阿里冈仁波齐转山一路向西,深入阿里--冈仁波齐转山之旅(二)

一路向西,深入阿里—冈仁波齐转山之旅(一) 因为之前攻略做的不够细致,忘记了一个重点,那就是低估了转山第二天的路程,很多人都是花3天时间转山,路上碰到了很多个人和团队也都是如此,网上说的2天转完有个前提就是第二天必须天不亮就出发,即使如此
原标题:一路向西,深入阿里--冈仁波齐转山之旅(二)一路向西,深入阿里—冈仁波齐转山之旅(一)因为之前攻略做的不够细致,忘记了一个重点,那就是低估了转山第二天的路程,很多人都是花3天时间转山,路上碰到了很多个人和团队也都是如此,网上说的2天转完有个前提就是第二天必须天不亮就出发,即使如此也至少要到下午六七点之后才能回到塔钦,还好我们在塔钦出发的前一晚在住的地方碰到了一个香港的小伙子,他刚从神山转山回来,还是丹丹父母的意思要我赶紧去找那人去咨询一下具体的过程,后来的事实证明还好我们提前了解了一下,不然第二天我们肯定要很晚才会赶回塔钦。转山第2天,我们3说好了6:30出发,结果等我们准时起床后才发现,藏区的六点半(西藏比内地时间晚2个小时,在西藏旅行正常都要8点起床,9点左右出发),外面一片漆黑,啥也看不见,没有一丝光,我们几个都没有头灯啥的工具,而且也只知道大概路线,所以为了安全考虑,我们决定推迟到七点半出发,前一天在神山住处碰到的一群德国团队他们也6点多一点就起床了,他们一行十几个人,老老少少都有,装备挺齐全的,我以为他们跟我们一样是2天转完的,后来跟他们一沟通(我不会说德语,仅有的词汇也仅限于之前在岳阳给一个德国女士做陪同翻译学的两句,一句是早上好,一句是谢谢,哈哈,其他当然是英语沟通了,德国本来就是双语国家)才发现,他们是打算3天转完的,那你们起这么早干哈?而且因为他们有本地领队提前安排,所以他们都有美味的早餐吃,而我们三就要在他们旁边眼巴巴地饿着肚子看他们吃。终于等到了七点半,外面仅有非常有限的光亮,不过稍微适应一下还是可以看到一点路的,为了今天能够顺利转完山,不至于太晚回去塔钦,也怕路上万一有什么事情耽搁了,所以我们还是硬着头皮出发了。一开始我们走的很慢很慢,一是看不太清路,走不快,二是因为一开始就是连续几公里缓慢的上坡路,这里海拔应该有5000左右,又没有吃早餐,所以我们都是慢慢地匀速上爬,本来对这路线不是很确定的,但是走着走着路上碰到了其他几个人,我们这才确定我们找对了路线,开始放心地往前走。开始这段路走了大概有好几公里,因为一直是上坡,天气看起来好像不是很好,越往上走雾气越大,根本看不到什么,所以一开始走得很累,走了大概一两个小时,雾气才慢慢散去,能够看到周围的情况,但是紧接着几公里的缓慢上坡又是几公里的极速上坡,攻略上说这是今天转山当中最累最有挑战性的一段路,因为这里都是陡坡,会一直上升到海拔5700左右的卓玛拉垭口,但是真正走下来才发现,这几公里极速上坡路没有什么难度,我觉得反而是一开始几公里缓慢上坡的那一段路才是最累人最有挑战的一段(也可能是一开始没有吃东西,后面自己路上补充了一罐八宝粥和一包巧克力后有能量的缘故),虽然这段路是急速上坡,但是雾气已经散去,我可以边走边欣赏周围的美景,能够让我分散注意力,而不是集中于高海拔走路这个事情。