成都米其林发榜,当地美食达人怎么看?_榜单_餐厅_菜单

本文转自:美食台 一年前,米其林榜单首次在成都发布,惹来了一些争论。其实,任何一个美食榜单的发布,都不会让所有人满意,尤其在风味烙印深刻、饮食文化固执、拥有美食名片的成都,更是很难凭借一张榜单引来大众叫好。 时隔一年,最新版成都米其林指南正

本文转自:美食台

一年前,米其林榜单首次在成都发布,惹来了一些争论。其实,任何一个美食榜单的发布,都不会让所有人满意,尤其在风味烙印深刻、饮食文化固执、拥有美食名片的成都,更是很难凭借一张榜单引来大众叫好。

时隔一年,最新版成都米其林指南正式发布,榜单的变动不大,但可以明显看到,米其林在更深入地探索这座城市,成都人也开始打开视野和味蕾,尝试和接受一轮新的美食风潮。

2023成都米其林指南 星级餐厅榜单:

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我们邀请了5位常驻成都的美食博主、资深媒体人,分享他们对于2023成都米其林指南的看法,并推荐了榜单之外他们心目中认可的“米其林”餐厅。

今年的榜单,感觉意料之中又在情理之外。我在现场第一时间看了榜单,和去年的大部分一样,现场欢呼声最高的是揭晓中国首位侍酒师大奖,这对成都来说是莫大的荣耀和鼓励,因为要知道几年前,成都的很多餐厅都没有这个岗位,这对整个成都餐饮界是最好的激励。

情理之外的是把去年的服务奖升级成了一星餐厅,另外增加了1家接地气的老牌川菜,另外还有3家面馆入围。这非常烟火气,本地化的榜单让我们看到国际榜单的可爱之处,他们走进中国,用百年的榜单标准去判断,再用体验者的心态去融合本地文化。

榜单里我最喜欢的是成都宴。餐厅的视觉审美很好,比如进门地毯上一朵绽放的芙蓉花图案,大厅内独具科技时尚感的LED屏,成都太阳神鸟的定制金箔灯等,还有许多独具艺术感的细节。

菜品上,推荐玻璃乳鸽,汁水浓郁、肉质鲜美;还有汤厨面,很像一股吹进嘴的“海风”,温柔细腻、暖胃暖心;用三头花胶做的蟹粉脆皮炸,切小块后与汁水一起入腹,和平常的川菜体验完全不一样。餐厅的人均整体来说不便宜,但确实在成都很难找到替代。

成都宴

地址:成都市武侯区人民南路四段上善国际2楼

榜单之外,我的推荐餐厅是雏,每一季都能发现新惊喜。餐厅在一个Loft的僻静空间,据说老板是设计师,菜单非常有国际审美又内藏中国式童趣,这和他们出菜的逻辑很相似。最近这两年,他们叛逆式地提出所做之菜是中国菜,只是用一些西餐的手法、摆盘和顺序。四季菜单中,春天有香椿、夏天有豌豆锅巴饭、秋季有云南的瓜果酸汤、冬季有羊肉,妥妥的西式颜值之下,藏着一颗精彩纷呈的中国胃。

之前主厨在擅长的西餐领域中,变换一些味型的耍法,之后又在成都基因的记忆中,找川菜和西餐的结合,现在胆子更大了,已经吃到了云南、贵州等地的经典味型和全国稀有当季食材与中西厨艺技法相碰撞的味道。每一季菜单能不断创造惊喜,这就是我心中的米其林。

雏Chú MODERN CUISINE

地址:成都市武侯区高远一路15号7322工厂B8号

本次榜单与去年相比变动不大,但是依旧有新餐厅入围或升星,可以感受到成都餐饮界不断地努力,米其林的进驻的确为这座“美食之都”带来新鲜活力。而对于美食爱好者来说,最重要的则是让我们重燃探寻美食的初心,享受美食带来的乐趣,也更愿意去拓展自己的美食地图。

榜单中我个人非常推荐谧寻茶室,这也是我常去的一家餐厅。在成都的美食江湖,谧寻茶室能以清淡精致的素食料理脱颖而出,足可见其功底,而拥有天井的旧时院落也让用餐环境十分雅致惬意。

谧寻汲取了寺院素斋与川菜的精华,同时也尊重季节风味,能品尝到应季食材的新鲜滋味。我特别喜欢鸡枞油焖麻婆豆腐,把熟悉的家常菜做出了别样风味。以云南的油鸡枞来替代肉哨浇头,增添了迷人的菌菇鲜香。秋冬时节可以去尝尝素食火锅,既温暖养身,又能吃到许多不常见的菜品。

谧荨茶室

地址:成都市锦江区笔帖式街81号博舍酒店旁

榜单之外,我一直觉得巴蜀味苑完全够得上米其林。这家地道又平价的川菜小馆在市中心已经开了二十多年,装修几乎都没变过,连菜单都是古早的样子。巴蜀味苑是本地人的私藏,真心是每道菜都不踩雷,而且保留了川菜最传统的做法。每当有外地朋友让我推荐正宗川菜馆,我一定会推荐这家,吃过都赞不绝口。

