河南人的家乡气质,刘昊然居然说是它……_老乡_生活_工作

“舌尖上的气质千变万化,心尖上的气质却只有一种,那就是家乡的气质。” 你离开家乡多久了? 远行的你,有多久没尝到家乡的气质了? ----小野君 提及家乡气质,四川老乡会说是火锅串串的香气;东北老乡,会说酸菜猪肉馅的大饺子;湖北老乡会说腊肉腊

“舌尖上的气质千变万化,心尖上的气质却只有一种,那就是家乡的气质。”

你离开家乡多久了?

远行的你,有多久没尝到家乡的气质了?

----小野君

提及家乡气质,四川老乡会说是火锅串串的香气;东北老乡,会说酸菜猪肉馅的大饺子;湖北老乡会说腊肉腊鱼。

那么,河南老乡会说啥呢?

答案不是烩面,不是灌汤包,你一定想不到居然是胡辣汤,就是外地人眼中黏乎乎的“黑暗料理”。

河南人刘昊然,曾在微博上公开表白过胡辣汤,称胡辣汤是他从小到大的专属记忆。

对一亿河南人来说,他们深爱的胡辣汤,可能是中国争议最大、也最不受外地人待见的“地方特色美食”之一,但却是他们的“生活之光”。

江湖曾流传:一碗胡辣汤,足以慰风尘。尤其是,安慰那些漂泊在外的河南老乡。

家附近唯一的胡辣汤店搬走后

我网购了9种方便装

我从小在河南项城长大,与江湖上大名鼎鼎的胡辣汤发源地西华县逍遥镇,相隔不过60公里,开车1小时车程。虽然看起来和逍遥镇挨得很近,但是我小时候却不怎么喝胡辣汤,我喝胡辣汤的习惯,主要是郑州上班工作后养成的。

大学毕业后,我的第一份工作是在河南商报做记者,报社位于紫荆山二里岗南街,附近就有一家早餐店,卖的胡辣汤麻辣地道,非常合我口味,每次配上油饼吃完一碗,感觉开工一天都充满力量。

2015年,由于工作变化,我来到了魔都上海,大城市、现代化,魔都哪儿哪儿都挺好,就是想喝一碗地道的胡辣汤太难了。每次回河南,我都专门挑旁边有胡辣汤的酒店住,就是为了方便一大早,来上一碗。

偶然一次,我发现家附近的静安区平型关路上,开了一家“河南馒头”店,主营馒头、画卷、烧饼的地方,居然顺带卖胡辣汤煎包,犹如哥伦布发现新大陆般让人类欣喜,我也万分激动啊。

自己做的胡辣汤,有点丑

于是次日早晨,怀着中了500万彩票的心情,我走入了河南馒头店,“老乡,来碗胡辣汤,5块钱的煎包。”。接下来的剧情是,我用直勾勾的眼神,盯着老板端着一碗黑乎乎的浓汤向我缓缓走来。结果,没等落桌上,我就迅速从老板手里接过汤碗,舀了一大勺,野蛮地送入口中。

鲜、辣、香,一口胡辣汤下肚,我的早晨瞬间被唤醒了,感觉自己原地复活,将用最佳的状态,迎接魔都新的一天!对,胡辣汤就是有这种魅力。

可惜的是,一年前,这家店突然关门撤走了。在确认这个事实的当晚,我从网上购买了9种胡辣汤方便装,顺便买了面筋、木耳、红薯粉条,以后想喝胡辣汤,只能在家自己做了。

啊,为了一口胡辣汤,我太难了。

在北京众筹一个胡辣汤店

我立马响应:愿意出5万

我是河南襄城人,说到家乡气质,我首先想到的就是胡辣汤。平时生活中,我常常跟朋友讲:胡辣汤是中国第一神汤。为什么这么说?

