南宁吃烧烤,唯进新疆馆_烤肉店_什么_馆子

前两天,一哥们拿东西给我,很久没见过面了,留他吃个饭。恰好小区商铺有新疆人新开了家烤肉店。哥俩一拍即合,吃新疆烤肉!果然,吃得很痛快。新疆饮食其实很丰富,但我觉得,进了新疆馆子,就是要吃烤肉。吃了新疆烤肉,就等于领会了新疆味道。南宁虽说满

前两天,一哥们拿东西给我,很久没见过面了,留他吃个饭。恰好小区商铺有新疆人新开了家烤肉店。哥俩一拍即合,吃新疆烤肉!果然,吃得很痛快。新疆饮食其实很丰富,但我觉得,进了新疆馆子,就是要吃烤肉。吃了新疆烤肉,就等于领会了新疆味道。南宁虽说满街都是烧烤摊店,但唯独在新疆馆子吃到的,才算是真正的烧烤。那些充当宵夜的烧烤摊店,充其量不过是年轻人过家家的社交工具。

这个店还在试业,但家什已经备齐。门口两个大冰柜,里面盛着各种烧烤食材。冰柜上面横着个架子,吊着整匹的羊和大块的肉,当真是想吃哪块就砍哪块。冰柜后面,是一个倚墙而建的大烤槽,槽底卧着旺火,槽上架子肉串在滋滋冒油。说是试业,生意已经不错,都坐满了,大概新疆烤肉在南宁的口碑还不错。这些年,如润物细无声,南宁开张了不少新疆人经营打理的馆子。如果有人请吃新疆菜,而且能确定是新疆老板和新疆师傅来南宁开的店,放心去吧,绝不吃亏。比较出名的一家阿布都,都开好几家分店了。前几年我曾经结识里面一位维族领班布克,每次订餐就给他打电话,他着实传授了不少新疆饮食的真经。我有不少朋友,有些是新疆人,来南宁发展;有些是南方人,父辈支边到了新疆,他们出生在新疆,成年后纷纷跟随父母返回故乡。总而言之,都有过在新疆的长期生活经历,自然熟悉新疆的风土饮食。在南宁偶尔思一思新疆那个“乡”时,多半是找个新疆馆子吃一顿。各有各的路数,每个人爱去的店不同,我跟着蹭过不少新疆馆子的饭,总结出一条经验。凡是新疆人来开的馆子,味道都很地道。烤肉是新疆菜里一项重要内容,在新疆馆子吃过烤肉,轻易就看不起南宁中山路的烧烤了。

哪个地方的餐饮市场,烧烤都是一门大生意。中国夜生活的勃兴,最重要的内容是吃。夜晚搞什么勾当娱乐都行,最后往往坐实到一个“宵夜”上。唱了歌,泡了吧,跳了舞,调戏了姑娘,看了表演,最后大多吃点宵夜作总结,才回去安睡。至于宵夜吃什么,各地物产和饮食习惯不同,当然各有分别。但那么多年来,地无分南北,有一样东西,可谓经久不衰,一直在各地宵夜场上,扮演着近乎主角的角色——烧烤。大江南北,春夏秋冬,哪个地方的宵夜找不到烧烤来吃?

盘踞南方烧烤摊的大宗食材,肉食以鸡爪子、猪鞭之类禽畜器官,和生蚝、鱿鱼之类水产为主;素食则是连玉米都剥成一粒粒串着烤。做烧烤的人,和美术学院的学生一样,千奇百怪的念头总是层出不穷,花生、韭菜、茄子、辣椒甚至鸡蛋,都可以烤。我常常想,烧烤和火锅在食材利用上,其实是一回事。现在卖火锅的,什么食材都敢放进锅里烫煮;卖烧烤的,也是什么都敢架到火上去烤。在桂西北百色市,甚至盛行烤猪眼,一碟猪的眼珠子,眼睁睁被架到火上烤,那情形想着就头皮发麻。