我最喜欢的是蘸水兔,兔肉竟然是皮冻做法,还去了骨,一点没有草腥味。蘸水是一绝,鲜辣爽口,忍不住多吃几块。吉利家乡鱼每桌必点,是四川人都爱的鱼香味型,蒸鱼淋上满满的酱汁,非常可口。

巴蜀味苑

地址:成都市锦江区均隆街64-6号

米其林榜单是世界公认的美食榜单,从专业性和公正性来说大家肯定是认可的。虽然此次发布的成都榜单在本地餐饮业内和消费者当中的认同度并不算高,我觉得这正是榜单评选体系自己的独立思考和坚持,当然也存在一些对成都这个城市的熟悉了解的渐近过程吧。每个人的喜好都是片面的,我们应该去理解更多人群的喜好重叠。

榜单里的谧荨茶室是我非常喜欢的一个空间,从大慈寺的千年桑蚕院到现在的太古里核心商圈的闹中取近,餐厅用素餐和茶为载体,用川菜味型做嫁衣,在院落中,在枸树下,让四川的味道带着禅意和普世的内心宁静。

谧荨茶室

地址:成都市锦江区笔帖式街81号博舍酒店旁

榜单之外,我推荐图宴,以宋式美学餐厅为基调,结合十多位川内顶尖的空间设计师,用十多个阁子去诠释宋词的文字之美到空间视觉表达。

坚持川味的准确表达,从食材,器皿,摆盘和餐酒搭配去追求宋人对饕餮两字的理解。尤其值得推荐的是轩尼斯火焰烤南非鲍和金稽鱼脍两道菜品,食不厌精,或许就该如此。

圖宴

地址:成都市武侯区天府五街999号港汇天地B座L2-001

坦白说,任何一个榜单出来一定都会有争议,我对这份榜单有三个感觉:首先,今年进了入围、一二星的确实绝大多数都是有品质的餐厅,但是就我个人看来还漏掉了很多。其次,根据我周围朋友和粉丝们留言的回复统计,榜单里争议最大的排名第一是明婷,第二马旺子,第三喜玉。另外,在必比登这个版块,漏掉的本地亲民美食和真正有水准的街头美食确实有点多。

我还有四个疑问,第一,星级餐厅里几家的档次标准差别较大,比如把人均100元的芙蓉凰、马旺子跟人均1000多元的柴门会、成都宴放在一起,是否意味着米其林纯粹只评味道、工艺,不在乎档次和服务水准呢?第二,许家菜艺创菜店的出品工艺比他们滨江路店好得多,24味宴的设计也让人印象深刻,但为何是滨江路店上榜而不是艺创菜店呢?第三,榜单里没有日料,西餐和融合菜也非常少,看来是这三个品类还鲜有符合米其林标准的?第四,米其林未来是否会将一些评选标准公开,好让更多想为上榜而努力的餐厅明白自己该努力的方向呢?

榜单中我最推荐雍雅合鲜。老店,吃了很多次,出品和服务的水准自不必说,重要的是这么多年水准都保持得一如既往。

一家人均500元以上的川菜馆在出品上既有阳春白雪菜也有朴素乡土味,在辣椒、花椒、清油等刺激性或者乡土风调味材料的使用上不会因为“高档”就打折扣,抛弃某个菜的初始原样,该平衡的平衡、该刺激的刺激,这种视角就因为脱离了“档次”形式的束缚回归川菜的本真而拥有了更多高级感。

漾亚·雍雅合鲜(桐梓林店)

地址:成都市武侯区桐梓林东路1号附1号

榜单之外,我推荐有雲1911,主理人与米其林一星的松云泽一样都是张元富(江湖人称张大爷),做的菜也是一脉相承的荣乐园经典老川菜,但出品比松云泽更加稳定。

餐厅在创新复合味型的探索上有更多的尝试,服务环境俱佳,唯一缺点就是太远。我认为有雲1911应该是有评星能力的。

有雲·鹿洄天府 1911中国川菜体验中心

地址:成都市双流区东山大道二段鹿溪智谷

此次榜单变化不大,新增的芙蓉凰,我认为体现了米其林指南的评选全面性。作为一名成都土著姑娘,我觉得它从味觉到用餐氛围,都是地道的老成都酒楼文化。

川菜“以清鲜见长,以麻辣著称”。川菜辣味其实只占三分之一,在芙蓉凰也是完全体现出来,这里的宫保鸡丁、雪花鸡淖、锅巴肉片、咸黄炒小瓜等,将川菜二十四大味型中的咸鲜、荔枝、鱼香味型等表现到极致。

芙蓉凰

地址:成都市青羊区光华村路66号附16-17号

榜单之外,我还推荐麓轩餐厅。麓轩不仅有湖岸半岛的美景,更有令人难忘的精致美食,菜式集粤菜、川菜、台州菜等多种菜系。

作为一间格局通透的“看得见风景的餐厅”,麓轩无论三楼包间区或是一楼湖畔餐区都给予食客绝佳的视觉体验。

麓轩

地址:成都市双流区润朗路98号

作者:yaooo

责编:王筱祎

图片由嘉宾提供

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