阿菲还是跟第一天一样,让我和丹丹先走,经过了第一天,她知道自己的行进速度,她今天还是计划一路按照自己的速度匀速前进,所以从一开始我们就跟阿菲分开走,我们在前她在后,这是一个执着顽强的女生,虽然她可能走得慢一点,但是她可以一直走下去,真的是一整天一直走下去,当然更让我佩服的还是丹丹,据她自己说她很久没有怎么运动过了,这一次直接来转山她心里也没谱,生怕自己走不下去,而且前一天晚上她也没怎么休息好,第二天一开始都是头晕恶心的,她啥也没吃,就吃了2根青黄瓜,说是吃其他的她怕自己会吐出来,所以一开始我是很担心她出现什么不舒服状况,而我又只能管好自己,根本不可能背着她走完,不过这个女生啊,虽然个子不大,但是身体里面能量巨大,在这样的状态下她居然可以一天跟我一个速度(我自认为我身体算很好的,平时锻炼的也够多,而且为了来西藏提前一个多月就在家加强了锻炼),中途我一次又一次问她还行不行,要不要慢一点或者休息一下,她都笑着说没事,毅然决然往前走,我不知道她这是强撑还是真的能量爆发了,我也没去问她,因为她走完了全程,这个才是最重要的。就是在急速上坡的这里,我们碰到了一个下山来的藏族人,他提着一袋子的东西,我很好奇,问他提的是啥东西,他告诉我这是他今天早上在山上采摘到的雪莲花,说实话,这确实是我第一次见到实物雪莲花,原来雪莲花就是长这个样子的啊,好奇心驱使我们向他讨要了一朵,他也毫不吝啬地给了我们一朵大的,后来一路上丹丹童鞋都是亲手拿着这一朵雪莲花,并且在我们自己采摘到2袋子雪莲花后还是把这一朵跟其他的区分开来,我在想是不是她对送我们雪莲花的那个藏族小伙子有好感啊,哈哈我们就是差不多在这里碰到的那个采到雪莲花的藏族小伙。。。这段路其实很不好走,因为全是碎石路,基本上都是要踩着大大小小的石头经过,一不小心就容易摔倒或者扭到脚,但是即使在这么不好走的路上,我们还是碰到了磕长头的藏族人,这样的路段走路都要特别小心,更何况是三步九叩磕长头呢,他们基本上是顶着石头在磕,更加让人动容。很快我们就上到海拔5700米的垭口,上面挂满了五颜六色的经幡,上面铺满了或厚或薄的一层白雪,这个跟神山上终年覆盖的积雪明显不一样,这些是最近新下的雪,因为它比较零散,我摸了下,很多事雪粒子,也没有粘在一起。在卓玛拉垭口,我们碰到了几个骑在马上转山的印度人,后来一路也陆陆续续碰到很多印度人,说来也奇怪,碰到的印度人不管男女,都是属于体积肥大型,不知道这是因为印度人现在富有了普遍肥胖的原因还是因为来这里转山的都是比较富有的富态印度人,他们在这样的地方骑马转山,高原上的马本来就比较瘦小,还要拖着他们笨重的身体在这样艰难的道路上行走,说实话,我很是同情这些牲畜,他们在恶劣的环境下背负着太多压力,顺便说一句,印度人称这冈仁波齐为Mt.kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,现在在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者就不奇怪了。来这里之前本来计划是今天要去冈仁波齐这个垭口附近的一个***台去看看的,不过可能是太过于沉醉于沿途的景色,也没有看到任何路标指引,所以就这样莫名其妙地错过了***台,留下了一个遗憾。要去看***台的想法其实也很简单,就是想去看一看而已,毕竟已经来到了西藏,来到了神山,***在西藏人眼中是属于级别最高的一种葬法,之前听过很多关于***的故事,所以对这一习俗产生了浓厚的兴趣,我不知道为什么沿途都没有看到任何路标,可能是这样的地方太过于神圣,不宜向公众开放游览吧,所以如果后续有要去神山***台去看的人,一定要记得提前问好路,在哪里上去,不然很有可能就跟我们一样怎么错过了还不知道。垭口这一段路其实很短,除去欣赏美景拍照的话,估计一二十分钟就可以走完开始往垭口下走,才开始没下几步,就看到了几只乌鸦停在路边的石头上渣渣地叫着,可能是因为我从小听到的就是乌鸦在哪里叫的话,哪里就要死人,所以我只要看到乌鸦,我就会认为周围有不详的事情发生,心里就开始犯嘀咕,也提醒自己要加倍小心了。