阁居民楼)因身处高加索山地,所以第比利斯的坡道很多。我们在第比利斯住的Airbnb民宿,就位于老城区的山顶,民宿在网页上的标题为“Housewithbestviewincenter”。它有着鲜明的优缺点,二楼的卧室和卫生间较为窄小,关键是从坡下面徒步爬144个台阶才能上来,所以它也叫“144STAIRS\"这个条件应该可以吓退一些朋友了吧。但,它的优点也非常诱人!我们在浏览了众多房源后,最终选择了它,底楼的客厅和厨房较为宽阔,方便我们一群人买菜做饭,闲庭散漫。更为重要的是,这里的视野辽阔,山底的城足以一览无遗。左可远观山顶游乐园的电视塔,巨大的“格鲁吉亚母亲”雕像,往右拐可到Nariqala要塞。门外的小院落是一个绝佳的观赏区,远眺过去,老城的红顶房子们在近处交错,和平桥穿插于新老城间,这是一座被当地人戏称为“卫生巾桥”但也引以为傲的现代桥梁,然后循序渐进地出现新城的建筑们。闲坐在我们的院落里,经常会看到一众ins风格的网红气喘吁吁地爬到附近的两家Bar,挑选位置,落座,点酒,掏出手机,对着背景,不同角度,开拍。至少我觉得,这个“坡”有意思。清晨拂晓,日出之时,如果你有闲情逸致,可以爬一下Nariqala要塞。这里鲜为人知,却是一个探索和拍照的好去处(我随拍的手机图一般,仅供参考),我私下里为这个要塞命名为“日光要塞”。作为古时第比利斯的防城要塞,它早已荒废,大木门在早间7点到8点之间会敞开,不需要门票。下方便是整座城池起家的硫磺温泉(“第比利斯”的意思为“温泉”)。要塞的内里“端坐”着一座东正教堂教堂边的城墙正对整座城市,远处便是圣三一教堂。半面墙,半座城。朋友看到我拍的这张图说,该给这扇齿型的斜墙起个名字,她说“红墙”?我看她们的姿势,觉得把它叫“创世纪墙”也挺酷的。格鲁吉亚似乎和“华丽”这个词搭不上边。如果你抱着用低价享受欧洲国家般惬意的目的而来,这绝对会是个误判之行。它顶多有欧洲城市的部分影子,城与人的性格里还是朴实无华的。只是偶尔会有一些诸如苏联时代的未来主义建筑像魔术师帽子里的兔子般跃然而出。在第比利斯必打的景点——圣三一大教堂,1989年苏联解体不久,格鲁吉亚的东正教教会就宣布了这座教堂的宏伟建设计划,在身临其境后才会发现,它真的很高大。东正教的教堂无论外面或内里,都相对简单,在高加索地区尤为明显。它们的墙面没有类似欧洲教堂的巴洛克或哥特式的花样雕饰,从而相对少了很多线脚阴影,外立面会更简洁。(一位在雨中路边默默祈祷的妇女)同样不华丽的,还有格鲁吉亚的饮食。尤其对于我们中国人的胃口而言,格鲁吉亚的饮食乏善可陈。举几个栗子了解下。格鲁吉亚汤饺(khinkali),你也可以称呼它为“大褶包子”,大如拳头。需要用手指做一个爪子,并从它的顶结上抓住饺子。然后,从侧面咬一个小洞,将头向后倾斜,从而将肉浸入馅料中。吃法复杂,粘手,建议不要点羊肉馅,蘑菇馅儿的可以尝试下。当地传统的奶酪饼(AdjarianKhachapuri),这道主食基本上在格鲁吉亚的每家店都能找到,绝对的代表性食物。它独特的造型成了icon,设计于礼品店的手机壳或冰箱贴上。吃的时候要用叉子把鸡蛋打着圈捣进奶酪饼里,但味道依然不能撩动我们的胃。唯一勾起我食欲的,是他们对蘑菇的烹食。比如奶酪烤蘑菇,蘑菇的柄处削掉,往里撒上芝士,放在烤盘上烤熟即可,简单却很是入味。另外如奶油蘑菇汤(特指卡兹别克RoomsHotel熬得特别细滑²³³³的奶油蘑菇汤),上面提及的蘑菇馅儿大褶包子等,也颇为推荐尝食。出乎我这意料的是,此行里莫名涌现了一连串的登高环节,组成了一套别致的“登高体验套餐”,登高姿势迥异,越登越高,最后甚至上了天。第一级别,爬坡。第比利斯的坡道众多,免费登高,可以无限上下。第二级别,登塔。巴统的字母塔,电梯直上,可纵观著名的黑海。第三级别,缆车。从第比利斯山下前往山顶游乐园,悬空直上,速度挺快。第四级别,摩天轮。山顶游乐园里,转了摩天轮,可坐拥帝王视野俯瞰全城,只是当天乘坐时,风雨欲来,反而造就了下面的黄色“幕布”背景,别有一番景致。第五级别,索道。进入“童话小镇”西格纳吉之前有一个山谷,从这里可滑索道直接进入城中,腾空于绿野上方,可以体验一下,惊险不足,惊讶有余,会惊讶于原来一分钟就能到对岸。(从这个角度滑索道过去)第六级别,登山。我们登的是海拔5000多米卡兹别克山——格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,俄国著名诗人普希金曾在这里著有《卡兹别克山上的寺院》一诗。登山前,我们非常推崇在山下一个叫RoomsHotel的星级酒店住上一天,面朝雪山,坐拥日出日落,不时有直升机从院子里起飞巡游,也是一处欧美网红来这个国家的扎堆打卡点。酒店里的一扇落地窗,对面的雪山还未降雪爬到半山坡正在修建的公路上,朝山下望去第七级别,滑翔伞。快到卡兹别吉时,途径古道里(Gudauri),这里是滑翔伞爱好者的低空飞行佳地。天然宽阔的峡谷地带,岩石嶙峋,挺拔高峻,据说夏季凉爽,为避暑佳地,到了冬季又可成为登山滑雪场所。我们每个人都尝试了滑翔伞,飞程历时10-15分钟,在空中一个360°旋转后,我跟教练说这真是太赞了,然后他给我一口气来了十多个360°的空中旋转,吓得我一手抓着GoPro,一手紧按住裤兜口子。与战斗民族沾边的格鲁吉亚人是不同凡响的。他们既有彪悍的车技和战舞,也有温柔的一面,比如这里每个人身上自带的光环。日落帷幕拉下后的圣三一教堂,神父自带的“圣光”。正在帮老叟照耀着做手工活儿的灯光。山顶游乐园LaLaLand般的街灯。静夜里路灯下的涂鸦猫影。最后一点很重要:格鲁吉亚好不好玩?其实无论去哪里,探索异国的各种“神经”,发现惊喜时刻,我建议几个志趣相投的人一起去,才会发生反应。现在回味格鲁吉亚,彷如余韵。发现景,发现人,发现自己。文章来源/水果君,有删减ID/shuiguojunjunjun版式设计/杨峥责任编辑:

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