新奥尔良烤鸡翅新奥尔良没有烤翅,只有色欲弥漫的波本街

“他们让我乘坐一辆名叫欲望的街车,过六个街口下车便是天堂。”这是费雯丽在世界经典电影《欲望号街车》的经典对白,它所描绘的那个浮华都市就是新奥尔良,漫步其中听着街巷传来的“叮叮”有轨电车声、看着雕工精致的生铁镂花栏杆、偷瞄着奢侈淫靡的香艳舞女
原标题:新奥尔良没有烤翅,只有色欲弥漫的波本街“他们让我乘坐一辆名叫欲望的街车,过六个街口下车便是天堂。”这是费雯丽在世界经典电影《欲望号街车》的经典对白,它所描绘的那个浮华都市就是新奥尔良,漫步其中听着街巷传来的“叮叮”有轨电车声、看着雕工精致的生铁镂花栏杆、偷瞄着奢侈淫靡的香艳舞女,仿佛把自己带回到了那个穷奢极欲的城市,当年它既是法国贵族最为糜烂的欢乐窝,也同样是穷人眼里的天堂。它就是有着“大快活”之称的新奥尔良,在美国最具法兰西奢靡、颓废、放纵、浪漫情调的城市。夜夜笙歌的新奥尔良夜晚1718年在印第安部落的指引下,法国人在密西西比河口处的高地安了家,最早的新奥尔良老城就是位于河边的法属区,这也是今天新奥尔良最精华、最安全的部分——downtown。新奥尔良建城于密西西比河口,“上城”和“下城”分别对着密西西比河的上游和下游的流向。甭看城市布局是呈扇形摊开,但上下城的道路基本上都平行于河流的走向,密西西比河正好在上城与下城之间打个大弯,这样让整个城市被密西西比河环抱了起来,俯瞰这幅画面,密西西比像一轮弯月,而新奥尔良则被称为了“新月城”。新奥尔良城里的老建筑第一次来新奥尔良的人一般最关注的是两点:一个是被《欲望号街车》捧红的穿梭于城市中央的有轨电车,还一个就是连市政府都必须向游客推荐的墓地——新奥尔良最著名的圣路易斯一号公墓,St.LouisCemeteryNO.1。我第一次来新奥尔良的时候也没能免俗,满大街找费雯丽口中的那个车站,开着车都找到贫民窟里去了。结果和大家想的一样,那是一个虚构的站名,新奥尔良并没有那么一个距离天堂仅仅六个街口的车站,还有就是始终没能找到一辆叫欲望号的街车。还有就是那个被誉为世界最美的墓地,西方人对墓地不像咱们东方人有本能的排斥感,他们倒乐于在墓地旁定居,说是可以有很多永远不会打扰到他的朋友。不过我作为东方人还是比较忌讳这些阴性的东西,上次我已经来到墓地的围墙外,但依旧是坐在车里没进去参观。新奥尔良密西西比河岸虽然没有交欲望号的街车,但这个城市倒是一直以来有轨电车从未停运过。当时的珀利托马斯电车(PerleyThomasstreetcars)每经过一个站点就会像今天的电车一样发出“叮叮”的声音。它把皇室街、运河街、马里尼、第九区的人们带到波本街——这个城市的中心。如果说法国区是新奥尔良的灵魂,那么波本街就是法国区的灵魂。其实早在1788年,法国区被一场滔天大火毁掉了八成的法语区建筑,重建工作完成后波本街也不是一个声色犬马的中心。那个用媳妇的姓给自己取名的爱尔兰裔著名小说家小泉八云在1880年前后,曾旅居新奥尔良,他就住在波本街516号。当时的波本街只是一个极度生活化的住宅区,绝非是餐厅、夜店、商铺的庞然聚集地。70年代,我们所了解的今天的波本街才成形,政府把波本街变成夜间的步行街。也正是打那个时候起,曾经象征着浪漫的《欲望号街车》的街车彻底绝迹于波本街。欲望号街车没有找到,但找到了欲望号楼爵士乐的殿堂级人物路易斯-阿姆斯特朗曾快乐地唱道:“I’llparadeyoudownBourbonStreet,you’llseeallthehotspots,you’llmeetallthosebigshots.”(我会带你漫游波本街,你会看尽繁华,你会看遍倒霉蛋)波本街就是这么一个欲望的天堂!上次来这条街的时候是在白天,而且还是早上,经过一夜的狂欢,大街上垃圾遍地,各种酒瓶撒了一地,在加上酒鬼喝多了吐的满地都是,那次对波本街的印象真是不怎么样。也加上白天波本街的建筑看着都十分老旧,还有就是我差一点点就撞上了一辆崭新的由黑人青年开的道奇两门跑车,所以那次草草收兵远离了这个是非之地。夜晚的新奥尔良这次来到波本街是在晚上,还是有一点不走运,那就是整条街都在修路,大多数地方全都给刨开了,游客只能沿着边儿行走。不过这次看到的波本街和上次迥然不同,我发现波本街和赌城拉斯维加斯一样,白天那就是灰头土脸,完完全全认不出来。一到了晚上,好家伙!什么叫夜色迷离?哪个是纸醉金迷?在夜色的笼罩下给你演绎得淋漓尽致。全美国也没有几个地方能像波本街一样,拎着酒瓶子边走边喝,这都不算什么,经常能看到年轻人肆无忌惮地吸着大麻,那个味儿多老远就能闻到。