那良古镇一条粉街,看尽那良古镇辉煌往事和沧桑变迁(沿边公路游3)

那良古镇的老街叫粉街 中越边境线上有个著名侨乡,号称大山深处的小香港(沿边公路游3) 图文:刘国雄 那良古镇在清朝顺治年间(1644~1661年)成圩,它距东兴市区20多公里,位于十万大山南麓,与越南隔河相望。以前路不好走,那良也属于大山
原标题:一条粉街,看尽那良古镇辉煌往事和沧桑变迁(沿边公路游3)那良古镇的老街叫粉街中越边境线上有个著名侨乡,号称大山深处的小香港(沿边公路游3)图文:刘国雄那良古镇在清朝顺治年间(1644~1661年)成圩,它距东兴市区20多公里,位于十万大山南麓,与越南隔河相望。以前路不好走,那良也属于大山深处了,后来修好了中越沿边公路,这里发展得就比较快了。老实说,那良古镇没有这里的几个漂流景区有名,九龙潭漂流、野人谷漂流都已经很有名了,溪水湍急,怪石嶙峋,刺激得很,所以这里有漂流之乡的美称,我来过几次漂流,但是一直没到那良古镇。那良古镇其实不在广西沿边公路上,得从沿边公路拐进去几公里,4月18日傍晚,我们自驾游沿边公路,从东兴到那良镇之间已经看到界河和红彤彤的落日,所以决定就近去那良住一晚。主要是有两个原因,一是只要是古镇,我都要去游览的;二是从南宁到东兴塞车太久,错过继续往前的时间,天黑山路不好走,不想赶路,错过任何边境景色。来到那良古镇,发现这个镇还是挺大的,宾馆也不少,我们找了一家宾馆,虽然是私人的,但是竟然有电梯,房间也不错,才70元一个标间。在宾馆5楼看那良镇感觉很大的。放下行李,就到附近的街上吃饭,海边小镇,当然吃一个海鲜,当地名菜---红螺炒萝卜樱,还有鲜笋炒腊肉,芹菜炒猪杂,乡镇的菜就是食材好,怎么煮都好吃,我们吃得很饱呢。那良的粉也很有名,第二天早上,我们看了几家粉店,看到当地有名的牛腩粉、猪头肉粉等,粉是当地特有的上好手工切粉,各种肉和配菜,看到就流口水了。那良古镇虽然说是古镇,但是基本上正街是看不到几栋老房子了,倒是摆卖的树苗很多,我也不懂是什么。一路问人,才找到他们口中的“老房子”。在巷子深处的“粉街”周围是老建筑比较集中的地方,你时不时便能看到西洋风格的豪宅,虽然已经破败,但是依稀那个看到这些老宅便是当年辉煌往事中那些富人生活过的印记。因为这里是广西防城港著名的侨乡,以前主要靠那良江、北仑河水路到防城港、出北部湾,当年出国的“弄潮儿”挣了钱回来建了不是法式建筑。其中晚清、民国时期建成、具有西洋建筑风格、建筑面积达200平方米以上的洋楼不少于60家,所以很久以前就号称为“小香港”了。清朝至今,那良出了数十名高级官员,清末抗法民族英雄刘永福、清末秀才杨南昌、抗日战争时期国军中将巫剑雄等名人故居群成为那良古镇的一大旅游特色。古镇中尤为出名的有“粉街”、“担水街”、“官街”、“法国街”。原来我一直以为“粉街”有什么特殊的含义,但其实粉街就是美食街,这里以前很多人家做手工切分,卖粉,所以就叫粉街。在粉街周围,老房子蛮多的,不过要仔细找,因为不是连成一片了,很多都已经拆了,但是粉街留下的已经很不错了。沿着古街窄长的石板路闲庭信步,聆听岁月的声音,朋友不禁放飞了无人机,拍下这边境重镇的老街,把曾沐浴过历史烽烟的尘洗,也曾尽染过历史红装的妩媚记录下来,让更多人了解那良古镇。来到那良古镇,入住这家有电梯的宾馆房间还不错啦从房间的窗户看出去,古镇就在山边那良镇挺大的晚餐也便宜,这是红螺炒萝卜缨鲜笋炒腊肉西芹炒猪杂第二天早上,找当地特色早餐,牛腩粉、猪头肉粉就是特色了看到就想吃了配菜也有萝卜缨手工切粉和牛腩好吃得不行的牛腩粉吃完早餐逛街,中越边境的房子基本上都是这样的中心小学街上买树苗的反正我不知道这是什么树苗这栋房子应该也是老的法式建筑,可惜搞得太艳了要进老街,得从这里进去粉街口的法式建筑离开的时候,我们还买了那良古镇的粉糕责任编辑:

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