spanclass游记:突然爱上的拉萨

布达拉宫的清晨 西藏的玩法有很多种。 有骑行318国道川藏线去拉萨的,有坐个硬座火车去西藏的,有包个丰田霸道一路到阿里狮泉河的。 有立志在拉萨开个客栈咖啡馆小酒吧的,有沿途卖唱走路去珠峰的,有没钱在半路竖起大拇指坐顺风车的。 有土豪
原标题:游记:突然爱上的拉萨布达拉宫的清晨西藏的玩法有很多种。有骑行318国道川藏线去拉萨的,有坐个硬座火车去西藏的,有包个丰田霸道一路到阿里狮泉河的。有立志在拉萨开个客栈咖啡馆小酒吧的,有沿途卖唱走路去珠峰的,有没钱在半路竖起大拇指坐顺风车的。有土豪得包起一个登山队去爬珠峰的,有自驾越野穿越大北线的,有徒步去冈仁波齐磕长头转山的。有拜上师皈依藏传佛教得人生真谛的,有在八廓街迷路好饿跪求八元吃饭坐车的。据我所知,还有个哥们,推着自行车一个人徒步穿越羌塘无人区三个月,好几次没水没食物差点死在路上,实在让人好生钦佩。我生性愚钝,虽然去了西藏,却未得开悟,必是跟文化水平有限有关。比如拉萨,当然是神圣的城,布达拉宫前长长的排队入场参观队伍。布达拉宫外,永远在摇着转经筒脚步匆匆的藏族信徒,大昭寺门口广场晒太阳的文艺男女青年。八廓街的清吧咖啡馆书店,还有小巷深深到处的小寺庙老建筑,恒久猛烈的高原日光,当然是十分美妙的场景。但这些,还是以陌生感为主,说不上什么灵魂的升华。去著名的玛吉阿米餐馆坐了很久,看看八廓街的转经人流,似乎也就这样了。又去最著名的光明琼港甜茶馆喝奶茶,场面当然是很壮观的,但不时会有一群腆着肚子背着双肩摄影包的摄影师,举起大镜头一言不发对着喝茶的藏族人偷拍,场面让人非常不舒服。当然他们绝对不会拍作为汉人的我,所以也没什么好抱怨的了。拉萨的茶馆,是随处都有的,我更喜欢的小巷里那些甚至连招牌都没有的小茶馆,两三张小桌子,叫壶八元的甜茶。勤快而略带忧郁的藏族老板娘,默诵着佛经,送来一个上个世纪八十年代的暖水壶,还有同样款式老旧的茶色玻璃杯,这样就可以坐一上午。和我一起坐一上午的,还有一个拄着拐杖几乎走不动路的藏族老头。老板娘说他每天都要来的,我和老头一起在拉萨的阳光下发呆。我在适应着我的慢性高原反应,老头在适应着太老了不能动的困境。小巷里的小学放学了,门外都是孩子们奔跑打闹的笑声,我和老头都很羡慕地看着他们。后来,藏堆就带着刚放学的孙子进来。藏堆是个退休公务员,每天去买菜,接孙子放学,带他来茶馆吃一个藏面做午饭,吃完再送他去上学。藏堆不管说什么,脸上总是笑眯眯的,于是我们就聊起天来,藏堆在拉萨的乡下做了一辈子的公务员,我们热烈高兴地讨论了拉萨好还是内地好,共产党员能不能信教,奶茶好喝还是甜茶等至关重要问题。藏堆笑嘻嘻地说,我出差开会,去过北京上海的,确实是漂亮!很壮观很豪华,不过还是有点不习惯,还是藏面吃着舒服啊!北京上海空气粘粘的闷闷的,很难受!藏堆的孙子,刚看过3D电影,弄来两个红蓝纸眼镜,非要让爷爷戴上,藏堆笑嘻嘻地戴上,说,这个世界变成奇怪的颜色。我承认,是藏堆让我喜欢上的西藏。去陌生的地方,很多人都喜欢去找不一样的感受。西藏这样的地方,最多让人留意的无非是雪域天路,或者藏民佛教。然而,我觉得更迷人的旅行体验,是在不同民族里,找到我们共同共有的东西,文化习俗生活方式或有不同,然而我们的喜怒哀乐都是一样的。最多的理解和尊重,也必由此生出,而不是一种猎奇的观望。如果能理解至此,那么无论十米之内,或千里之遥,其实都是心安所在。我不懂藏传佛教,但道理应该都是一样的吧。藏堆带着孙子吃完面,笑眯眯地和我告别,离开了茶馆。不久以后,我也离开了拉萨。微笑不爱说话的茶馆老板娘和我同样动弹不得,相对呆坐一上午的老头婆婆也是茶馆常客,老板娘帮她倒了一杯啤酒笑得花枝乱颤的藏堆藏堆和孙子一起戴上了3D眼镜藏堆的孙子玩起了弹弓西藏阿里神山冈仁波齐在遥远的世界第三极遇见未知的自己责任编辑:

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