塔克拉玛干沙漠变绿洲一路向南穿越塔克拉玛干沙漠,荒漠无人区,居然还有人长居于此

今天算是起早出发,因为长长的路程沙漠公路等着我们呢,又来到了昨晚的起点,现在是 北京 时间十点钟, 塔里 木盆地、 塔克拉玛干沙漠 ,这些曾经只是在地理课本中认识的地方,名字中就带着些许的神秘感,此刻就在不远的前方,自驾 新疆 之旅的第三条
原标题:一路向南穿越塔克拉玛干沙漠,荒漠无人区,居然还有人长居于此今天算是起早出发,因为长长的路程沙漠公路等着我们呢,又来到了昨晚的起点,现在是北京时间十点钟,塔里木盆地、塔克拉玛干沙漠,这些曾经只是在地理课本中认识的地方,名字中就带着些许的神秘感,此刻就在不远的前方,自驾新疆之旅的第三条特色公路,我们来啦。沙漠公路在世界上有不少,在中国也有不少(新疆和内蒙古都有),在新疆境内就有好几条,而我们选择了最早建成的一条,巴州轮台县至和田民丰县的这条沙漠公路,G216全长552KM,1995年9月竣工,是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,是国家“八五”重点科技攻关项目,攻克了流动沙漠中修筑上等级公路的一系列世界级难题。塔里木盆地是中国面积最大的内陆盆地。盆地处于天山、昆仑山和阿尔金山之间,南北最宽处520千米,东西最长处1400千米,面积约40多万平方千米。塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时也是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量却高达2500~3400毫米。塔克拉玛干在维吾尔语意思为“走得进,出不来”,西方探险家斯坦因在100年前将其称为“死亡之海”。好了,例行公事的介绍完毕,接下来就是我们穿越沙漠公路的故事。从轮台县正式进入沙漠公路开始,就几乎是看不到任何的建筑,公路两侧是灌木丛和胡杨林,和我们之前的想象还是有些出入的,本以为沙漠公路应该会是那种广袤无垠的感觉,没有其他的这些‘杂物’,全部都是沙漠,连绵不绝的沙漠,沙漠中只有一条公路,公路上只有我们这辆车,实际上沙漠公路上的车子还是不少,除了汽车,还有摩托车,也有不少骑自行车穿越的,公路的两侧还有防护林。关于自驾沙漠公路,来新疆自驾旅游,这是不可错过的一条线路,既然我们的行程最后是要去喀什,那么穿越沙漠公路是最好的选择,刚好可以从新疆中部横跨到南部边缘再经过和田到达喀什,虽然说从库车出发,这样的线路有些绕行,但是为了体验一番‘死亡之海’的旅行,我们还是选择了这样的行进路线,事实证明非常的有意义。沙漠公路全长552KM,全程行程大约需要6-8个小时,轮台至塔中路段,分布着很多的油田,这段路为区间测速,其中还有不定的测速点,这一段路需要控制好车速和时间哦,测速是相当准的,塔中至民丰路段几乎是没有测速点的,这一段路还是可以行驶相对较快的。进入沙漠公路之后经过轮台县几十公路处有一个胡杨林公园,我们没有去,而是沿着沙漠公路继续行驶,在公路两侧就会出现大片的胡杨林,也就没有必要去那个什么公园,路边的景致就是非常让人满足的。胡杨林也是一直都在我的旅行清单中,印象中那是内蒙古额济纳胡杨林,没曾想,第一次见识到胡杨林却是在塔里木盆地,然而其实塔里木盆地的胡杨林才是世界上面积最大保存最完整的天然胡杨林,路边的胡杨林虽然面积不是特别大,但是也无法一眼望到边界,熙熙攘攘的胡杨林展现了神奇般的生命力,在如此干旱之地,他们也能茁壮的成长,有着顽强坚韧的精神。胡杨林有着这样的美誉,活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽。此情此景只有当你真正的看到他们的时候才会领悟到他们的强大力量。看着成片的胡杨林,不觉得这是一片荒凉之地,相反的,这里是充满了生机的。▲干枯的树枝,干燥的土地,还有蜥蜴,他们的颜色几乎已经相同,难以分辨,野地里的蜥蜴倒也是不怕我们,我和刘两个人蹲在地上可是拍了很久,非常有趣。咦?怎么又出现了一个0KM的里程碑,经过了轮台县,经过了胡杨林,这个就是真正的塔里木沙漠公路里程碑,之前我们停留照片的那个地方应该是笼统的沙漠公里的里程碑,也就是所说的G216的里程碑,而这里是塔里木沙漠石油公路的里程碑,从这里开始便是真正的进入了塔克拉玛干沙漠,前路的风景都是大漠风光,进入了‘死亡之海’的腹地探索,那是未知的风景,那是吸引人的风景。