我们也凑热闹买了HandGrenade(手榴弹酒),里面混合了多种酒:伏特加、朗姆酒、杜松子酒、谷物酒和甜瓜利口酒。可以选择正常或者沙冰状,10美元一个,在大街上边走边喝很有新奥尔良范儿。在这家店我们每人都买了个手榴弹酒当然了,来波旁街不能光喝酒,最重要的是体验当地的文化。新奥尔良的移民主要由两种构成,一个是克里奥(Creole),一个是卡真(Cajun)风味。克里奥人也分两种,一种是法国、西班牙以及他们混血的后代,另一种是从西非掠夺过来的黑奴的后裔被称为黑克里奥人。卡真人呢?他们应该加拿大魁北克地区1755年以后移民到美国路易斯安那州的法国人后裔。我去魁北克的时候就严重感觉到他们对英语族系的加拿大人的排斥,强烈地保持法国传统,不过我听法国人说魁北克的法语他们都不太听得明白。而也就是说从欧洲、非洲来新奥尔良的移民后代就叫克里奥,来自美洲的移民后代就叫卡真。可别小看这个区别,他们带来的文化可是有很大差别的,可不是都会说法语那么简单。夜色中的波本街极为妖艳首先从食文化开始说起,克里奥烹饪风格混合了法国、西班牙、加勒比和非洲传统,手法上更接近欧洲大陆的传统风味,味道上也相对没有卡真食物那么辛辣。卡真食物源于法国和加拿大的农村家常菜,也就是我们说的“农家乐菜系”。二者都不约而同地大量采用美国南方本地原料和香料,比如洋葱、芹菜、青椒碎丁。还有一个就是路易斯安州的特产,那就是咱们中国人极为熟悉的小龙虾,味道也和咱们差不多的浓厚辛辣,千万记住!美国的小龙虾之乡就是这里。在饮食上二者还有一个区别,米饭永远是卡真风味的主食,而克里奥则坚守着西方人饮食中的汉堡和面包。来波本街美食、美酒、美人是根本躲不开的项目,美人是脱衣舞舞娘的精彩表演,有的店家甚至不要门票就可进入,不过里面的酒水价格可是外面的好几倍,但是要是喜欢看这些,每家店只要一小瓶啤酒,就当门票好了。脱衣舞表演是波本街的一大特色法国区发展出别具一格的独特文化,其中最知名的就是音乐。这条新奥尔良的古老街道是爵士乐的诞生地,波本街的每一天都是音乐的盛会。最著名的PreservationHall在1961年建立,目的是保护并纪念传统的新奥尔良爵士乐。就在皇家街和波本街之间,是一间从外面看非常不起眼的小木屋,但每天晚上门口排起的长队展示着最传统的爵士乐的魅力。它与当地100多位演奏家合作每年演出超过350天。每天晚上8、9、10各有一场演出,有时6点也有。千万记住!直接去的话得带好现金,卖票的只收现金。和我一起来的朋友中有一个是专业学音乐的,也曾经组过十几个乐队,而且恰好他还是主吉他手。第二天晚上我和他再一次去波本街的时候,目的就是听音乐,既不喝酒也不吃饭。那些黑人吉他手弹得极为投入,朋友说了一句我印象极深的话:“技术是真没有什么特别高超之处,不过对音乐的理解明显比我们要强太多了。”要问作为外行的我有什么感觉,我不确定是不是受到当时的环境感染,反正就是绝得这里音乐的爵士味道极为浓郁。其他我也说不出来什么了,还得您自己亲身去体验一下。音乐是波本街永远的主题波本街可不只是街道两边的门店里热闹,大街上一样是热闹非凡。爵士乐的助兴陪衬、街头艺人的滑稽戏法、放荡不羁的肉体、还有为同性恋募捐的志愿者,一切都是徜徉着的兴奋与狂野!顺带说一下,历史上新奥尔良在同性恋平权运动中是相当激进的,波本街上就有好几家历史悠久的同性恋酒吧。对了,忘说了一个,您要是英语好,这条街上有不少算命,让外国人算命总觉着怪怪的,不懂阴阳八卦光靠星座?有点意思!波本街绝不会让你觉得无聊,这里有24小时不打烊的酒吧,有喝不完的波本威士忌,也有寻欢男女荷尔蒙肆虐的高潮。值得一提的是,这里有个特有的风俗,就是管楼上阳台的人要珠子,据说能带来好运。不过要珠子的都是女孩,而且还不用钱,只要你把衣服聊起来露出乳房,楼上的人就会把珠子扔下来。新奥尔良的赌场最后提醒一下,来新奥尔良别为了逛波本街就在这条街上预定酒店,这里可是彻夜狂欢的地方,酒鬼、音乐、兴奋的游人都会让附近出在高分贝的环境里。和波本街一样有名的是与它平行的皇家街,这里就不是狂欢的地方了,这里街道两旁大多是卖艺术品的店家,在这里住宿相对会安静一些。不过我还是觉得我们这次住的地方很好,距离波本街走路10分钟,距离密西西比河和奥特莱斯也就走五分钟,而且住在几十层楼上可以俯瞰整个新奥尔良,从空中再感受一下这个充满浓郁法兰西风情的城市。责任编辑:

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