span class边境的穆斯林——背包行走喀什噶尔

北疆看风光,南疆看人文 有人说,去南疆没到过喀什,就不算到过新疆。 第一次知道喀什这个地方是因为看完电影《追风筝的人》后得知喀什老城是电影取景地, 一想起喀什这两个字眼脑袋就会响起电影里哈桑对阿米尔说的一句话:为你,千千万万遍。 独自在
原标题:边境的穆斯林——背包行走喀什噶尔北疆看风光,南疆看人文有人说,去南疆没到过喀什,就不算到过新疆。第一次知道喀什这个地方是因为看完电影《追风筝的人》后得知喀什老城是电影取景地,一想起喀什这两个字眼脑袋就会响起电影里哈桑对阿米尔说的一句话:为你,千千万万遍。独自在新疆旅行快一个月早已适应从北疆到南疆多变的气候,这次去喀什我的计划是从那拉提出来后在独库公路上搭车到库车,再从库车坐火车到喀什!在其他地方经常会用搭车这种方式到达下一个目的地,但在新疆还是第一次,刚开始还害怕搭不上车,但不一会儿就有两个山东的大哥愿意搭我一趟!一起搭车的有三个人,我和在青旅认识的两个小姐姐,因为山东大哥的车只可以坐一个人,所以跟两位小姐姐告别后就自己上车先往库车地区走了。独库公路独库公路独库公路随拍,自驾人的天堂。一路上看到雪山、草原、戈壁、丹霞地貌等自然景观,我走过不少自驾人喜欢的公路,但独库公路真的惊艳了我一把。如果让我选择国内自驾游必去的地方我会毫不犹豫选择独库公路。在独库公路上,停车时我当他们业余的摄影师,开车时我和山东大哥的小女儿在后座玩耍,我教她画画,她教我绑辫子,特别懂事可爱的一个小姑娘。山东大哥到了库车后互相告别,我要去喀什,他们要回家。到了火车站,买好票后工作人员告诉我去喀什的火车铁轨被洪水冲断了火车要晚点,无奈只能继续等。大概晚点四个小时,上车第二天到达喀什!到达喀什后住在朋友推荐的帕米尔国际青年旅舍,这里住着很多来自世界各地的背包客,跟我同室的是两个外国白人,由于英语不好跟他们两个都是礼貌一笑而过。帕米尔国际青年旅舍青年旅舍的公共区域很大,入住的人都互相在聊天,南疆的水果实在便宜,偶尔会有人买西瓜和其他水果回来大家一起吃,围在一起互相认识!帕米尔国际青年旅舍青旅的大金毛,一有人坐在秋千上就会过来讨摸摸,不摸就一直跟着你,可能是老板教它的,小机灵鬼。全部人都想给它好吃的,但义工提醒我们不要给它吃的,它有心脏病不能乱吃东西。白天就自己在喀什古城自己瞎逛,喀什古城不像中国其他地方的古城,喀什古城虽然是5a景区但游客不多,古城里大多数是只当地人生活,还有各种坚守传统的手工艺人。最吸引人的莫过于古城里的生活气息,街头上奔跑嬉笑的少年、坐在茶馆里闲谈的老人、买菜回家的妇人、沿街的各种商铺和商铺里敲敲打打的匠人们等等所有的故事堆砌在一起,构建了这座活着的千年古城。事实就是像凤X古城、丽x古城这种地方给人的印象更多像是一条条商业步行街。中国绝大多数称为古镇、古城的地方其实就是一个个买旅游记念品的地方,而这种地方只适合购物,不适合旅行停留。但现在的喀什古城就是独立开外的一种存在,以后是什么样子就另当别论了。喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城喀什古城在这里有个小插曲,当时我一个人在巷子拍照,一个不会说普通话的维族大妈打量了我几眼就脸带笑容的示意我跟她走,我当时胆子也特肥!不加思考就跟着她走进一间房子,然后一个维旅女孩走出来跟大妈交流了一下,就用普通话跟我说:她妈妈想请我去她家做客。直觉告诉我她们俩个不像坏人,我也不害不羞的进屋席地而坐!