下垭口的路。。。不过后面啥也没发生,只是自己在心里下自己而已,我怪我们中国人的这一传统,让乌鸦平白无故地背负了不好的名声,也导致我自己吓自己,在心里上演了一出惊悚片。不过从这个地方看去,我们发现了下面的一汪汪蓝绿蓝绿的湖水,远处看起来好像很小很小一潭,其实当我们下去,走到它们边上才发现,这一潭潭湖水并不小,在这种地方看到这个颜色的湖水我倒是不惊讶,毕竟这里来的人特别少,基本没有任何污染,这是西藏大部分湖水本来应有的颜色,我也在其他地方看过不少,不过这些如果跟神山挂上钩了,那我就觉得应该有点不一样,虽然下到湖边的路很不好走,也基本没有人走,但是我和丹丹偏要往下往近了去看一看,近距离瞧一瞧,感受一下这神山上的圣水。也就是在下去湖边的过程中,我们发现了雪莲花,先是一两朵,已是够我们兴奋了,结果边采摘边发现更多,到最后只听到我和丹丹交替发出“这里也有,那里也有”的惊叹,这些雪莲花都是生长在石头缝隙之间的泥土里面,它们不是一朵朵单独生长,二是一团团成群出现,而且都是不同颜色不同品种,有白的,有紫的,有大有小,一开始我们是大的小的“格杀勿论”,一股脑全部采摘了,到后面实在是发现了蛮多了,随身带的两个塑料袋子都快装满了,所以后面我们只挑最大的采,小的都有点看不上,就暂且留给神山圣水了吧,刚好装满2袋子,也没有其他容器可以装了,不然我们肯定还可以采到更多,因为这个地方根本没什么下来,所以一般人发现不了雪莲花的存在。2袋子雪莲花,我和丹丹每人一袋。。。。如果说今天的转山垭口算是第一个惊喜、这个圣湖和雪莲花算是第二个惊喜的话,那么第三个惊喜就是接下来下山途中碰到的一大片雪地了。因为采摘雪莲花耗去了我们很长时间,后面的下山路我们为了赶路,都走得稍微快了点,都没怎么停下来欣赏途中的美景,知道我们来到一片洁白的雪地,垭口上面的雪是稀稀拉拉零零散散的,也不厚,但是这里是一大片厚厚的白雪,雪地边缘还露着大块的冰块,能够清楚地看到雪的大概厚度,踩上去还是软软的,这大夏天看到这么大一片雪地,感觉自己像是关在家很久的宠物突然被主人放出去放风一样,抑制不住的兴奋,跑到雪地上走一圈、躺下、打滚,亲手摸一摸感受一下,没办法,这个时候的自己就是个孩子,简单纯粹。不过我不建议其他人跟我一样这样躺尸太久,不然就会跟我一样落得个屁股潮潮的下场,除非你也跟我一样不介意,天空飘来五个字,那都不是事儿,哈哈。过完这一片雪地之后的路程基本就是急速下降,从海拔五千多降到四千多一点,中途的景色虽然也很美,不过对于一个来西藏呆了十几天的人来说,可能也就那样了,很多美景都已经出现了审美疲劳,比如两边高耸的山峰,山峰上面再点缀点白雪,河谷、蓝天白云、高山草原等。至此,一路的风景都是很美的,天气也是好极了,不过等我们走完急速下降的这段路,过了不动地钉宿营补给点,往下走了几公里之后,天气就开始出现剧变,不然别人说高原的天气变化太快,本来的蓝天白云晴空万里突然下起了雪粒子,这还只是开始,我们在途中找了个落脚点帐篷,应该也是个露营补给点,不过具体不知道叫啥了,进去帐篷里面叫了一壶西藏的清茶,我说的一壶真的是一壶,一开水壶,这么一壶茶即使在这样的地方也才5块钱,相对于西藏其他地方的物价,我觉得真的是太划得来了。如果说这雪粒子只是下着玩玩,提醒我们后面的天气剧变,那么后面的十几公里路那真的是让我们见识到了高原的气候多变,我们在短短两三个小时内经历了雪粒子、冰雹、雨、雪、狂风的轮番洗礼,一般人要经历我们今天经历的这些可能要几天,但是我们只用了几个小时。