偶遇骑着摩托车在拍照留念的大哥,这身装备真的是太帅了。新疆之旅真的是到目前为止我所有旅行中照片收获最多的一次,风景太美,装备太酷,摄影师太棒,不好好拍照,我都觉得对不起他们!沙漠公路的路况很好,平整的柏油路,因为高温环境会有一些凹凸不平的地方,但是影响不大,两侧是公路防护带,跟随着公路的走向一直绵延过去,所以其实在行驶的过程中是看不到沙漠的景色。然而行驶在这样一条孤独的公路上便能感受到沙漠公路的伟大,在如此浩瀚的塔克拉玛干沙漠中修建出来的一条公路,真的是一件非常不容易的事情,这样的感慨只有身处其中才会有的切身感悟,首先这里是沙漠地带,能够想到在这样的地方修路就是不简单,茫茫大漠浩瀚无边,能够在这里辨别方向也是不简单,最后这样的一条沙漠公路不但建成了,而且已经通车二十几年,祖国实在是太厉害!两侧的这些防护带也被小瞧他们,这也是一项非常伟大的工程,如果没有他们,沙漠公路早就被风沙掩埋。每每行驶过这样牛逼的中国工程,心中满是感动与激情。找寻一处空旷的路边停车,越过防护带,登上沙丘,塔克拉玛干沙漠就在眼前就在身边,波浪形的黄沙延绵不断,生机淡薄,浩瀚沙漠是令人畏惧的。走出车外,沙漠的高温热的让人有些发晕,这是非常明显就能感觉到的变化,站在沙丘上,回望沙漠公路,是由防护带‘包裹’着向前延伸。时间已经接近中午,也该到了午饭时间,太阳下的温度实在太高,寻求一处遮阴地,在防护带的位置,每隔几公里就会有一个小房子,红顶蓝墙,刚开始的时候我还以为是废弃的房子,可能是以前的兵站啊或者什么的,后来刘把车子开到了房子旁边去休息,才知道原来这样的地方叫做水井房,每个水井房都有两个人在值守,一般都是夫妻,他们可是沙漠公路的守护者,主要就是给防护带的植物浇水施肥。我们正好在这里休息吃午饭,水井房的叔叔和阿姨非常热情,给我们拿小板凳,放水给我们洗手,在沙漠里太阳下和阴凉处的温度能够相差很多,坐在阴凉处整个人都舒服了,午饭吧,就是我们后备箱零食,八宝粥、方便面,在这个时候就体现了他们的重要性。和水井房的叔叔阿姨闲聊,原来他们和Domi是老乡都是河南的,他们就用河南话聊着,感觉非常的亲切,做为非河南人的我,有些词汇就听不懂了还得翻译,这样的水井房在沙漠公路沿线的防护带有一百多个,每隔四公里就有一个,主要工作就是浇水施肥保护防护带的植物,水井房有三个房间,一个房间是仓库,堆放着一些化肥,一个房间是生活的,睡觉做饭的,另外一个房间就是机房,里面就是浇水的机器,机器运转就自动的开始浇水,沙漠地带采用的都是滴漏方式,在防护带的地表面是铺设了黑色的管子,这些管子就是浇水使用的,而水井房的机器就是增压把水从管道内注入这些小管子内慢慢滴漏渗透给植物,而叔叔阿姨的工作倒也简单,就是将化肥倒入机器内,然后打开机器,到点了关掉机器就可以,好像是上午有几个小时,下午有几个小时这样的,每天就是这样的。水井房的工作简单但也是枯燥乏味,工资是几千块,但是吃饭还得自己花钱,送菜的每周来一次,需要什么菜可以提前告诉他们,阿姨拿出了蔬菜价格表给我们看,价格不便宜呢,一年下来也能攒下一些钱,阿姨说比生活在农村倒是好些,老年人在农村基本上就是没有什么收入了的,他们这样在沙漠里倒也习惯,工作简单,也有收入,但是生活也简单了许多,没有电视没有娱乐,信号倒是有的,基站就在水井房的旁边,不过是联通的信号,然而老人也不会用智能手机,信号对他们来说就是可以给家里人打打电话而已,每天除了开机关机,也没有其他事情,也没有其他地方可以去,耐得住寂寞可能就是这样吧,工作是每年的三月份到十月份,其他时间是在老家的,可以回家待上一段时间也还好些,平时工作的话,也是经常会遇到不同的人,因为来穿越沙漠公路的人并不少,过路人到水井房来休息,聊聊天唠唠嗑,叔叔阿姨倒也并不会很孤独,用他们的话来讲,你们这些人啊,来这沙漠里有啥好玩的,一片光秃秃的都是黄沙也没什么好看的,是啊,他们天天生活在这里,这些美景早已习惯,对于我们自然是有吸引的,这里是塔克拉玛干沙漠,这里是‘死亡之海’的腹地,这里有大漠风情这里有漫天繁星。他们经常都会遇见不同的人,每天都有不同的故事,昨天还有人在他们房子前搭帐篷呢,还有各种骑自行车的路过借宿休息的,他们还遇到过滑板穿越沙漠公路的法国姑娘,突然感觉这样的生活也还蛮有意思。