尼泊尔目前在世的高僧大德尼泊尔高僧告诉我,佛祖后人八九岁时都要出家,一组尼泊尔小僧人

尼泊尔小和尚告诉我,佛祖后人八九岁时都要出家 文图/二指禅掌门 在尼泊尔旅游,尤其是在蓝毗尼,最不缺的就是小和尚。 不论是大街上还是法会上,小和尚总是吸引着人们的目光。 也许有人问,尼泊尔认识不是因为穷,才把孩子送到寺院里? 不能说
原标题:尼泊尔高僧告诉我,佛祖后人八九岁时都要出家,一组尼泊尔小僧人尼泊尔小和尚告诉我,佛祖后人八九岁时都要出家文图/二指禅掌门在尼泊尔旅游,尤其是在蓝毗尼,最不缺的就是小和尚。不论是大街上还是法会上,小和尚总是吸引着人们的目光。也许有人问,尼泊尔认识不是因为穷,才把孩子送到寺院里?不能说没有,但不完全是。在我看来,孩子在寺院里,比在家好多了。尼泊尔很穷,旅游的时候,到处是穿得脏兮兮的伸手要钱的孩子。那些从小到处要钱的孩子,还不如送到寺院里学习。虽然释迦牟尼佛诞生在尼泊尔,直到现在因为佛祖诞生地而吸引了全世界的游客来朝圣,但尼泊尔的国教却是印度教。尼泊尔是全世界唯一个信奉印度教的国家,少部分尼泊尔人信佛教。多少?只有不到10%。事实上,大部分尼泊尔人既信印度教又信佛教。据说很早以前,印度教和佛教即与密宗交织混合,演变成另创一格的宗教,造就了尼泊尔今日独特的宗教仪式、神明和节庆,其数目多、差异大。印度教容许教徒选择自己爱好的信仰仪式,故此尼泊尔的印度教凑集了佛教,而佛教也包涵了西藏苯教和密宗,形成尼国多达2200万位的神明,比尼国人口还多。这是一个独特的信仰现象。有人在游记中这样写道:于我而言,尼泊尔是一个让人好奇,惊叹,然后着迷的存在。在这里,一切都看似矛盾但又和谐地存在着:诉说着一千多年历史风云变幻的古遗迹和尘土漫天飞扬的空气,混乱嘈杂的交通;众所周知的贫穷落后和每一个尼泊尔人脸上洋溢的幸福微笑;迥异的宗教信仰以及人与人之间的和谐共处……因为语言不通,没法了解孩子们内心的真实感受。至少从表面上看来,出家的孩子们还是很满足的。这从他们脸上洋溢的笑容和平静的神态就可以看出。根据释迦族的传统,八九岁的男孩子一定要到寺院呆一个月,作短期的出家。“金庙”是释迦族根本道场所在地,融合了佛法传承精要与当地民俗色彩,布局紧凑,风格繁复,别有洞天。金庙之所以叫金庙,是因为主殿的宝顶、屋檐、殿门乃至各种造像全用纯铜铸造。释迦族世代守护金庙,守护着最古老的梵文佛教原典。释迦族人说金庙建于公元五世纪,历经损毁重建,保存至今。金庙每天都有一个9岁的释迦族儿童在此护持金庙,修行佛法。9岁儿童从释迦族中产生,每次出家一个月。出家的儿童在一个月内不能离开殿堂,每日一餐,过午不食。我想,这也算是绝无仅有的“出家规定”吧。【文图均为原创,请勿搬运抄袭!】责任编辑:

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