穿越还珠之傲娇令仙子这座千年古寺,傲娇如处子,美丽如仙子

京都有许多寺庙,随意找条小路散步,大都会偶遇一座小庙。许多寺庙因花闻名,4月樱花,5月紫藤,6月紫阳,12月红叶。我也爱这些粉的紫的红的蓝的花,但我最爱的还是那初夏的一抹绿色。 京都西南距离岚山两公里左右,有一处西芳寺,以青苔闻名,世人称
原标题:这座千年古寺,傲娇如处子,美丽如仙子京都有许多寺庙,随意找条小路散步,大都会偶遇一座小庙。许多寺庙因花闻名,4月樱花,5月紫藤,6月紫阳,12月红叶。我也爱这些粉的紫的红的蓝的花,但我最爱的还是那初夏的一抹绿色。京都西南距离岚山两公里左右,有一处西芳寺,以青苔闻名,世人称为“苔寺”。青苔原以为是乡野的东西,实则是极为难养的。需要阳光与水分,但不能暴晒和过度浸泡,有着看似豪爽实则娇贵的作,需要一切都恰到好处方能妥当。西芳寺有一千多年的历史,最早是作为圣德太子别墅而建的寺院,1339年著名的禅宗僧人梦窗疏石重新设计翻新,西芳寺才有了如今的面貌。走进西芳寺,仿佛走进一个魔法森林,这里有一百多种苔藓,清浅或深厚,浓妆艳抹总相宜。苔寺原来是极为低调的一个隐秘小寺庙,门票昂贵,预约麻烦,进寺还有很繁琐的流程。但也许正是这些麻烦又繁琐的前戏,为西芳寺增添了神秘感与仪式感。忽然,西芳寺就变成了一座被许多人好奇的网红寺庙。参观西芳寺需要预约,只不过预约时不能打电话,也不能用网站,只能用最传统的平邮明信片。回复预约成功与否也是用明信片。忽然就想起了那句话,过去的时间很长,等一封信要很久,爱一个人会到老。西芳寺的主持一定是怀念过去慢慢走的老时光的吧。我去过两次苔寺,第一次是在春节,第二次则是在初夏。分别在两个季节去苔寺,也是想看看冬季与夏季的苔寺,有什么不同。到达苔寺门口,有人站在小门前拿着花名册,核对信息后入内。进门便是一片白石子,一派清雅。先到大殿买门票,进入大殿要脱鞋,换上寺庙备的皮拖鞋。几十人的鞋子在殿门口码放的整整齐齐。我平日是极为粗枝大叶的人,此时也认认真真摆好自己的鞋。特别的环境会增加人对自己的要求与自律。苔寺的门票是3000日元一张,买完门票,领一份白描的心经,在大殿里找一个空位坐下。每个位置旁都放了磨好的笔砚。我已许久没有写过毛笔,此时也静下心来,认真临摹。到了某时,西芳寺的僧人入内普法诵经,大家放下笔,听僧人布道。我虽听不懂,但也随众双手合十。有时候,跟随也是一种尊重。我是第一个抄完的人,虽然字迹潦草了点。起身,将抄完的经书交给僧人,双手合十拜三下佛祖,转身进园。有朋友担心,如果抄不完怎么办,其实也无需担心。虽然西芳寺很傲娇,但也不至于不近人情,若是迟到了,或是写不完,到了一定的时辰,也是可以进园参观的。05年我第一次去西芳寺,并没有抄经。那次听了好久的布道,每个人发一个许愿木牌,用毛笔在木牌上写下心愿,然后放进许愿箱里即可。西芳寺安排了安静的房间供给信徒抄经。我路过那个房间,屋里坐了许多中年妇人,大多是妆容精致衣饰华美,带着虔诚的专注,认真的抄誉每一个字。人到了衣食无忧时,需寻得心灵安放之处方可得平静。苔寺并不大,庭园分为上、下两段,上段庭园为枯山水式园林,下段则为池泉回游式庭园,但慢慢的走下来,竟也走了个把小时。某次来京都,遇到一位健谈的导游,他曾经带中央美院的老师与研究生来苔寺,他们在这里流连一天舍不得走。因为一年四季,一日24时,光影时刻在变化。这样的美,必须得静下心方可体会。走出苔寺,坐车到岚山,走到老松,点一份夏季限定的夏柑糖。柚子皮里装着颤巍巍的果冻。切开来,放在玻璃窗前的桌上,果冻被阳光照得透亮,散发出一股的柚子清香,香气里仿佛带着果冻柔软的质感。于是,我知道,我又回到了繁华俗世间。责任编辑:

本文来自投稿,不代表长河网立场,转载请注明出处: http://www.changhe99.com/a/j2rkR75V6Z.html

(0)

相关推荐