西藏,除了地方远一点,其他都还好,这几个小时,除了冷一点,其他也还好,今天出发的时候我就已经把身上带的所有衣服都穿上了--两件保暖内衣,1件加绒衣外加1件冲锋衣,这个时候我又套上了雨衣,我的雨衣是比较厚的那种,露营的时候可以作为帐篷的外层,还可以穿上作为雨衣,除了穿上大了一点,其他还好,毕竟它只是件雨衣,我还能期望它给我带来多大的温暖。最后这一段路,除了恶劣的天气之外,主要是自己已经走了快一天了,吃的东西也就仅限于一瓶八宝粥、一杯泡面和两根力士架,所以体力已经有点透支了,但是我看着身边的丹丹丝毫没有疲惫的样子,我一个大男人怎么好意思在她面前说自己累了呢,男人,这个时候怎么可以说自己累了不行了呢?打死都不能说出来,更不能表现出来,所以真实的情况是:最后一节几公里的时候,我真的是有点走不下去了,感觉自己的双腿都已经不属于自己了,只是碍于面子,没有在丹丹面前崩溃而已,这从另一方面再一次证明了丹丹童鞋确实是人小能量大啊,一路上面没有说过半句累和苦的话,甚至有时候走得比我还快,导致我严重怀疑她转山前说的自己锻炼的比较少、怕自己走不下来的话,抑或只能是她长期生活在西藏,已经对高海拔免疫了、完全适应了,所以不像我们才来西藏的,虽然没有高反,但是毕竟自己没有高海拔经验,身体吃不消也未免不正常,哈哈,这些话说起来怎么感觉还是自己为了维护自己的那么一点男人的尊严而做的托辞啊,我不管,不管是托辞还是不是托辞,反正我不会承认,特别是在一个看起来柔弱的女孩子面前承认自己当时不行的,打死我都不说,哈哈。因为沿途没有信号,我们一直没有联系上阿菲,到最后有信号后收到阿菲发来的信息,问我们到了哪里,结果我把她前一天发给我的“你们到哪里了,我到了住处了”看成今天发的,我还纳闷了好久,这个阿菲啊,嘴上一直说自己走得慢,要我们先走,而且她今天还没有带雨衣,这么大的雨雪,她居然走得这么快,比我们提前了两个小时左右到塔钦,太强悍了了吧,等我们后来回到塔钦住处,我给阿菲打电话了才知道我自己看错了信息,可怜的阿菲因为没有带雨衣,又联系不上我,衣服都湿了,幸好在路上碰到好心人,让她进去烤火,烘干了湿透的衣服,还给了她一件雨衣,她这才能够继续往前赶路回到塔钦,不得不感慨这世上还是好人多啊,其实自己在藏区一路上除了在马路上碰到开车过于彪悍的之外,其他碰到的都是心地善良淳朴的藏民。总结自己转山的第2天,转山第二天:早上7:30出发,一路缓慢上升,再极速上升至海拔5700米垭口,再一路急降,一路上经历了大晴天、冰雹、雨、雪、狂风,在垭口处采摘到2塑料袋雪莲花,下午7:30赶到住处,全天高原徒步12个小时,51000步,36公里,创造个人最佳历史,估计以后再不可能打破这一记录,,虽然这一天把自己累得够呛,但是相比于一路所见所经历,这一点点又算得了什么呢,如果让我再选择一次,我还是会毫不犹豫地选择去转山,走完这过程中的每一步。如果非要给自己的这次西藏之行做个排序的话,排第一的毋庸置疑就是萨普神山,再就是今天的转山之行,然后是玛旁雍错,来之前我没有期望能够看到、经历这么多,这三个点如果只能经历一个,那么这次西藏之行也是圆满的,但是这次运气实在不错,三个我都经历过了,而且是看到了三个最美的时候,更不用提这中间的其他大大小小的经历、美景。如果只能用2个字形容自己的此次转山之行,那就是完美,如果只能用2个字形容此次的西藏之行,那同样是完美二字,为什么在这里说,因为我不打算写其他部分啦,写游记比在这趟转山之行累多了。哈哈,要攻略的可以直接找我要(电话/微信:18570407588)。。。。。=================责任编辑:

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