意料之外环球旅行日记|意料之外的冒险,塔拉徒步惊魂记

2018.9.23 环球旅行第231天 其实并不太喜欢徒步, 也没想到一个人徒步国家公园这么惊险...来说说在丛林里迷路这档子事。 本来今天的计划是去木头城, 据说有公交车去,12点到了巴士站,去木头城的公交车是3点多,而去塔拉公园的
原标题:环球旅行日记|意料之外的冒险,塔拉徒步惊魂记2018.9.23环球旅行第231天其实并不太喜欢徒步,也没想到一个人徒步国家公园这么惊险...来说说在丛林里迷路这档子事。本来今天的计划是去木头城,据说有公交车去,12点到了巴士站,去木头城的公交车是3点多,而去塔拉公园的一点半就有,于是决定去塔拉国家公园徒步。塞尔维亚南部,就是看自然风光的嘛。乌日策到塔拉公园只有三四十公里的路程,大概一小时之后就到塔拉公园了,陪着一个英国老大爷找露营地找了一段时间。在露营地咨询了营地的小哥,他给我介绍了下,徒步游几条路线,有来回三小时,来回六小时的路线。刚开始他给我推荐了来回三小时的徒步路线,但是他告诉我今天没有巴士回乌日策了,只有明天早上10点有,可是我的行李都还在乌日策,晚上得回去,于是这个小哥给我推荐另外一条徒步布线。这条路线大概8公里,终点是一个叫monastry的景点,然后那边通常有很多游客,可以搭车到10公里外的bajinabastar,那里有回乌日策的公交。(ps:塞尔维亚还是自驾方便啊,公交及其不方便,经常只有很少的班次,我每次都要考虑需要搭车的可能性)。由于本人比较路痴,于是我让小哥帮我在地图上mark了几个点,ps;在塞尔维亚的话,maps.me是比谷歌地图要好用的软件呢。然后想这样低头在手,一个人徒步总没问题了吧,于是就慢悠悠的出发啦,已经是将近4点钟了。刚开始的一段路特别好走,就是修过的水泥路,旁边还有许多当地人的房子,风景也很好,还有当地人开拖拉机经过朝我热心的打招呼,感觉心旷神怡。走到三分之一的时候感觉还没花一个小时,想着应该这个徒步应该轻轻松松可以搞定吧,然而开始进入了山路。有个十字分岔路口,我随着指示牌的一条向下斜坡的山路,可是走到斜坡尽头就没路了,前面是一座山,没有明显的路了,可是斜坡走下来一路上也没有其他路啊,我来回走了几遍这条路,还在岔路口和毫不容易碰到的游客询问了一下,他们也觉得是这条路没错。于是我决定再试试,我走到路的尽头,手脚并用往山上爬了一会,真的看到了一条像样的路,而且方向和地图上的一致,于是我想应该就是这条路吧。于是欢快地沿着这条路走,然而这条路走着走着就到尽头了,前面是是陡坡悬崖,根本走不通。我又纳闷了,想着会不会要翻过这个山头呢。会不会往上爬一些又会有路呢,好像往山上有些像人踩出来的路。好吧于是开始向上爬,可是往上爬到顶了前面是陡崖,根本不像有路的样子,左边和前方是陡崖,右边又是更高的山,而且这时候手机没有信号了,maps.me的定位和方向貌似不准了,还差点撞上了蜘蛛在树枝间结的大大的网。我突然觉得这样下去不可能找到路了,而且一个人在这深林里走,还是挺害怕,于是决定往回走,大不了原路返回到塔拉国家公园的露营地,还好我一路过来有意识地记着路,所以慢慢的就回到了来时的斜坡。沿着斜坡网上走的时候,突然发现了旁边的一条羊肠小道。心想不会是这条路吧,一看地图,好像这回地图显示的位置准了,于是我想试试吧,不行再跑回来也来得及,于是开始沿着这仅一人宽的羊肠小道快步走,发现maps.me显示我正沿着正确的道路走。因为刚才在山上绕了差不多有半个小时,天色已经渐渐晚了,于是我开始在这小路上飞奔。小路在山上七拐八弯,旁边还经常是很陡的斜坡,不过还好这条小路一直都很清晰,也没什么岔路干扰,我很害怕这条小路走着走着又突然没路了,我就不知道怎么办了..一路上真的一个人都没有,光线也慢慢暗下来,我都以尽量快的速度飞奔,有时候都感觉刹不住车要往前冲下去了..飞奔着突然听到人说话的声音,居然碰到了两个老外,真的,在这种情况下遇到一个人真的是亲切感倍增,他们告诉我我走的方向没错,但是过去还要有很远的路,大概还有两个小时的路程,我撇了下嘴,我说我没有其他选择啦,今晚要回乌日策,只能往前走咯。我看地图再走一段山路,前面貌似就是大路了,说不定可以搭个车也说不定。于是继续走,山路很窄也很滑,感觉快要走到大路了,又迎面走来一老大爷,说他正要往塔拉方向走。(这么晚了,老外真是随意啊),我跟他说我要去manestry。他说可能蛮困难的,因为天马上就要天黑了,于是他带我来到了通向大马路的小路路口,隐藏在一堆树丛后面,他说这条路很陡很滑,但是沿着走肯定能走到大路上,我去。。真是很不明显啊,要是没大爷告诉我,我可能真的找不到这条小路....最后,我终于走到了大路上..这徒步的路线,真是好多坑啊。然而到了地图上显示的大路并不是像一开始那样的水泥路,而是稍微宽阔的乱石子路,估计也没什么车好搭了...走上去脚底还挺疼天色已经渐渐暗下来了,走在这茂密的林子里感觉有点阴森,真的蛮害怕的,于是我开始狂奔。。也是佩服我自己,一个半到两个小时代路程,我半个多小时就跑完了,终于来到了此次徒步路线的终点monastry,此时天基本上完全暗下来了。然后原以为有很多游客的manastry也是一个人影也没有,更别说啥车了,只有几个房子在,还基本上房门紧闭,里面也没有什么灯光。就看到一个有些像修道院,又有些像酒店的建筑门口停着车,里面似乎有灯光,于是决定进去看看有木有人。走进去看到走出一个修道士,我像看到救星似的赶忙打招呼,于是指手画脚地跟他描述说我想去乌日策,他不会英文,说的当地语我也听不懂,真是叫我sit..sit..,其实我有点紧张,叫我sit干啥呀,不会要图谋什么不轨吧,后来他找了一个年轻一点的胖胖的修道士,他说他可以开车带我到附近的bajinamaster,还安慰我说:it\'sfinish(一切都结束了),我要去的地方很快的,几分钟就到了...上了车,他突然来了句中文:你是不是中国人?..。他说他有一个朋友特别喜欢中国,喜欢中国的一切,中国食物,语言,功夫,于是拉着他一起学英文,他也很喜欢中国人。。在温暖的汽车里终于结束了这次探险之旅,发现能安稳得坐在回去的大巴上真好...小结:在塞尔维亚,自驾还是比较好的,巴士班次不多,很不方便,徒步迷路了怎么办,我觉得很重要的一点是在沿途做一些记号,即使发现走不通,也可以回到原点重新来。因为这时候手机没信号,定位和方向都不准了,如果一通乱走很容易越走越远,而且完全不知道自己到底在哪里。>>也许你还想看

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