卡兹别克【明明的旅行】走向卡兹别克(外高加索游记连载之二十七)

告别埃里温,坐上跨国巴士夜里再次来到第比利斯,顺利找到预订的旅馆入住,简单吃过晚餐后就睡觉了。第二天睡到自然醒,吃过老板准备的红茶与甜品,寄存了大部分的行李在旅馆老板家里,然后轻装出发去卡兹别克。 卡兹别克是一座位于斯特潘茨明达小镇的雪山
原标题:【明明的旅行】走向卡兹别克(外高加索游记连载之二十七)告别埃里温,坐上跨国巴士夜里再次来到第比利斯,顺利找到预订的旅馆入住,简单吃过晚餐后就睡觉了。第二天睡到自然醒,吃过老板准备的红茶与甜品,寄存了大部分的行李在旅馆老板家里,然后轻装出发去卡兹别克。卡兹别克是一座位于斯特潘茨明达小镇的雪山,离第比利斯3小时车程,这里风景优美,是格鲁吉亚的户外圣地。去卡兹别克山,要先坐地铁到Didube站,出地铁手就是汽车站,从这里可以坐10GEL/人的巴士到斯特潘茨明达,也可以在这里坐20GEL/人的拼车,中间停AnanuriForttess建筑群和JvariPass观景台两个景点。我选择了去程拼车,回程坐巴士。在车站等了40多分钟,终于拼齐了一车人,出发去卡兹别克山。汽车开出汽车站,很快就驶上了军事公路。军事公路是从第比利斯通向俄罗斯边境的公路,出了第比利斯,基本上都是盘山公路,城市周边的山坡上青草翠绿,一树繁花,外高加索的春天每一处都这么美美的。AnanuriForttess建筑群在路的右边一个水库的边上,司机在门口与我们约好回车上的时间,就把车开去停车场,我拿着相机走到桥上拍水库的全景,可惜春天水库里的水位很低,没看到夏天翠绿湖水映衬下的AnanuriForttess。AnanuriForttess最早的记载在13世纪,属于一个叫Aragvi的公爵,之后的几百年来这里历经多次战火,最严重的是1793年Aragvi家族被屠杀,后来AnanuriForttess又几度易主。现在看到的教堂是17世纪后修建的它的历史可以追溯到13世纪,归属当时的一位。几百年走过来,这里肯定也不可避免经历了多次战火,尤其在1739年遭到纵火,Aragvi家族被屠杀,然后几易其主。而现在看到的教堂都是17世纪后修建的,虽然教堂并没让我有惊艳的感觉,但行程到这里已经第10天,一直没有爬过教堂,今天这里的人不算太多,我就走进教堂爬了上去。教堂顶上的十字架从透气孔看到的教堂教堂上的游客爬到最高位的本地游客,爬到这个位置其实挺危险的。在教堂顶上的平台拍AnanuriForttess蓝天白云下的AnanuriForttess很美。走进AnanuriForttess教堂一束从窗户射了进来,给幽暗的教堂带进了光明。离开AnanuriForttess,继续上路去卡兹别克山,随着汽车的攀升,公路两边从绿意盎然转换成皑皑白雪。此时,汽车在雪山之中前行。一路的蓝天白云,一路的白雪皑皑,一路的好心情。汽车在JvariPass观景台前停下来,司机与我们约好15分钟后在下车的地方上车,就与停车场地内其它的司机聊天。我拿着相机走上了四周环山的JvariPass观景台。JvariPass观景台其实是一座苏联-格鲁吉亚友谊纪念碑,纪念碑是特别的环形造型,上面用彩色瓷砖拼贴着看不懂内容的故事。丰富的色彩与独特的造型,这座纪念碑在雪山之间显得分外的突出。但直到我离开这里,也没搞清楚为什么会在群山之中修建这座友谊纪念碑。离开JvariPass观景台,继续前住卡兹别克山。中午顺利来到斯特潘茨明达镇上,下车时遇到一个自驾来这里的摩托车队,酷酷的。一直热爱摩托车的我,征得车主的同意后坐到车上摆酷。拍完照后与摩托车队告诉,到旅馆放好行李解决午餐,然后准备去卡兹别克山上的斯特潘茨明达圣三一大教堂。责任编辑:

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