素椒面牛王庙素椒面江湖里的两把刷子

对喜欢吃面的人来说,牛王庙是绕不过的地方。毕竟牛王庙的怪味面,号称成都第一面。 这title,掷地有声,相当镇得住场面。 牛王庙毕竟有产面的强大基础在,除了怪味面,在成都人热爱的素椒杂酱面这一趴上,也没有丢脸。 于是,我跑去吃了牛王庙
原标题:牛王庙素椒面江湖里的两把刷子对喜欢吃面的人来说,牛王庙是绕不过的地方。毕竟牛王庙的怪味面,号称成都第一面。这title,掷地有声,相当镇得住场面。牛王庙毕竟有产面的强大基础在,除了怪味面,在成都人热爱的素椒杂酱面这一趴上,也没有丢脸。于是,我跑去吃了牛王庙路上的两家面馆子,它们挨得很近,大概也就拉了个500米的对角线。然后我单方面宣布,它们就是牛王庙素椒杂酱的两把刷子。门牙说这碗面她每次吃得连渣渣都不剩。就因为这一句话,我选了一个30度气温的中午打算去品品。这家面馆的名字叫老号牛王庙金宴面店,前缀真的过于复杂了,加上招牌被路边的大树遮盖环绕,即使是在路口上,我也差点没找到。金宴面店左右两边各有一间房,左边给客人坐,右边是厨房和灶台。来这里吃面的多数是中年男人和出租车司机,即使要把自己发福的身体蜷在小板凳上,他们也更愿意坐在路边树下的小板凳上。晒着太阳吃杂酱面,是对上午半天辛苦工作的一点犒赏。正值中午,工地人的工人也下班了,他们在寻中午的落脚地,徘徊很久终于还是决定吃一碗面。一位手里拎着2升水的大叔站在门口,接受了面店收银小哥的询问。“吃啥子面喃?”“牛肉哦!”“几两?”“三两哦!”“三两牛肉!”小哥往旁边一吼,算是下单了。收银小哥穿了一件白T恤,戴着一副度数不低的眼镜。整个人看起来干净斯文,只要一脱下围裙就可以立刻走进生物实验室做研究的那种,门牙给她取名字叫“面店公子”。看得出来这家面的所有员工都是亲戚,但是彼此之间分工明确、配合默契。短发中年女人一直在背后打作料,稍微年轻一点的女士忙着煮面条,旁边还有个人负责烫菜煎蛋,剩下的人就是端面收碗了。由于长时间面对一锅水蒸气,再加上客人越来越多,年轻的煮面女士有点吃不消了,这个时候一个看起来面相凶狠的大爷出场了。他穿一件花衬衣,解开了胸口所有的口子,围上一条卡通图案的围裙,左手拿漏勺右手拿上快,噘嘴皱眉一言不发,对着锅里的面风云搅动。一看就知道是厉害人物。大爷掌勺后,31、32、33号的客人相继得到了午餐。32号客人就是我,点了一两门牙力荐的干腩牛肉旦旦面。对了,在等待主食上场的时候,我劝你也不要闲着,去收银小哥旁边的大盆子里打一小碟泡菜。一开始我以为这是萝卜干,但是拿回位置之后,发现它是凉拌的萝卜条。说是干腩牛肉旦旦面,但我不管从哪个角度看,觉得它就是一碗杂酱面。搅拌的时候,肉臊香和熟油海椒的香气一起飘了出来,底下垫着一层切碎的白菜叶子,略带清香。还没有搅拌到最均匀的状态,我就已经忍不住要下口了。面条粗圆扎实,软硬合适,肉臊不均匀的分布在面条上,吃了几口我大概能够品出它和素椒杂酱的区别了。干腩牛肉旦旦面入口之后,能够清晰的感受到臊子干脆的颗粒感,并没有完全融于调料里或者面条上。吃了几口也明白了为什么搭配的泡菜凉拌是萝卜条而不是萝卜干,面条整体偏干且油,萝卜条保留了一些水分,吃起来清爽解腻。在老熟客看来,我来这里只点了一两干腩牛肉面是不上道的表现,在这里吃面你一定要搭配一碗清香的软江叶再加一个焦嫩的煎蛋,那才叫会吃。我离开的时候,58号的面也出锅了,看到这么多人等着位置我也不好逗留。确实如门牙所说,吃得连渣渣都不剩。既然都到陈家巷了,再往前走一个站,你将会吃到牛市口最好吃素椒杂酱面。记得去年冬天,我开着导航去找这家面馆,提示音说左拐,但是我犹豫害怕了,再往里走就是一条黢黑的巷子,路边是潲水桶和废弃的共享单车,我探出头往里望了一眼,没有一点亮光,大着胆子再往前走了20米,竟然真的有一家面馆在这营业。睁大眼睛仔细看,人家是有招牌的,叫家常味,但是深色的木质牌匾由于常年没有清理,字体已经和底色混为一体。有经验的人会告诉你,如果不想打挤排队,那请避开中午午饭的时段,现在看到空无一人的大堂,中午来吃面的人多到服务员只能把面举过头顶才能通行。夏天家,堂子头没空调,闷热得很。大家都愿意坐在店外面吃,由于桌子有限,多数时候都要和别人拼桌。我和一对年轻情侣坐在一起,听他们说话,男生是这里的老熟客了,他第一次带女生来这里,妹儿绕了一圈坐下来说:“可以哦你,这种地方都找得到。”男生带着小得意的心情笑了。这家面店也是开放式的厨房,在等面的时候你可以清晰的看到一碗面诞生的全过程。左边polo衫大爷负责煮面,他拿一双长筷子,时不时下锅搅动一番,像他这样有经验的人,早把煮面的火候时间了然于心,偶尔走下神也不担心面会糊;右边负责打作料的背心大爷也有绝活儿,他左手端着两个碗,极快的往碗里倒调料,不到一分钟,面前已经排列好了近十碗,就等着煮好的面条躺进去了。面出锅只是第一步,这碗素椒杂酱的精华在后面。每碗面在送到你桌上之前,都必须先在台子上列队等候,挨个加入四勺湿臊子。看起来毫无食欲的一盆肉渣渣,是这碗素椒杂酱面的灵魂。如果你想感受极致的肉欲,请你多付4元,再加点干臊子。估计第二阶段的臊子更贵重,专门放在了收银的桌子上,确认你付了钱,服务员才会端过去,收银的大姐会打开盖子,毫不犹豫的往碗里倒一勺。经过了两层肉哨覆盖的素椒杂酱端出来是这样。看这分量,只有在家的时候我妈自己煮面才会如此慷慨。稍微用筷子一反转,杂酱就全部到了碗的底部,这个时候,碗底的酱油、红油、葱花混合起来的调料被彻底唤醒,同桌情侣的面还没有上桌,但是很明显,我和面的香味他们都已经接收到了。和金宴面店的担担面最大的不同在于,家常味的这碗面没有菜叶子。吃第一口的时候,你甚至会被呛到,因为它的熟油海椒煎得太香太辣,看起来色泽并不洪亮,吃进去的时候口腔立刻会被点燃。不意外,这碗面我也是吃得连渣渣都不剩。只是好可惜,据说他们家的泡菜是一绝,晚上去是不可能吃到了,那就下次中午赶早吧。责任编辑:

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