河南人讲究中庸,胡辣汤隐藏着河南人的性格。一碗有品质的胡辣汤,用的胡椒大多来自南方,而说到辣,大家第一感觉就是湖南、广西的辣和内蒙草原的高度辣酒。一碗胡辣汤,很好地把南北方的饮食特性进行了融合,兼具鲜、辣、香的特性。

我们河南人的性格表面中庸,底子却颇具胡辣汤的脾性,表现在工作生活中,就是不惹事,但是也不怕事。

在我看来,胡辣汤不仅可以连结南北地域,还能承载历史未来。

历史上,先后有20多个朝代建都或迁都河南,曾有一种说法:“河南人是中国人的娘”,这句话不无几分道理,毕竟孔子周游列国,大部分时间在河南周旋。

得中原者得天下,对于以河南人为主的中原人来说,胡辣汤就是天下。胡辣汤背后承载的不仅有中原文化,更有在外漂泊的河南人浓浓的乡愁、青春的记忆和求学的友谊。

来北京9年了,我始终没能在帝都找到一碗胡辣汤,能够达到我心中这碗神汤的高度。因为,我喝胡辣汤,不仅喝的是正宗气质,还有那个周围坐满河南人、满口河南话的氛围,更有三五好友抛开世俗追求,随意闲聊纯粹的友谊。

朋友圈里,胡辣汤寄乡愁

每次回郑州,我从来不在酒店吃早餐,也不会在朋友家吃,而是约上好友,找家正宗的胡辣汤摊位,喝上一碗,聊聊心头事,那才是我心中喝胡辣汤该有的样子。

前段时间回郑州,我将自己喝胡辣汤的图片,分享给了同为北漂的好友和老乡,一时间成功勾起了他们肚子里的馋虫,纷纷放言:要在北京众筹一个胡辣汤店。

“好,我第一个先出5万元。”听闻此言,我第一时间响应号召。为了我心中的这道“生活之光”,我愿意。

同学间的情谊就如胡辣汤一般

热烈醇厚,不可替代

我相信在很多河南人的心中,胡辣汤的地位是烩面不能比的。

因为,每个人对人生的第一口饭,对每一天的第一口饭,都有着不一样的记忆。早餐是用来满足口腹之欲、提振精气神的,午饭、晚饭则有很多可以替代的东西。

我老家是南阳的,南阳的胡辣汤和别处的不同,里面还增添了海带、粉皮和蒜苗。记得小时候能到镇上就着油条,喝上一碗胡辣汤,简直就是一天最幸福的事情,算是改善生活了。

到了上初中、读高中,记忆最深的就是,每周总有那么一天,下了晚自习,我们几个同学相约出去喝一碗胡辣汤,聊聊自己学习生活中遇到的问题。

因此,对于我而言,提及家乡气质,首先想到的就是胡辣汤;提及胡辣汤,首先想到的则是同学的情谊。初高中同学间的情谊就如胡辣汤一般热烈、醇厚,同时又少了许多世俗感,更加弥足珍贵、不可替代。

2010年,我本科毕业后来到广州读研,后来顺利留了下来,开始了自己的记者生涯。远离家乡,不仅喝上一碗南阳的胡辣汤,成了一件十分奢侈的事儿,而且与同学相聚的时光也少之又少。

就是在这样的背景下,我们同学几个,坚持每年大年初六,相聚一起前往县城的一家胡辣汤老店,点上一桌子的油条、煎饼、韭菜盒子、水煎包,每个人来上一碗胡辣汤,大家天南海北地敞开心扉,聊聊过去一年的得与失,聊聊未来一年的事业规划,之后天南海北,各奔东西。

在我的心中,胡辣汤已经不仅仅是一碗汤,它背后承载着我青春最珍贵的同学情谊,这帮互相陪伴成长,一起建立起人生观、价值观的朋友,才是最珍贵的财富。

就如我懂胡辣汤的好一样,他们懂我,遇事往往无需多言, 一个眼神就够了。

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