跟她们然后聊了很久。跟她们告别后我就去夜市找吃的。后来在朋友圈里得知这里的人都非常喜欢请外地去家里作客。所以在这里有人邀请你去他家吃饭千万不要觉得奇怪,也不用担心安全问题!现在的新疆没有平时网络上相传的那样乱,从北疆到南疆新疆给我的印象是非常的安全,只要自己不作死的情况下在新疆完全不用担心人身安全问题。给我的感觉是与其听十个人说不如自己来亲自感受一次。大妈家在街上碰到的小女孩非常漂亮,忍不住想要抱回家。以后长大了妥妥的就是一个迪丽热巴。在南疆像迪丽热巴这类型的美女特别多,维族女孩立体的五官很适合现代的审美。夏天的南疆晚上十点才开始天黑,所以白天有很多时间可以安排,晚上肚子饿了就约上几个驴友去夜市大快朵颐。喀什夜市是新疆最繁华的夜市,也是烟火气最重的地方。是我这种肉食者的天堂,在夜市上大概可以看出当地人的生活水平和习俗,喀什夜市上吃东西非常实惠,羊杂五元一份、烤包子两元一个、羊肉串3元一串……在喀什的几天每晚都是来夜市吃撑了再回青旅和背包客围起来坐一桌聊天,有上过珠峰的、有打算去环游世界的、有一整晚只说一两句话的,但全部人都有一个同相的地方,就是从他们的言语中都可以看出大家对这个世界有非常强烈的好奇心。第二天过去著名的高台民居,高台民居在喀什古城的不远处,很多人分不清高台民居和喀什老城的区别,在喀什老城改造建成5A景区之前,他们统称为喀什老城。改造后的老城成为5A人文景区,没改造的老城就是高台民居。高台民居现在原则已经禁止参观了,但还是有人通过各种方式进去参观的。政府以后将把高台民居作为遗迹保护起来。我也是自己一个人走进去参观的,高台民居里大多数是用泥土堆砌起的老旧泥墙,房子都很旧很破,很多人已经搬进改造好的古城但依然有几户人在高台民居里面生活。高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居高台民居在高台民居瞎逛的时候见到有几家做土陶的家庭作坊,在门口打完招呼主人就说可以进来随便看。主人叫吐尔逊·祖农,我叫他吐尔逊大叔,他在一旁教他小儿子做土碗,我就自己拍照、参观。大叔的是一个手工艺人,第二次去他家看他烧陶才知道他是第六代土陶非遗传承人,小房间的墙上挂着很多他跟其他名人的合照。但平时来这里的人不多,知道的人也不多。感觉自己这两天看着他做陶真的赚大发了。大叔的手像机器人一样灵巧,和好泥巴后三四分钟就可以在他手上转出一个标志的碗。土陶制作土陶制作土陶制作土陶制作土陶制作土陶制作土陶制作土陶制作土陶制作成品非常漂亮,一件件原汁原味的工艺品。如果以后来这里可以买些回去做纪念品,全手工制作,非常有纪念价值。在喀什的最后的两天我什么地方都没有去,青旅认识的伙伴大多去了红其拉甫和塔县。对风景我已经没多大的兴趣,环游整个北疆过来后觉得自己对风景已经有些审美疲劳。想在古城周边走一圈拍些照片。在高台民居和喀什古城交界处有一间做馕的老店,当天下午闲逛着就走到馕店里跟老板学做烤馕。老板很热情,见到我好奇的盯着馕坑就跟我介绍馕是怎么做的。于是我在馕店一晃就一个下午。馕店馕店馕店馕店馕店旅行中的时间是静止的,不知不觉一晃就一个月,晚上在青旅的楼顶上计算着归期。在楼顶和不认识的几个客人喝着夺命大乌苏有一种莫问归期的坚定。但第二天就买好车票回乌鲁木齐到乌市后再转车到青海西宁。火车上火车上最后放个迷人的侧脸责任编辑:

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