我们把车上的西瓜拿出来分享,吃完的西瓜皮,本准备扔进垃圾桶的,叔叔告诉我们把西瓜皮放在地上就会有蜥蜴过来的,果真没多久就吸引了很多的蜥蜴过来,原来蜥蜴还会吃西瓜的,太有意思了,而且尾巴和后脚都是翘起来的十分有趣,叔叔带着我们找蜥蜴,在房子旁边放了好多的西瓜皮,在沙漠中的寂寞,这样的小事也成为了他们生活中的趣事。后来我们把车上所有的矿泉水和酸奶都留在了水井房,如果你自驾来沙漠公路,也可以带些吃的过来,对于他们来说一周一次的补给,也是蛮艰苦的,如果你是骑车穿越沙漠公路,这些水井房就是你晚上可以休息搭帐篷的地方,30号水井房,一对可爱的河南夫妇,听过了他们的故事,留下了我们的故事,还有你那未知的故事,这也是旅行的意义,关于生活而已。水井房旁边的风景确实不错,爬上沙丘,真的是一览无余的塔克拉玛干沙漠,广阔,畏惧,神秘,让人想要探索,却又不敢轻易尝试,阳光下的沙漠,简直就是炙烤一般,火热火热的,没有待多久就回到了阴凉处,在沙漠中可不要到处乱走,容易迷失方向这是一件非常可怕的事情。在沙漠中拍照一定记得保护好相机,即使好像没有风沙,但是等你拍完照回到车上再看相机也会有一层细沙附着,及时清理,防止进入到相机内部。不知不觉我们在水井房休息了好几个小时,倒也是把区间测速的时间待到了充足,不用担心后面会超速。离开的时候正好赶上浇水机器开机的时间,机器运转的声音还是蛮大的,叔叔阿姨他们几乎每天都要听着这么大的声音,只有在睡觉的时候是安静的,也是非常辛苦的,防护带的植物大部分都是红柳,就是烤羊肉串的那个红柳,‘吓得’Domi说以后都不吃红柳的羊肉串了,她还以为那个红柳是从这里来的,当然不是啦,烤羊肉串的红柳肯定是有专门的种植,这里的红柳多珍贵啊,沙漠公路全靠他们的保护,还有一小部分是芦苇,都是在进行不同的尝试,别看防护带才那么十余米甚至只有几米宽,这可是经过了多少代的努力,才让这些植物能够在沙漠里存活的,沙漠公路是伟大的,沙漠防护工程也是伟大的。沙漠里铺插的秸秆也是防止沙漠流动的工程,塔克拉玛干沙漠是世界上第二大流动性沙漠。这是在沙漠公路上看到的最励志的标语,其实我觉得人生的精彩需要靠自己的经营,努力过后沙漠也可以变成绿洲。又到了拍照的时刻,好像不爬个车顶,真是觉得脚痒痒,经过了塔中之后,后半段至民丰的路程非常适合拍照,这段路是没有电线杆的,景致相对开阔,只有远处的高压输电线,而且对向来往的车子几乎是没有的,因为如果是计划走沙漠公路的车子,行程都是需要一整天的时间,所以一般都是早上就会出发的,现在已经是下午接近傍晚,所以对向来的车子都已经驶过塔中在后面了。不过在路中间的时候还是需要注意下后方的来车,沙漠公路上有不少的大车行驶,而公路并不宽,也只能允许两辆车交汇,所以上面那张图的情况就是,刘在车内注意路面情况,我坐在车顶,Domi在后面拍照,现在回想也是很有意思。塔克拉玛干沙漠,这个在地理课本上最熟悉的地方,我也没想到有一天会来到这里,沙漠公路本没有在我的行程计划中,随意的路线安排,决定还是过来走一走,嗯,很是震撼的大漠景致,非常的满意。狂风吹过,你看这些波浪就是风的声音。太阳也下山了,金色的光芒肆意的洒下,仿佛回到了古时,那是丝路的传奇故事。边走边拍,沙漠里的景色虽然到了后来显得有些枯燥,但是依然能够撩动我们旅行的心情。经过塔中之后的路程,我们基本上都是在赶路的,是的,路上随意的我们,今天又是有些拖延了,在水井房就耗费了好几个小时,关于塔中,他是沙漠公路的中间位置,像是一个小镇,是一个补给的地方,有餐厅和住宿,也有修理厂和加油站,是整条沙漠公路唯一的补给点,但是在大漠中依然显得有些荒凉,感觉就像电影里那种荒漠中孤独商店是一样一样的,徐峥的那部《无人区》不知道你有没有看过,就是这样的一种feel,塔中还有另外一条沙漠公路是通过且末的,那边真的就是无人区了。赶在天黑前,我们也算是穿越了整条沙漠公路,在快要结束的时候,沿路的景色发生了很大的变化,居然已经有河流,而且还有湿地水鸟,完全和沙漠是不相干的,这里是塔克拉玛干沙漠的边缘,前面还是大漠,这里已是湿地,大自然就是这么的神奇。在民丰这边的沙漠公路,起点会有一个门楼标志牌,旁边还有一块巨大的石碑,这边拍照效果可是比轮台那边的起点霸气多了。责任编辑:

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