据说香港食客蔡澜非常讨厌火锅,他认为所有的菜下了火锅,都只有一个味道——火锅味。我对烧烤也有类似愤慨,所有食材进了烧烤摊,只剩一个烧烤味了。这种看似突出了一个主题,却抹杀了众多个性的行径,可以说是中华文化的精髓。但哪怕就是要突出主题,也不该偏废方向。我向来认为,烧烤的主题就是烤肉,而不是所谓的烧烤味。万变不离其宗,不管什么食材都能进烧烤榜单,但天下烧烤往往少不了烤牛、羊肉串。现在仍然有不少地方,去吃烧烤,就说去吃“烤肉”或“烤串”,言简意赅,直指人心。哪怕没有人点,但每个摊店都该备着串好的肉。

最早让老广知道烤羊肉串的,恐怕是多年前陈佩斯在春晚上的表演。1986年陈佩斯和朱时茂的《卖羊肉串》,留下的挺着大肚子、带着花帽子的新疆大叔形象,顺便也把冒着浓烈孜然味道的烤羊肉,埋在一个又一个中国人脑海中。很多广西人是看了这个小品,才知道有烤羊肉的。天可怜见,当时广西别说满街烤羊肉,连羊都少见。广西大量养殖黑山羊,是后来的事情。自陈佩斯推广,中国人都知道了最好的烤肉是新疆的烤羊肉串。但那不容易吃上,大多只好烤烤本地羊过过瘾。

所以,我偶尔从众跟着去吃宵夜,但除非在外地,从不主动点烧烤。南方的烧烤,除了沾个满嘴烧烤味,乏善可陈。当今天下的烧烤,脱不了两大主题,烤肉和烤鱼。南宁的烤肉确实没什么吃头,闻着香,进嘴却没什么肉。烧烤原料也常常让人无端生疑,小报和自媒体经常传说,烧烤摊上的羊肉串,是鸭子肉加了某些粉末加工成的。看着像羊肉,闻着有骚味,吃着也像羊肉,但那是鸭肉。从技术上说,我相信这不难。本来想吃烤羊肉,却有吃上烤鸭肉的风险。若是遇上有良心的奸商,真的只拿鸭肉来冒充羊肉,那吃两口鸭肉倒不至于要命。可万一拿老鼠肉之类的来顶替呢?疑心生暗鬼,这些东西想都不要想,一旦想过,以后身临其境,心里便会疙疙瘩瘩的,胃口当然败尽。

烤鱼则据说是从重庆万州区传出,万州烤鱼乃是全国烤鱼的标杆。万州区就是原来的万县,说是重庆市一个区,其实在重庆下游几百公里外。万州烤鱼,我在万州吃过几次。有一次,从开县回重庆,中午在万州打尖,已经喝得差不多了,主人非要上一道烤鱼,让我们开眼界,看来万州人对自家的烤鱼确是信心满满。我虽然不是很爱吃,但看万州人烤鱼,一招一式,极具仪式感,看着远比南宁街头小贩烤罗非鱼要来得地道。但南宁人夜宵烧烤,一时不知道点什么主菜的话,总会吩咐先来条烤鱼。这条被烤的鱼,到头来会被吃去多少难说,但点单人的殷勤态度,不比万州人差。

就算南宁的烤羊肉串用的是货真价实的羊肉,还是没有什么吃头。中国诸省,我只有新疆和西藏没去过,无从在新疆当地品尝烤羊肉美味。但1990年代时,我去北京,有一哥们娶了新疆某要害部门领导的女儿,拉我去新疆办事处吃过几次饭。其中当然有烤肉,从那时候开始,我对烤羊肉串就形成了这样的印象——乒乓球大小的一团肉,烤得油直往外滋,以我的食量,两三串就感到肚子开始胀了。那肉团,是用我小指粗的大铁钎或红柳枝串起来的,肥瘦交织,肉质鲜嫩,味道鲜美,羊油混着厚重香料,带着淡淡火香的美味。有了这等顽固的比较,南宁见识到的肉串,便难说是烤羊肉串了。

那哥们告诉我,真正的新疆烤肉,主要是说烤羊肉,很少烤牛肉,而且不喜欢加过多调味品,讲究原汁原味。除肉外,只用盐、孜然、辣椒面三样,组合成为新疆烤肉的美味。最原始的烤肉就是原味烤肉,在野外挖个坑来烤,肉快烤熟的时候撒上一点盐,直接可以开吃,美得不得了。

真正好吃的烤肉,瘦肉和肥肉隔着串起来,烤时肥肉里的美味肉汁渗进瘦肉里,会格外美味鲜润,不会干巴巴的,肉串里的肥肉外脆里嫩,一咬就流油,但丝毫不腻,满嘴都是脂香。现在烤羊肉多进店经营,不像以前在野外烤肉那么粗犷,所以对羊肉也稍作加工,切好后加调料,和皮牙子(洋葱)拌匀,腌制个把小时左右,减少羊肉膻味。腌制时若加鸡蛋,烤出来肉就比较鲜嫩。新疆蔬菜少,和中亚地区一样,用量最大、最受欢迎的就是洋葱,他们叫皮牙子,相当于万能的配料。所以,新疆馆里经常会配有一个早拌好的凉菜“皮辣红”——皮牙子洋葱、西红柿、辣椒一起切丝拌成,吃着爽口解腻,吃几块烤肉来一口皮辣红,神仙味道。

而南宁的烤羊肉串,一枝竹签,上面贴着四五片薄如蝉翼的肉,烤过后还要再收缩,让人怀疑会塞牙缝。说起来南北方的人食量差异太大,北方人吃肉,要吃饱,一顿吃几斤是寻常事;南方人更倾向于尝味道,浅尝辄止。烤一根鱿鱼,拿在手上,一丝丝地扯下来,蘸着点了芥末的酱油慢慢吃,一根鱿鱼能打发一个晚上。或者来份生蚝,看着满满一大盆,剔掉那点蚝肉和蒜茸吃掉,还是剩下一大盘。我曾跟几位女编辑,边吃烧烤边商量一本书的编辑。她们点了一盘烤鸡爪,边聊边啃,慢条斯理,有理有节,一本书谈妥,她们手中的鸡爪,都没吃完。坦率地说,我不认为这是吃烧烤,顶多只能算是一种火锅类、自助式的食材加工方式,为的就是糟蹋食材。唯有像新疆人,像广大西北人,抓着一大把烤得焦香的肉,油汪汪地塞进嘴,大口咀嚼,最好再仰天灌两口烈酒,那才叫吃烧烤,才叫过瘾。

去一趟新疆不容易,真正吃顿过瘾的烧烤,也不是轻易的事情。作为南宁人,有时候想过把这种壮怀激烈的新疆烤肉瘾,只能上新疆馆子。所幸,西北人民人心淳朴,到南方来做生意,仍然老老实实地贩卖老家味道。地道的新疆馆子,确实能吃到地道的新疆烧烤味道。虽然出于权宜,他们也掺进了一些南方特色。但就烤肉这一核心来说,他们从不含糊,从选材到制备,端上桌的就是新疆味。在南宁新疆馆吃到的烤肉,没有一串是走调的。

做过餐饮行业的人都知道,真正地道正宗的地方美食,不可能原汁原味走出本地,那反而传不远。天下到处是川菜,没有一个地方的川菜是成都味道。人的口味异常顽固,天生就受到幼时饮食的固化。异类的美食,总要主动作一些调整、适应或曰改良。所以,长沙的川菜是长沙味,南宁的川菜是南宁味,虽然也都是川菜,但又真的不完全是那么一回事。原本应该很纯粹的新疆烤肉,大概也脱不了这个窠巢。我看他们冰柜里串好的食材,有不少蔬菜、海产品、菇菌甚至肉丸子,连臭豆腐都有黑黄两种颜色可挑。这些食材,新疆当地应该没有,也不会拿来烤,虽然烤起来也蛮好吃的。进了新疆馆,我只是堂而皇之地点烤肉,那哥们却眼大心大,点臭豆腐、鱿鱼、玉米粒、秋葵之类杂货,大概南方人眼里,没有烤鱿鱼算不得烧烤。点单时我拉住维族小哥问,到底是黄色的臭豆腐好吃还是黑色的好吃?他笑了笑说不知道,从来没吃过。

但是,这一顿烤肉,一点儿都没辜负厚望。我没去过新疆,但我认为新疆烤肉,就应该是这味道,如同乌苏啤酒直冲喉咙般的痛快、豪爽,淋漓尽致,让人浮想蹁蹁。

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